Автор Тема: Кишмиш Лучистый  (Прочитано 109106 раз)

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Кишмиш Лучистый
« Ответ #255 : 17 Март 2018, 13:42:16 »
Попробуйте  перед  цветением  укорачивать кисть . Мне  хорошо помогает . Кисти отличные  получаются. Укорачиваю  см  5.

Оффлайн Н.А. Соколов

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край
Кишмиш Лучистый
« Ответ #256 : 17 Март 2018, 14:35:08 »
Попробуйте  перед  цветением  укорачивать кисть . Мне  хорошо помогает . Кисти отличные  получаются. Укорачиваю  см  5
   Очень хороший прием, мне тоже хорошо помогает. Кисти у Лучистого очень длинные, продолжительность цветения сильно увеличивается. Когда  в верху кисти ягода уже с горошину, низ только цветет. Отсюда и созревание неравномерное. Я одну треть кисти с низу удаляю, как только верх отцветет. Просто страхуюсь немного. 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Кишмиш Лучистый
« Ответ #257 : 19 Март 2018, 18:40:04 »
Был удален в 2017 году весной, рос он у меня наверное лет десять.
У меня тоже когда то рос, и если честно с удовольствием вернул бы это сорт в коллекцию. Спрос на него постоянный.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Кишмиш Лучистый
« Ответ #258 : 19 Март 2018, 19:14:25 »
Я бы добавила в копилку про Лучик: его ни в коем случае нельзя оставлять без нагрузки в наших черноземных условиях. Иначе начнет жировать и перестанет вызаривать лозу. Любыми способами нагружать побегами и урожаем, даже если погода помешала этому.

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
Кишмиш Лучистый
« Ответ #259 : 19 Март 2018, 19:15:10 »
У меня тоже когда то рос, и если честно с удовольствием вернул бы это сорт в коллекцию. Спрос на него постоянный.
А я бы не сказал,что Лучистый болючий сорт. Весь виноградник обрабатываю по стандартной схеме и он не выделяется от остальных ни чем,кроме того,что на рынке идёт на улёт и дороже Преображения. У меня единственный его недостаток,то что он лёгкий. В ряду с 3 кустами Лучистого у меня росли Надежда АЗОС 4 куста и кишмиш Романтика 4 куста,я их уже вырезал и подготовил под разкорчёвку,чуток потеплеет выдерну их трактором. Посажу ещё Лучистого в этот ряд,чтобы был ряд из одного Лучистого.Кстати когда я выбирал этот сорт себе для посадки,то проехал по всем друзьям в округе и выбрал самый крупный и вкусный. Даже у того товарища у которого брал все 4 куста Лучистого слегка отличались друг от друга.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Кишмиш Лучистый
« Ответ #260 : 19 Март 2018, 19:27:14 »
И у меня растет Лучистый ( один куст ) . И я не заметил  Проблемы , опрыскивал стандартно ,  как все кусты в свое время .
Но таких ягодок Как у тебя Юрий Алексеевич , не получилась .
Осеню только понял , в чем причина ... Испеклись .
Заготовил черенки штук 10 , посмотрим ...
Вообщем Все Южане  Хвалят , сам с Юга . Пусть живет в моем участке , мест полно , я его убирать не буду , с трудом достался черенок ... Кудаж его убрать ...
А вкус винограда с каждым годом все более интереснее ...  Вкусовые качества прибавляются .   

Оффлайн li

• Новичок
  • Регион : пос. Горького
Кишмиш Лучистый
« Ответ #261 : 10 Апрель 2018, 16:00:16 »
Владимир-27, Как Ваши успехи с Лучистым в Хабаровске на сегодня. Хотелось бы выращивать розовый виноград. Прислушалась бы к совету земляка по выбору сорта и покупке чубуков для прививки. На участке есть альфа и дикий виноград.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Кишмиш Лучистый
« Ответ #262 : 11 Май 2018, 15:29:28 »
Итак, после прошлого года, когда Лучик осыпался, и начитавшись вся и всего, составила примерный план,)!
Две начальные подкормки, одна мочевиной, другая- настоем навоза, уже были вместе с поливом
Пока хлорозит чуть меньше чем в прошлом , ЖК рассыпала и подрыхлила
Обработка Курзаатом и Вермитексом от клеща- в прошлую субботу
Далее- приготовлена азофоска+ гуматы- еще для корневой и Борофоска
Их вместе или врозь?
Вопрос- когда , т к не хотелось бы лишний раз поливать а без полива- бестолковщина
И для внекорневой перед цветением надо и бор и хелаты - тоже вопрос по срокам
И так поняла- в первых числах июня прищипнуть над 7-8 листом
Количество лоз , конечно пронормирую, а вот грозди- только после опыления!
Что лишнее и то пропущено????

