Автор Тема: Кишмиш Лучистый  (Прочитано 109072 раз)

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Кишмиш Лучистый
« Ответ #135 : 24 Апрель 2017, 21:21:14 »
С Лучистым не задалась дружба у меня. Четвертый год с момента посадки, сигналки не видела еще, надеюсь на это лето. Прошлые пару лет отрастал из-под земли, плохое вызревание лозы. Хотела уже распрощаться с ним knuppel, но прислушалась с хорошим отзывам форумчан, уж нынче-то должен дать хоть что-нибудь, корневая не слабая, наверное ???. Если сравнить с Велесом по прошлому сезону, то уровень устойчивости оказался выше, что порадовало.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Кишмиш Лучистый
« Ответ #136 : 24 Апрель 2017, 22:29:54 »
Прошлые пару лет отрастал из-под земли, плохое вызревание лозы. Хотела уже распрощаться с ним , но прислушалась с хорошим отзывам форумчан, уж нынче-то должен дать хоть что-нибудь, корневая не слабая, наверное
Наталья.
А не причина не в жировании у вас?
Корневая  именно должна быть сильная.
У лучистого сила роста тоже не слабая.
Вызреванием  лозы у сорта  тоже вроде не плохое.
Обратите внимание на этот момент.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Кишмиш Лучистый
« Ответ #137 : 04 Июнь 2017, 22:50:45 »
А не причина не в жировании у вас?
Интересное наблюдаю на кишмише Лучистом. Один рукав выдает нормальные по толщине и длине побеги, они хорошо зимуют и плодоносят. Второй рукав никак не могу обуздать: жирует, лозы слишком толстые и длинные, почек раскрывает мало и опять повторяется тот же сценарий. Видимо на этом рукаве придется оставить все пасынки, чтобы сдержать рост.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кишмиш Лучистый
« Ответ #138 : 04 Июнь 2017, 23:01:18 »
Мои Лучистые тоже не без странностей. На одном рукаве побеги коротышки, на втором монстры (в сравнении с первыми), но на толстых побегах несоразмерно мелкие листья. То же самое еще на некоторых сортах - Водограй , ВиктОр ...

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Кишмиш Лучистый
« Ответ #139 : 05 Июнь 2017, 06:32:43 »
В прошлом году отдал Лучистому одинадцать метров одноплоскостной  шпалеры , куст в центре. Выростил шесть лоз плодоношения по четыре метра. Сейчас все одинадцать метров заняты побеги с соцветими . От основания веду шесть лоз плодушек следующего года. В том году вырастил саженец лучика , весной высадил его на ПМЖ  в заправленную яму . Саженец Лучика лидирует по росту , опережая саженцы Лоры , Улыбки и Тянь-шань.

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Кишмиш Лучистый
« Ответ #140 : 05 Июнь 2017, 10:50:41 »
Интересное наблюдаю на кишмише Лучистом. Один рукав выдает нормальные по толщине и длине побеги, они хорошо зимуют и плодоносят. Второй рукав никак не могу обуздать: жирует, лозы слишком толстые и длинные, почек раскрывает мало и опять повторяется тот же сценарий. Видимо на этом рукаве придется оставить все пасынки, чтобы сдержать рост.
Вы лучше попробуйте его загрузить по полной гроздями сначала - не нормируя и не удаляя вторые и третьи грозди если таковые будут.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Кишмиш Лучистый
« Ответ #141 : 05 Июнь 2017, 19:59:10 »
Вы лучше попробуйте его загрузить по полной гроздями сначала - не нормируя и не удаляя вторые и третьи грозди если таковые будут.
Спасибо за совет. Я бы с удовольствием загрузил, но нечем. Жирующие лозы плохо вызревают, глазки гибнут и просыпаются замещающие в недостаточном количестве холостые или со слаборазвитой одной кистью на побеге. Замкнутый круг. Кроме оставления пасынков пока ничего не придумал.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Кишмиш Лучистый
« Ответ #142 : 05 Июнь 2017, 20:19:49 »
Видимо на этом рукаве придется оставить все пасынки, чтобы сдержать рост.

Хорошая идея. Я это применял на Лучистом. Только привязать побег надо горизонтально (при достижении им метра или более) как весной плодовую лозу и пасынки оставлять не все, а через промежутки и только удобно вверх направленные. Типа как для кордона. Так же следующей весной уже их и расположите ...

Онлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Кишмиш Лучистый
« Ответ #143 : 05 Июнь 2017, 22:13:38 »
Кроме оставления пасынков пока ничего не придумал.
Посадите куст на сухой паёк.
Никаких подкормок имеющих в своём составе азот  ни в каком виде типа корневых и внекорневых подкормок. И совсем не поливайте этот куст.
Если нагрузить нечем - нет  гроздей и побегов мало (оставляйте ВСЁ что завязалось - все побеги и двойники и в любом месте - одним словом ничего совсем не удаляйте. Сильные побеги прищепните над 5-6 листом и расположите этот побег горизонтально  и вызовите таким образом на этих побегах  рост пасынков. Выращивайте эти пасынки как побеги подвязывая их вертикально.

Я таким методом Ливию сумел перевести после трёх летнего жирования.

Оффлайн алексей 48

• Старожил форума
  • Регион : Казакстан Алма-ата
Кишмиш Лучистый
« Ответ #144 : 06 Июнь 2017, 10:16:56 »
Добрый день . Так выглядит мой Лучистый , кусту пятый год.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Кишмиш Лучистый
« Ответ #145 : 06 Июнь 2017, 16:11:53 »
У нас км.Лучистый практически уже полное цветение, только кончики соцветий не полностью цветут,но я их не прищипываю.На фото трёхлетний куст,первое сигнальное плодоношение в 6 кистей было на второй год.Кусты сильнорослые.
Этой весной перепривил З/З  ещё пару куста Нимранга на кишмиш Лучистый,очень вкус семье понравился  :good:
С уважением!

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Кишмиш Лучистый
« Ответ #146 : 06 Июнь 2017, 16:26:46 »
У меня Лучистый ещё не думает цвести и заметил как процесс пошёл,так появляются Бронзовки и именно на Лучистом больше всего.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Кишмиш Лучистый
« Ответ #147 : 07 Июнь 2017, 08:34:25 »
Согласен Сергей , мой лучистый расцвел позже всех , и Пушистые бронзовки - красиво , приятно .
Мой тоже как у Виктора .  :good:

Оффлайн юрий72

• Старожил форума
  • Регион : Донбасс, Брянка
Кишмиш Лучистый
« Ответ #148 : 07 Июнь 2017, 10:46:44 »
Лучистого у меня больше всех, 11 кустов, думал будут хорошими опылителями для других сортов, но, оказалось, зацветает последним, так что опыляет только сам себя.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Кишмиш Лучистый
« Ответ #149 : 07 Июнь 2017, 11:04:49 »
А мои 4 куста Лучика никак не хотят со мной дружить  Прошлой осенью один куст ни одной лозы не вызрело пришлось срезать на пеньки Весной молчит ни одного побега   :-\ ??? Или выкорчевка или прививка в штамб осенью   Остальные  стоят почти без соцветий  Зато радуют Таписман и Памяти Негруля  как никогда