Вчера , 12 октября убрал Маркетт. С куста получилось килограмм 8 ягод. Много очень порченых ягод , но в основном покрылись плесенью усыхающие ягоды на подсохших кончиках гребней. Из за постоянных дождей сбор сильно задержался и часть ягод испортилась. Было очень тяжело перебирать , но урожая жалко и пришлось потрудиться. На удивление не смотря на постоянные дожди треснувших и гнилых ягод практически не было и сахар в сусле относительно не плохой- 24Бр. В принципе виноград был готов уже к началу сентября , но ждал погоды и сахара. Дождался))
Маркетт убирал после ХЗЧ типа Пино мичуринского (под таким названием я его покупал). Так вот был поражён тем , что в ХЗЧ более мелкие ягоды с горизонтальной шпалеры на половину полопались и загнили , а Маркетт оказался более устойчив к таким экстремальным погодным условиям. У нас постоянные не прерывные дожди и за всю осень было лишь три дня солнечных.
Оба винограда смешал пополам , добавил метабисульфид , чтоб убить всю не полезную микрофлору. Завтра добавлю разброд дрожжей. Планировалось смешать это всё с другими тёмными сортами в одно вино , как делал раньше , но теперь боюсь испортить вино таким купажированием. Будем смотреть и наверное пробовать выдерживать отдельно , а смешивать перед употреблением.
В общем Маркетт поразил своей устойчивостью , даже оидиум не дал сплошного мучнистого налёта на листьях, и поражения ягод оидиумом нет. Шпалера вертикальная одноплоскостная хорошо продувается на открытом месте. Видно , что сорт институтский а не самиздат от доморощенных "Мичуриных". В этом году буду пробовать оставлять часть рукавов на шпалере , лоза вызрела достаточно хорошо.