Автор Тема: Полив винограда  (Прочитано 4794 раз)

Оффлайн Алекс61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Адыгея
Полив винограда
« Ответ #15 : 11 Ноябрь 2023, 21:21:29 »
Я планирую высаживать школку в открытый грунт и как раз думаю на тему полива через трубу, стоит делать или не обязательно. Мои мысли по этому поводу, что польза от воды это когда в ней растворены минеральные соли которые как раз и содержатся в почве в удобоваримом для растения состоянии и достигают корней при поливе сверху. Но, если это капельный полив, чтобы промочить землю на 30-40 см и при том, что сверху постоянно идет испарение берут сомнения. А от полива через трубу минеральные соли которые есть в воде могут только на чайнике накипь вызывать, а не пользу приносить растению. Но это сугубо моё дилетантские мнение. Вот бы найти какие нибудь труды или результаты исследований проводимых в институтах и описанных в литературе.

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
Полив винограда
« Ответ #16 : 11 Ноябрь 2023, 21:53:45 »
Да уж. С одной стороны у меня на склоне около 60 столового винограда и каждый куст имеет поливочную трубу. С другой стороны я не могу говорить об эффективности поливочных труб, потому что поливаю и в трубу и под корень. Под корень могу немного насыпать золы или куриного помета, а в трубу минеральные удобрения. Пока виноград растет, плодоносит, а куда идут соли, как-то я пока об этом не задумывался.   

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Полив винограда
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2023, 07:12:31 »
Моё мнение, поливочные трубы эффективны когда виноград растет сплошной посадкой и тогда создаётся как бы поле фильтрации общее по участку. Поливочная труба на отдельно посаженных кустах с годами становится все менее эффективной. Может ошибаюсь  Хотя сам в этом году решил установить их в новые посадки для опыта.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Полив винограда
« Ответ #18 : 12 Ноябрь 2023, 08:07:18 »
Тут как бы два момента одновременно надо учитывать. Во первых качество поливной воды, и второе - состояние почвы (в конкретных климатических условиях). Общими требованиями малоопасной минерализации является 0.2-0.8 г/л  для тяжелых почв, до 1.0 для средних и до 1.2 для легких гранулометрически почв. средняя опасность  до 1.2, 1.5, 2.0 г/л соответственно, а выше высокая опасность. 3 г/л и выше лучше не связываться или строго контролировать последствия (бывает, что надо спасать чем есть). Еще надо учитывать какие именно ионы преобладают в воде, натрий например, повышает опасность осолонцевания почвы. Даже много магния плохо. Сложная тема, если разбираться. Иногда простые способы оценки используют, например электропроводность по Зонневельду, потому что слишком много анализов. Но если постоянный источник воды, то можно и подсуетиться, основные анализы сделать воды и почвы. На юге, где непромывной режим почв (испарение больше осадков) актуальнее. Но обычно имеются периоды обилия влаги, когда частично происходит и там промывка почвы и соли вымываются в какой-то степени. Но судя по состоянию родников у нас, это всё реже происходит.

Оффлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
Полив винограда
« Ответ #19 : 12 Ноябрь 2023, 10:52:12 »
Да, согласен. Сам имею возможность поливать только водопроводной водой. Почва и так у нас щелочная плюс поливная вода стремится к рн8. Хорошо видно по малине, которая во второй половине лета начинает хлорозить и никакими брексилами не исправить. А весной опять хорошо себя чувствует, когда грунт промыт зимнее весенними осадками.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Полив винограда
« Ответ #20 : 13 Ноябрь 2023, 06:57:57 »
Почва и так у нас щелочная плюс поливная вода стремится к рн8.
Выход такой. Вносить органику любую. Она разлагаясь будет подкислять почву. Желательно вносить свежий коровий навоз. Кислоты  много в свежем птичьем помете. Но с ним нужно работать острожно можно сжечь растительность.
В условиях недостатка влаги поливать в любом случае придётся.