если во взрослый куст привить в рукава другой сорт по сроку созревания , то это будет нормально? вот к примеру я хочу в Ц.Магарача, он у южной стены и к нему привить на рукав Оригинал, они друг другу не будут вредить? Совсем перепрививать его не собираюсь, но вот часть куста можно было бы.
Теоретически можно привить любой сорт. Сроки созревания подвоя и привоя не имеют значения. НО! Виноград это не плодовые. Прививки винограда не срастаются также легко как на плодовых. И если при том, что основная часть куста жива и растёт, а вы хотите привить только отдельный рукав - не так просто его будет привить, как перепревить полностью куст если бы он был срезан "на чёрную голову". В большинстве случаев куст прививку на отдельном рукаве просто сбросит. Поэтому, такая технология замены части куста применяется редко. Если у куста остались свои "родные надземные органы", он предпочтёт кормить их, а не прививку.
С деревьями в этом плане проще, чем с виноградом.
Много условий нужно соблюсти, чтобы удачно перепривить только один рукав. Долго все возможные ситуации описывать, на и не учту сразу всего, а вкратце совет такой - для перепрививки отдельного рукава лучше всего прививать окулировкой без пробуждения.
Сделали несколько (для страховки) прививок в текущем году зелеными щитками на зеленые побеги, они вызрели в осень, перезимовали, обрезаете так чтобы этим привитым почкам дать толчок для роста - на будущий год привитые почки распускаются и растут.
Можно рассмотреть и другие варианты, но для этого мне надо понимать как сформирован куст и какую часть вы хотите перепривить. Нужно понять позволит ли полярность "продавить" прививку в рост или нет. А это зависит от того какая часть куста и как он сформирован.