0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У кого есть опыт в обрезке беседки в южных регионах, прошу поделиться.
Если заявлено -38, это значит,что почки могут перезимовать без укрытия при -38?
Друзья, я живу в Красноярском крае. Как вы думаете,мне подошли бы эти сорта: Прэйри Стар, Маркетт и Ла Креснт, в неукрывной форме? Если заявлено -38, это значит,что почки могут перезимовать без укрытия при -38?
Как вы думаете,мне подошли бы эти сорта: Прэйри Стар, Маркетт и Ла Креснт, в неукрывной форме?
Ла Креснт уже выкинул..ягода мелкая костлявая вкус -подвоя..Маркетт проверял на зимостойкость 3 года- вымерзает по уровень снега...один куст совсем загнулся второй снимаю с беседки укладываю на землю...вкус у него тоже не айс...вино конечно получше чем из альфы...ко как по мне... скотный двор.
Ла Креснт уже выкинул..ягода мелкая костлявая вкус -подвоя.
Вот вам, пожалуйста! Только собрался на беседку выписать... А вот Маркетт - из него по описанию очень хорошее вино получается, если следовать правилам. Что-то там про яблочно-молочное брожение пишут. Я в этом мало разбираюсь пока... Вы его как делали?
На какой год плодоношения куста Вы пришли к таким выводам?
Моему Маркету четвёртый год. Три года укрывал, в этом году планирую оставить зимовать на арке.
Маркетт!(МС 1094 x Рава 262)[Университет штата Миннесота, США]Маркетт (Marquette) - новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин. Скрещивание производили в 1989 году, один из родителей МС 1094 - сложный межвидовой гибрид имеющий в своей родословной vitis riparia, vitis vinifera и другие виды винограда, также имеет длинную родословную, один из родителей которого - Пино нуар. Маркетт отобран из сеянцев в 1994 году. Патент на растение получен в 2005 году. Грозди от мелкого до среднего размера, ягоды некрупные, округлые, темно-синие. Сахаронакопление сорта высокое, в среднем 26 %, кислотность выше средней - pH фактор 2.9. Для снижения кислотности в вине рекомендуется яблочно-молочное брожение. Урожайность 80-100 ц/га. Сорт винограда Маркетт обладает выдающейся морозоустойчивость - надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль). Умеренно устойчив к листовой форме филлоксеры. Маркетт может, также, иметь коммерческий потенциал в Северной и Восточной Европе.То, что тут написано, соответствует истине, т.к. проверено лично мной!Кроме того, вино из Маркетт неоднократно занимало первые места в дегустациях и, в частности в городе Орле.Но, чтобы делать вино из Маркетт, следует приспособиться, т.к. у него есть серьёзный недостаток, - Маркетт закладывает очень высокий сахар, стабильно 25-26%!! Надо приспособится, чтобы при дроблении и прессовании не раздавить косточки, иначе вино будет горчить. Кроме того, желательно искусственно остановить брожение и, в этом случае получим полусладкое вино. Но если этого не делать, то от лишней спиртуозности (14%) вино тоже будет горчить.Я применяю Маркетт в сепаже с менее сладкими сортами. При присоединения Маркетт 10-20%, с другими сортами, сусло становится 22%, что и нужно для виноделия.В северных районах, ранний сорт Маркетт не заменим. Особенно хорошо он проявил себя в Подмосковье.Там он закладывает не очень большой сахар, до 24%, поэтому не горчит.Фото, начало августа 2014 года (с права - налево, ряд Маркетта). Что интересно, на вкус совершенно нет никакой кислоты.
Я в этом году только закладываю виноградник - зато сразу на гектар -замахнулся на европейские технари в условиях Дальнего Востока ( Юг Приморья) .Очень хотелось бы разжиться саженцами или хотя бы чубуками Маркетта - нигде не могу найти !-( Сколько они будут стоить у вас ?
Вот думаю и пока не могу для себя решить пробовать его на горизонтальную плоскость без укрытия или все же вертикальная формировка и укрытие.