Оффлайн ILya

• Старожил форума
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
Кишмиш Лучистый
« Ответ #263 : 11 Май 2018, 18:17:27 »
Что лишнее и то пропущено?
После первых трех строк ваших танцев с бубнами, я бы потянулся за топором...)))
У меня лучику третий год... Перезимовал не очень... Всего пару кисточек выплюнул... Посмотрим как будет цвести... Но как Вы травить врядли буду... Может конечно и зря...
Но вроде есть менее кардинальные в плане применения химии приемы... Ладно не буду раньше времени пузыриться... Отцветет тогда и посмотрим

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Кишмиш Лучистый
« Ответ #264 : 11 Май 2018, 20:40:44 »
Почему-то только у Лучика в этом году плохо просыпаются почки при укоренении черенков. Корни отличные, а почки спят...

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
Кишмиш Лучистый
« Ответ #265 : 14 Май 2018, 12:19:15 »
Почему-то только у Лучика в этом году плохо просыпаются почки при укоренении черенков. Корни отличные, а почки спят...
А у меня и на взрослых кустах некоторые лозы совсем пустые. Забыла про обещание погрозить топором кустам. >:(

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
Кишмиш Лучистый
« Ответ #266 : 14 Май 2018, 16:18:32 »
А у меня и на взрослых кустах некоторые лозы совсем пустые. Забыла про обещание погрозить топором кустам. >:(
Необходимо помнить, что Кишмиш Лучистый не морозостойкий сорт, всего лишь порядка -15°С . Кроме того, не самое лучшее вызревание лозы, как здесь писала Марина Протасова:
Я бы добавила в копилку про Лучик: его ни в коем случае нельзя оставлять без нагрузки в наших черноземных условиях. Иначе начнет жировать и перестанет вызаривать лозу. Любыми способами нагружать побегами и урожаем, даже если погода помешала этому.
Я тоже поначалу было взялся за топор, но достоинства сорта все же перевесили его недостатки. Земляное укрытие надо не меньше 15 см в наших условиях. И добиться хорошего вызревания лозы. Да, совсем без обработок ежегодного урожая не получишь, но если постараться дать должный уход, результат превзойдет все ожидания.

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
Кишмиш Лучистый
« Ответ #267 : 14 Май 2018, 20:08:15 »
У Лучика на 6 м шпалеры более 70 побегов,)
Снова мучительная нормировка , правда , сегодня пока влегкую- слабые и т д
Там где хорошие гроздочки, нормировка после опыления ,, научена прошлым годом
Немного привычно хлорозил, но в субботу рассыпала ЖК ( кг на 2 куста) и азофоску, пролила хорошо, смотрю позеленели кустики
Приятно так,) 
Но побеги пока несильные, подвязывать нечего, хотя муж мне между первой и второй перекладиной( через 50 см)  дополнтельно натянул шнур посередке

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
Кишмиш Лучистый
« Ответ #268 : 14 Май 2018, 22:01:53 »
Мой лучик третью зиму мерзнет и опять все от корня. Укрывал  агроволокном и замлей сверху см 20 насыпал, один черт.
Есть одна почка чуть выше земли на 30 см пошла, а все 3 лозы по 3 мерта пустые. Может плохо вызрели может замерзли, не знаю, так всю охоту отбивает ухаживать за ним. 

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
Кишмиш Лучистый
« Ответ #269 : 14 Май 2018, 23:23:25 »
Не знаю что происходит с Лучиком.  Три кустика после зимы почти без почек . И только один кустик с 100%  распусканием   лозы . Укрывались все кустики одинаково.