Сергей, здравствуйте.
Подскажите, если можно, как избежать "тряпки" в вине при бутылочной выдержке? Допустим, мы знаем, что раньше чем через 2 месяца - 1 год это вино открываться не будет. Что делать с бутылкой и пробкой, может и то и другое ополоснуть в растворе пиросульфита?
Вопросы септики нужно рассматривать изначально с момента уборки винограда.Виноградрад нужно дробить под вечер,не позднее 4 часов после сбора. Всю тару,включая пресс,необходимо опрыскивать слабым раствором метабисульфитов. Пробки перед укупоркой я обязательно обрабатываю 96% спиртом. Как правило задыхаются вина с примесью столовых сортов из-за распада пектинов,которых там значительно больше,чем в техническом винограде..Нужна значительная пауза законченности процессов перед розливом в бутылки.На длительную выдержку в бутылках вино разливают с последними холодами,как правило в МАРТЕ месяце.Розлив в бутылки на раннее потребление не ранее 1 января и после сильного охлаждения не менее 3 суток.Божеле также разливают в конце ноября, после резкого охлаждения, либо употребляют без укупорки. Выдержка в стекляной таре (или пластиковой) требует переливки один раз в месяц,но без активной аэрации.Пасивный тихий перелив.Ну и т.д и т.п.