Северный сладкий.
Вот, как этот сорт описывает в своих многочисленных книгах по винограду Михаил Фёдорович Абузов:
"Сильнорослый, высокоурожайный, созревает в середине сентября. Гроздь - 80-100г, плотная. Ягода - 1,5 гр, округлая, чёрная, сахаристость - 25%. Устойчив к болезням. Морозостойкость свыше -30 градусов. Охотно потребляется в свежем виде, идёт на сок и хорошее вино".
От себя добавлю, что очень сильнорослый, кисть и ягоды похожи на Пино нуар, но не путать Северный сладкий с сортом Чёрный сладкий.
По некоторым данным, сорт вывел сам Мичурин.
У меня под Воронежем Северный сладкий полностью созревает в 20-х числах августа.
Несколько лет тому назад дал своему другу один кустик. В том году был у него и удивился, сплошные кисти винограда с низу - до верху, листьев не видно, одни кисти. С куста собирает восемь вёдер. Вина получается 40 литров.
Качество вина хорошее, не горчит, и имеет потенциал к выдержке.
Я удивлён, почему этот сорт не заменил у нас американскую Изабеллу??
По моим данным, сорт очень зимостойкий, не менее -36 С. По крайней мере устойчивость Северный сладкий к весенним заморозкам, когда лоза уже отросла, сильнее - чем у Маркетт.
К сожалению нет фото. В этом сезоне постараюсь сфотографировать.