Автор Тема: Рислинг рейнский  (Прочитано 5753 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3308
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Рислинг рейнский
« : 25 Декабрь 2014, 08:34:39 »
Синонимы: Рислинг рейнский, Белый Рислинг, Рейнрислинг (Rheinriesling), Рислинок
Рислинг (Riesling) - технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира - Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах.  Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая - длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре - соответственно 1,2 и 1,6.
Устойчивость. Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.
Особенности агротехники. Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.
Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются.  Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. "благородная гниль") винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Добрый день! На фото сорт винограда Рислинг рейнский. Грозди средние,плотные.Ягода средняя ,округлая,зеленовато-белая,с жёлтым оттенком.Кожица тонкая,очень прочная.Мякоть сочная гармоничная.С уважением.
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2014, 08:42:56 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Рислинг рейнский
« Ответ #1 : 16 Январь 2015, 19:54:17 »
На фото сорт винограда Рислинг рейнский. Грозди средние,плотные.Ягода средняя ,округлая,зеленовато-белая,с жёлтым оттенком.Кожица тонкая,очень прочная.Мякоть сочная гармоничная
Геннадий,  не приведете ли свою схему обработок Рислинга, много пишут об его слабой устойчивости к болезням, как с эти справляетесь вы? И примерная отдача с куста в ваших условиях. Себе собираюсь садить весной. Спасибо.
С уважением.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 802
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Рислинг рейнский
« Ответ #2 : 16 Январь 2015, 21:29:40 »
Добрый вечер! Пока Геннадия нет,немного отвечу,он как появится добавит.Если посадить рядами Рислинг может быть нужна схема обработок.Константин хорошо описал стандартные обработки.У меня посажена коллекция винных сортов,то есть все сорта в количестве одного куста,поэтому персонально кусты не обрабатываю,все те же стандартные обработки .Мой стандарт,взрослый куст должен давать 3 литра сусла,примерно 4-5 кг с куста.Это для всех технических сортов.Можно и больше,у кого какие цели.Сорт поздний,обрывал примерно 1 октября,хороший сорт для виноделия,как мне один из лучших.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3308
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Рислинг рейнский
« Ответ #3 : 16 Январь 2015, 22:31:32 »
, много пишут об его слабой устойчивости к болезням, как с эти справляетесь вы?

Добрый день!Юрий!Много ещё будет зависить от агрофона на вашем участке.А так по обработкам не отличается от других сортов,всё как обычно.а фото сорт винограда Рислинг Рейнский.С уважением.


« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2019, 19:49:40 от dayton »

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1599
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Рислинг рейнский
« Ответ #4 : 17 Январь 2015, 12:04:22 »
 Здравствуйте. Благодарю всех за ответы. Когда выбирал сорт, понимал. это, а вот когда еще раз вчитался в строки из описания сорта "... Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод" и захотелось проконсультироваться с коллегами, выращивающими в более-менее схожих условиях.
С уважением.

Оффлайн Пионер

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 802
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ставропольский край
  • Имя: Андрей
Рислинг рейнский
« Ответ #5 : 17 Январь 2015, 19:16:32 »
Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод
Это разве проблемы?Если конечно виноград не обрабатывать или пару раз за сезон,то возможно капризен,все нужно делать вовремя и профилактически и тогда не будете обращать внимание на устойчивость к болезням или морозоустойчивость.Часто задают вопрос,а сорт неукрывной? У меня встречный вопрос,а укрыть так трудно? Так и здесь,если сорта неустойчивы значит нужно их просто удалить? Есть ведь хорошие устойчивые сорта- Подарок Магарача,Рислинг АЗОС,Первенец Магарача и другие которые практически не болеют.Зачем неустойчивый сорт? Все зависит от того как Вы влюбленны в сорт,как с Ризаматом-болеет,боится мороза,трескается от дождя,но его все равно выращивают влюбленные в него виноградари,находят ключики и подход и выращивают,так и Рислинг,полюбите его.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3308
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Рислинг рейнский
« Ответ #6 : 07 Февраль 2015, 12:20:26 »
Добрый день!На фото сорт винограда Рислинг Рейнский.Обработки стандартные,для классических винных сортов.Много ещё зависит от погоды,ну и от места где посажен данный сорт.С уважением.


« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2019, 19:49:20 от dayton »

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3308
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Рислинг рейнский
« Ответ #7 : 19 Январь 2016, 15:10:31 »
Добрый день!На фото сорт винограда Рислинг рейнский.Отлично перезимовал,дал стабильный урожай,лоза вызрела хорошо.Сортом довольны.Домашнее сухое вино,просто сказка.Вино пробуешь и сорт охота выращивать.С уважением.

