Автор Тема: Перец. Сорта и выращивание.  (Прочитано 145753 раз)

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Перец. Сорта и выращивание.
« Ответ #885 : 14 Февраль 2023, 19:04:47 »
Скорее всего зараза не спросясь
Обычно ,вернее чаще приходит с соломой с полей.В соломе часто присутствуют возбудители  фузариоза.

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
« Ответ #886 : 14 Февраль 2023, 20:03:12 »
С перцем у меня проблема.Скоро сажать,а желания нет.
Появилась какая то неизвестная мне болезнь.Сегодня он прекрасен,доволен жизнью,очень много перца,нижние уже начали краснеть.На другой день приходишь,смотришь один завял,другой и так больше половины.Как бороться с этой заразой я не знаю.

""Трахеомикоз – это поражение сосудов ксилемы, сопровождающееся увяданием растений.
Трахеомикозы вызываются многими видами грибов, развивающимися сапротрофно в почве и заражающими растения через повреждения корневой системы. Чаще всего идентифицируются виды рода Fusarium (фузариум) и рода Verticillium (вертициллиум).

Трахеомикозное сосудистое увядание, вызванное видами рода Fusarium (фузариум), как и все заболевания возбуждаемые грибами этого рода, носит название «фузариоз».

Трахеомикоз, вызываемый видами рода Verticillium, носит название «вертициллез».""

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #887 : 14 Февраль 2023, 20:49:28 »
и заражающими растения через повреждения корневой системы.
Я часто рыхлю почву,а корневая у него не глубоко.Поврежение корней не избежать,может здесь собак зарыта.
Олег,Вы хорошо всё описали,а методы профилактики есть?

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #888 : 14 Февраль 2023, 20:52:58 »
ermakovo.63,
Чем поливаете?
Вода не из подземли ледяная? Перец теплолюбивое растение

Оффлайн филиппов Олег

• Старожил форума
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
« Ответ #889 : 16 Февраль 2023, 10:54:23 »
Я часто рыхлю почву,а корневая у него не глубоко.Поврежение корней не избежать,может здесь собак зарыта.
Олег,Вы хорошо всё описали,а методы профилактики есть?

Пораженные растения лечить практически бесполезно.
Лучше заниматься профилактикой:

1) Самая действенная профилактика вспышек вертициллеза — выращивание сортов, устойчивых к вертициллезному увяданию.Прежде всего покупайте семена,на упаковке которой,стоит маркировка V — сорт или гибрид устойчив к увяданию и обладает иммунитетом и сопротивляются вертициллезу. .F — Сорт или гибрид устойчив к фузариозному увяданию.
2) Соблюдайте севооборот.Высаживать растение на одно и то же место можно не раньше, чем через 3-4 года. В зараженной почве чередование культур проводиться намного чаще и высаживают культуры, которые более устойчивы к заболеваниям, а особенно к вилту.
3) Агротехнические приемы.Обнаружили завядшие растения  — немедленно выкапывайте с корнем и убирайте за пределы участка, а в дальнейшем сожгите. Только не надо гнилые растения складировать в компост.
Проводите фосфорно-калийные подкормки.Фосфорные и калийные удобрения улучшают сопротивляемость растений к грибковым болезням, в том числе и к вертициллезу, поэтому надо проводить осеннюю и весеннюю обработку почвы с обязательным раскислением кислых земель древесной золой, доломитовой мукой или известью.
4) Химические и биологические средства:
Обработка семян и посадочного материала Фитоспорином. а также Глиокладин, или Триходермин.
Что касается химических препаратов, то самым лучшими будут Бенлат, Фундазол, Превикур, Максим, КС и др.
Обработка растений медьсодержащими препаратами (например, бордоская жидкость) и другими фунгицидами 4-5 раз за сезон.
Так же эффективным химическим средством является известковое молоко. Раствор готовится из 200 грамм негашенной извести, добавленной в 10 литров воды. Проводится полив под корень. При необходимости через 14 дней проводят повторную обработку.
5) Народные средства:
Одним их самых эффективных народных средств считается раствор марганцовки.
Чтобы приготовить раствор, нужно взять марганцовокислый калий (марганцовку, добавить столько, чтобы раствор стал насыщенно розового цвета), 2 г сернокислого цинка, 3 г борной кислоты, 2 г серно-кислой меди.
Все вещества развести в 10 литрах воды и внести в грунт, произведя полив под корень растений.
Проводится такая обработка один раз сразу после обнаружения заболевания.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #890 : 16 Февраль 2023, 11:04:36 »
В прошлое лето уже в июне посадил кустиков 15 наверно рассадой с рынка. Надежд не питал из-за вершинки в предыдущих сезонах, и уход ограничился только прополкой иногда. Посадил на дальнем огороде от воды далеко, и в такую сушь ни разу не поливал кроме как при посадке. Ну и пару ведер за 2 захода набирал и так поштучно иногда срывал. Вот тебе и любит полив  да уходы. А поливал бы так сгнил бы снова наверняка.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #891 : 16 Февраль 2023, 11:23:23 »
Случайно видел. как выращивают на Кубани перец на продажу, то есть посадка перца занимает 3-5 соток (не измерял). Так вот: вдоль забора течет ручей и вода заходит на участок равномерно на всем протяжении забора. Каждый саженец перца находится на небольшом возвышении. а вокруг стоит вода. Такой толщины стенки перца. да и сам размер большой перца, я видел только у привозного турецкого. А какой перец хилый без полива - видел много раз, в том числе и у себя.

