shurik_7866, Александр , здравствуй ! категорично по винограду зарекся говорить ! у меня в конкретных условиях выращивания , никогда кислоту не ощущал . наблюдений как меняется соотношение сахар - кислота не проводил . снимаю от 25 сентября по 1 октября ( в зависимости от заморозка ) сахар бывает до 24 . когда перебираешь на вино пальцы слипаются . Сорт был посажен еще моим папой и когда ничего не было ,делали и соки и варенье и так ели и радовались . Сейчас только на вино . Сорт привлекает морозостойкостью , урожайностью и абсолютной не прихотливостью . ( я уже писал , у меня он сирота , не поливаю , не укрываю , в лучшем случае сбрасываю на землю , обрезаю зачастую зимой ) у вас , мне кажется , для сока можно найти более лучшие сорта . по качеству вина он приближается к каберне совиньон . ( более подробно уже написано в начале этой темы )