Автор Тема: Кишмиш № 342 - сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 84678 раз)

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Добрый день. Еще прошлой осенью саженцы, насчет которых сомневался, садить или не садить, кучненько так посадил в одном месте. Зимой  решил, что посажу пару саженцев 342-го, на днях подошел к тем саженцам, долго смотрел на них, но так и не вспомнил, кто есть кто. Пришлось поступить по другому - из соседнего ряда через все междурядье протянул две плети 342-го и каждую прикопал на свое посадочное место на 5-7 почек. Сейчас решил, хорошо, что так получилось, от саженцев в год посадки толку мало, а от прикопанного побега к осени практически взрослый куст вырастает. А на втором фото 342-й в теплице, растет как на дрожжах.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
на сегоднешний день кш-342 выглядет вот так
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 15:31:17 от dayton »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сергей вот такие соцветия  :good: У тебя нет фотки, уже гроздей,прошлых лет?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
вот фото того года
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2019, 19:55:43 от dayton »

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Спасибо Сергей, а у тебя примерно, на какое число созревает?и если можно, нагрузка на куст какая?т.е.вес урожая в твоих условиях.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
созревает уменя к концу июля .грозди конечно небольшие от 250 идо 350 грамм.обрезка на 30 глазков.гружу его по полной если негрузить его товследуюшем году будет много холостых побегов.урожай всреднем 8 -9 килограмм скуста

Оффлайн Владимир-27

• Старожил форума
  • Регион : Хабаровск
Сегодня подвязывал куст перепривитый в позапрошлом году 342м. Подвой Альфа. Четыре мощные лозы по 1,5м. Все почки стартанули. Кусту 7лет. Как его грузить? и Есть ли смысл обрабатывать гк на увеличение размера ягод и удлинение гроздей?

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Есть ли смысл обрабатывать гк
Не помню с какого источника, но себе в блокнот записала: "342 хорошо реагирует на ГК.Через 14 дней после цветения 40 мг/л, а  лучше дважды:через 14 дней- 20 мг/л и ещё через 8 дней-20 мг/л.Ягода крупнее и вытянутая, созревание раньше".  :unknown: Сама не проверяла.А хотелось бы.
Владимир-27, если будете работать ГК, поделитесь потом результатом.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Уже много раз перечитывая тему про 342,не даёт покоя один вопрос.....Почему у всех,кто имеет этот сорт,так разниться, вес гроздей? Что влияет?почва?возраст куста?формировка? и т.д....или же,тоже,есть клоны какие?В общем одни вопросы....

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
так разниться, вес гроздей
А что у кого-то вырастают грозди по килограмму? ??? Возможно используют регуляторы роста?
У меня никогда не было больше заявленных 500 грамм. Обычно  350-450.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Ну да,тут у многих больше кг.,в начале темы,грозди,аж загляденье  :good:

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
А для 342-го такая крупная гроздь нетипична.
Я тоже так считаю. Хотя прочитала начало всей темы и в замешательстве... Действительно у 3-х коллег стабильные урожаи килограммовых и более гроздей. Выходит дело я не умею выращивать его  ???
грозди,аж загляденье 
Это так. Татьяна, ты посеяла в моей душе сомнение..

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
Доброе утро.
Поискав вчера ещё дополнительную информацию ,про выращивание 342,пришла пока к такому выводу.; Чтобы получить наиболее крупные грозди,следует дать 342 больше места,большую формировку с хорошим запасом,старой древесины.Я так понимаю,кусты сильно рослые.Ну и возраст,всю свою красу начинает показыватьв 5-7 летнем возрасте. Хотя первое,без второго не получится.
Ну попробуем,посадила 342 на хорошие место,если получиться, то растяну его метра на четыре,если мало будет, добавлю.
В этом году ещё сигналку жду на ХЗЧ,давали как 342,сила роста большая,но лист на 342 не похож совсем..

Оффлайн alekcsan1

• Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
Ну попробуем,посадила 342 на хорошие место
Доброе утро.Таня, будем сравнивать, в прошлом году для детишек посадил дома. Рос дохленько, по осени на 3 почки, лоза в 2 раза тоньше карандаша. Весной проснулись все три, нижнюю удалил, оставил 2, сейчас прет, зеленка уже 60 см. Дальше посмотрим.

Оффлайн Сергей Богословский

• Пользователь
  • **
  • Регион : Тамбовская
Рос дохленько, по осени на 3 почки, лоза в 2 раза тоньше карандаша.

В прошлом году тоже слабо рос годовалый саженец КМ-342. Две тонкие лозёнки от силы по пол метра, но вызрели хорошо, не смотря на прохладное лето. Весной проснулись все почки, оставил 3, на рукава. Рост очень мощный, товарищ отрабатывает за прошлый год. Теперь думаю не мало ли побегов оставил... буду подгружать пасынками, чтобы не зажировал. если попрёт  больше двух метров, буду укладывать горизонтально, по совету одного из форумчан. Кистей, жаль в 2017 году не заложил. Думаю не кормить его в этом году, а то хуже сделаю.