Армянский НИИВВиП
Арташати кармир, технический сорт винограда позднего периода созревания, сложный европейско-амурский гибрид. Период от начала распускания почек до технический зрелости ягод - 163 дня при сумме активных температур 3485°С. Сила роста кустов выше средней. Листья средние, округлые, пятилопастные с вытянутой средней лопастью, среднерассеченные, воронковидно-желобчатые, крупносетчато-морщинистые, темно-зеленые со слабым блеском, снизу опушение щетинистое. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с округлым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, конические, средней плотности. Ягоды средние, округлые, черные. Кожица толстая. Мякоть сочная, окрашенная. Вкус приятный с несколько повышенной кислотностью. Вызревание побегов хорошее (83%). Урожайность 120-210 ц/га. Морозоустойчивость сорта винограда Арташати кармир высокая. Сорт без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до -29°С. Относительно устойчив к милдью и серой гнили. Виноград используется для приготовления красного десертного вина и виноградного сока.
Добрый день!На фото сорт винограда Арташати кармир. Грозди средние,средней плотности.У нас на участке сорт созревает наначало сентября.Ягода средняя,округлая,тёмная.Мякоть сочная,сок окрашен.Кожица довольно плотная,вкус приятный.Сорт урожайный с хорошей морозостойкостью,можно выращивать без укрытия на зиму.Сорт используется для приготовления красных десертных вин и виноградных соков.С уважением.