Вот много выведено технических сортов, скрещивая исходно разные виниферы. Но совсем мало успели пойти в промышленное использование. Это как в экологии растений моей, есть сформировавшиеся фитоценозы, экологические ниши поделены (точнее дифференцированы, разнесены) между набором популярных сортов, сложившимся довольно давно и в основном в западной европе. В России это по факту заносные виды (сорта то есть), как амброзия (когда-то ею от аллергии лечили) - все эти кабернесовиньоны, мерло, рислинги и т.д. Проникнув к нам (да и на Балканы аналогично) целым таким сообществом западноевропейским, эти сорта начали было вытеснять наши природные виды, кхе-кхе, т.е. автохтонные сорта. Кстати, местных итальянских сортов и некоторых других тоже касается. Тогда их занесли в краснуюкнигу, стали сохранять, и где-то в заповеднихах они сохраняются, а некоторые даже реинтродукцию проходят в места, где они раньше росли, как Красностоп-Кокур. А вот полученные новые гибриды они и не устоявшаяся классика и не автохтоны, торговлей не востребованы, потому что массы не знают их. Экологическая ниша у них перекрывается с заносными сортами, то есть вкус часто представляет вариации на тему, а устойчивость не такая как у гибридных. Только некоторые, как Бастардо магарачский, прорвались благодаря своей специфичности. Ну Рубин болгарский успел за железным занавесом окрепнуть в Болгарии. А ведь зачастую и оценки у них выше, и технологичнее старого набора, хоть и в пределах виниферы. Вот и Гранатовый из этой оперы, поприятнее во многих отношениях чем чужеродные, но попал под перестройку и не вышел в промышленный сорт.