Оффлайн пионер-2

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3308
  • Регион : г.Новоалександровск.
  • Имя: гена
Рислинг рейнский
« Ответ #8 : 23 Февраль 2018, 20:07:28 »
Домашнее сухое вино,просто сказка

Добрый день! На фото сорт винограда Рислинг Рейнский.Хороший,урожайный,добротный сорт.Мы довольны этим сортом.С уважением.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1655
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Рислинг рейнский
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2019, 19:32:03 »
Рислинг Рейнский. Сегодня встретился с данным сортом, выращенным в моей местности (около 7-8 кг). Сразу понял, чем технический виноград отличается от другого. На солнце гроздь просвечивается-можно считать коричневые косточки (они и на снимке просвечивают). При дроблении шкурка, сок и косточки. Классику узнаешь пальцами.....
По ампелографии и снимкам все сходится. Посажен до эры появления братьев, сестер и др. типов.

Кондиции на сегодня: сахар 20,5%, рН 4-5(ближе к 4) по лакмусовой бумаге.
PS: вспомнилась фраза: Рислинг для белого, это как Каберне Совиньон для красного... :good: (место(а) уже есть).

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7172
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Рислинг рейнский
« Ответ #10 : 14 Сентябрь 2019, 20:20:35 »
выращенным в моей местности (о
Да....а вы уверены что это он?ведь
От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября


Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1655
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Рислинг рейнский
« Ответ #11 : 14 Сентябрь 2019, 21:27:42 »
Да....а вы уверены что это он?ведь
С ампелографией ознакомился, сравнил у куста, основные признаки совпадают. На дворе 3 декада сентября.
PS: в детстве я не подозревал о существовании абрикосов (и винограда тоже), а сейчас коллеги в поле успешно выращивают персики в неукрывной культуре. Абрикосы я вожу на свалку. А сомнения есть всегда. ???
добавлено 14 Сентябрь 2019, 21:35:04
май-июнь-июль-август-сентябрь...(150). Можно было повисеть, но начался дождь...
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2019, 21:35:04 от терапевт »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1655
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Рислинг рейнский
« Ответ #12 : 09 Октябрь 2019, 19:36:11 »
Да....а вы уверены что это он?ведь .......Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября.
Выбор есть всегда...
Сорта вина рислинг
(Цитата) Поставив перед собой цель насладиться изысканными немецкими продуктами, имейте ввиду, что они сегодня подразделяются на шесть видов, а именно:
•   Kabinett. Самые сухие напитки из сегмента. Производятся на основе недозрелого винограда.
•   Spatlese. Также сильно сухие варианты, но немного слаще предыдущих. Их готовят из слегка созревших ягод.
•   Auslese. Представители классических сортов из полностью спелой основы.
•   Beerenauslese. Алкоголь из перезревшего и ботритизированного продукта.
•   Eiswein. Спиртное, которое готовится из подмерзших ягод, собираемых при температуре не менее -7 градусов.
•   Trockenbeerenauslese. Самые сладкие варианты из предложенных на рынке. Готовятся на основе ботритизированных ягод.
На сегодня очень тихое брожение (Т 12-14*). Сахар 2-3%. Осветляется - цвет пока светло-соломенный.

Оффлайн Maximilian

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 645
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
Рислинг рейнский
« Ответ #13 : 09 Октябрь 2019, 21:57:14 »
терапевт, Приветствую! Очень интересен результат. На самом деле с изменением климата например в Бургундии на 2-3 недели раньше виноград стали собирать. Прогнозы знаменитых критиков, Паркера того же, что произойдет сдвижка сортов по географии. Мурведер из Испании во Францию перейдет например. Вкус вин меняется. Так что Рислинг и у нас Рислингом может оказаться. И не плохим. Пробовать надо. Все стало быстро меняться с 1980г.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1655
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.
  • Имя: владимир
Рислинг рейнский
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2019, 18:57:16 »
Рислинг Рейнский.
Кондиции на сегодня: сахар 20,5%, рН 4-5(ближе к 4) по лакмусовой бумаге.
PS: вспомнилась фраза: Рислинг для белого, это как Каберне Совиньон для красного... :good: (место(а) уже есть).
Сегодня решил оценить предварительный результат. После 3 переливов в итоге 3 литра в темном стекле под крышку. Отобрал на пробу 20,0. Первый сюрприз: на сегодня вино абсолютно прозрачно и бесцветно :good:.  ,,Маслянистое,, по стенке бокала стекает равномерно, без разрывов. При открытии приятный неброский аромат свеже разрезанного зеленого яблока(во вкусе яблоко отсутствует). На вкус вино сухое, но характеризовать не буду(малый обьем). Декантацию соответственно не проводил. В послевкусии легкая стойкая фруктовая кислинка.
PS: к Новому Году приобрел бутылочку немецкого для сравнения. :drinks: Пока в шоке от цвета, вернее его отсутствия.