Оффлайн Андрей Лис

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #892 : 16 Февраль 2023, 11:48:21 »
Все правильно. В нашей станице перец выращивают многие для продажи. Да полив постоянный нужен, тогда и перец будет супер.
И сажают по два куста в лунку. Лучше держится он.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #893 : 16 Февраль 2023, 19:21:37 »
Воды у меня залейся хоть тёплой хоть холодной.Поливаю перец конечно только тёплой.Только толку. Непонятно ,как этот гриб проникает в растение,толи с низу толи с верху.
Попробую в этом сезоне поменять агротехнику.Капельный полив я уже пробовал,не помогло.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #894 : 16 Февраль 2023, 21:01:55 »
Капельный полив я уже пробовал,не помогло.
Валентин, а что с капельным не так?
И что будешь пробовать?

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #895 : 16 Февраль 2023, 21:11:14 »
Капельный полив я уже пробовал,не помогло.
Фузариоз  любит резкие перепады влажности,не стоит поливать очень сильно.В каплю даю гуматы,обрабатывая виноград обязательно прохожу по перцам биопрепаратами.В этом году его практически не было,выбросил пару кустов перца Магно,не очень у него высокая устойчивость к болезням.Заражение   фузариозом происходит через корневую систему.

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
« Ответ #896 : 16 Февраль 2023, 21:21:34 »
И что будешь пробовать?
Сезон поливал каплей,всё одно половино завяло.К концу лета по видимому создаются благоприятные условия для этих грибов.
Попробую ещё поливать пропиткой грядки,а почву капитально замульчировать.
Где то читал,что перегрев почвы,любит эта напасть.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
« Ответ #897 : 16 Февраль 2023, 22:49:49 »
почву капитально замульчировать
Валентин, я в прошлом сезоне перцы поливал каплей, но гряда была замульчирована.
Поливал раз в три дня. Всё чудесно росло и плодоносило.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #898 : 17 Февраль 2023, 08:29:21 »
Я когда свой вариант описал так думаете мало читал о болезнях, о вершинной гнили , или прочих? читал конечно, и поливал усиленно. и сажать уже не собирался, а посадив ни на что и не надеялся. Просто места лишнего много, рассада попалась ну и посадил кое как ... Без полива по грядке трещины быми в ладонь - то и интересно, что ни какой "вершинки" не было и без поливов. Наверно потому, что не было той заразы пока еще на том участке.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
« Ответ #899 : 17 Февраль 2023, 09:30:18 »
не было той заразы пока еще на том участке.
Сергей, у меня не было вершинной гнили и фузариоза.
Но с трипсами и со слизняками пришлось повоевать.