Ну, если только места не хватает.Уже побеги(их по 54)на кустах метра по 4, и вызреют все, исходя из опыта прошлых лет,
Хотелось бы отдельно пояснить этот момент.
Да , места не хватает для большого прироста лозы , нет возможности делать козырьки со свисающим приростом или шпалеры по 4 метра высотой.Природные условия моего участка далеко не Саратовские или Полтавские. Поэтому примерно прикинул необходимое количество листвы и количество гроздей , которые смогут прокормить эти листья и удалил лишнюю ботву. Зачем мне лишняя ботва даже если она вызреет? Для выноса питания из почвы?
Опасения есть только в пропорциях ботва/грозди , правильно ли рассчитал нагрузку.
Обрезка выше верхней проволоки на два пасынка - это не моя идея , подсмотрел на украинских сайтах у Владимира Шпака и Александра Бойко. У них подобная технология проходит.Теперь решил испытать на своём винограднике. Когда образовывался валенок из лоз выше последней проволоки , на нём только оидиум собирался и обрабатывать этот веник было бесполезно - слишком загущался. Сейчас шпалеры выглядят более эстетично и ухоженно. Вот только хватит ли листового аппарата , есть сомнения. Будем посмотреть)))
добавлено 18 Июль 2020, 01:55:20
Ещё одно маленькое уточнение. Высота шпалер 2.1-2.2 метра , виноград обрезан на 2.3-2.5 метра. Так что лозы по идее должно хватать.