Автор Тема: Кишмиш № 342 - сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 84681 раз)

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
У нас км342 трехлетка, но в прошлом году два раза пересаживался с улицы в теплицу, а потом из этой теплицы в другую. В этом году первый урожай, можно сказать сигнальный, оставили 4 грозди, хотя при его росте можно было и больше оставить, «прет как танк». И кормим его и поим, дорос уже до 5 проволки
Гроздочки все одинаковые, одного размера, уже отцвели
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 15:34:01 от dayton »

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Гроздочки все одинаковые
Пятый год плодоношения. Плечи (рукава) мощные. Места и солнца достаточно  (растёт на углу времянки с южной стороны). Выбросил соцветия приблизительно одинакового размера. Вот интересно мне, как из таких соцветий можно вырастить килограммовую гроздь? Сколько же грамм должна будет весить 1 ягодка? ???
 Или есть тонкости и секреты, которыми не делятся счастливые обладатели больших гроздей? :)
добавлено 08 Июнь 2018, 04:58:07
на сегоднешний день кш-342 выглядет вот так
Да... Что-то с моим 342 не так. Или у нас с Сергеем разные кишмиши. Из таких точно вырастет приличная по весу гроздь :good:
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2018, 04:58:07 от Моргана »

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
  • Регион : запад Московской области
У меня 342 растёт в теплице посадки саженцем весной 2015г,первый год 2соцветия удалил,2 год было 3 гроздочки общей массой с 1кг(списал на молодость) рос буйно думал лозы не вызреют,в прошлом году грузанул его, было по 2 грозди на побег(правда не все) и он свою спесь поубавил,правда оставил по 1 грозди самой крупной.Т.е. был первый урожай около 5-6кг.,грозди были грамм 600 самая большая.
В этом году половина лоз холостых и гроздочки маленькие благо оставил на зиму лозы с запасом,в итоге сейчас на кусту занимаемом 2.5м порядка 25 лоз с гроздюльками с детскую ладошку.Вот и думаю наверно перегрузил,хотя аналогичный куст соседки Кодрянки развивается нормально и соцветий больше в этом году при аналогичной прошлогодней нагрузки.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
И у нас гроздь на км 342 на килограмм точно не будет
Когда только зацвёл казалось, что гроздь большая будет, а он себя по другому повёл- ягод очень много, гроздь получается плотная,  уже выстригали, а в длину гроздь не увеличилась. Т.е предположительно гроздочки  будут не больше 500-600 грамм. Всего с такого монстра 2-2,5 кг ожидаем. Но это сигнальный урожай -4 грозди.
Но так как у многих он очень урожайный, и возьмёт не весом грозди так количеством, то вполне нас устраивает. Это пока теоретически.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
у меня 342 вымерз в зиму с 2016 на 2017. Весной(ну как весной, числа 5 июня) пробился от головы куста. Вырос сильножирующий побег, оставлял все пасынки. Как не странно лоза вызрела и пасынки тоже на несколько почек. Этот год около 15 побегов пошло всего (и с основной лозы и с  пасынков), оставил естественно всё, на этом всём две ну очень не большие  завязи присутствуют. Ладно подожду следующего года, а так кандидат на удаление

да ещё: это 4я вегетация. и 15 лоз почти без урожая ему очень мало, снова поджировывают.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2018, 09:24:57 от Иван Шмелев »

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Доброе утро. Один из моих 342 растет шестой год. В этом году, как и в другие, куст заложил на каждом побеге до трех соцветий. Т.к. в качестве опыления уверен (такое впечатление, что ни один цветок не опадает), то недели три назад оставил на каждом побеге по одному соцветию, на некоторых из них даже удалил верхнее крыло, настолько большими они были, 29 побегов - 29 соцветий. По предыдущему опыту вижу, если не случится каких-нибудь катаклизмов, то практически все грозди будут больше 1 кг. Недостаток один - слишком плотные грозди, поэтому в этом году на нескольких соцветиях поработал ГК на растяжение.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
то практически все грозди будут больше 1 кг.
или у нас разные клоны этого кишмиша, или не нравиться почва моя, уходит в ботву. 1 и 3 год не было гроздей, 2 и 4 й они крошечные

Оффлайн Дмитрий-Иванович

• Активный пользователь
  • Регион : Липецкая область
У меня тоже не ладится с этим сортом - и с урожайностью и с размером гроздей. Хоть длинная, хоть короткая обрезка - максимум 1 небольшая гроздочка на побег и холостые побеги. Не перегружал я его ни разу, потому что не было такой возможности. Плюсы:устойчивый-да, мощный рост- да, самый ранний у меня -да. Несмотря на то, что самый ранний - хочу удалить. Продуктивность никакая, а места у меня мало.
добавлено 08 Июнь 2018, 09:36:50
Иван Шмелев, Абсолютно по такому же сценарию и у меня.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
Думаю его надо грузить по максимуму и побегами и гроздями. Только как это сделать , если не того не другого. Может пообрезать все лозы, и пусть на них по 2  пасынка растут? (сразу не 15 а 30 лоз будет, а там может и пасынковый урожай зацепиться)

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
гроздь получается плотная
Вячеслав на растяжение ГК в прошлом году дал хороший результат,грозди чуть удлинились и ягода стала чуть крупнее по сравнению с контрольной.Да и ещё из за плотности грозди необходимо обработать от Серой гнили.(Свитч,Тельдор,Кантус,Топаз,Скор,Хорус или сода,но регулярно).

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
или не нравиться почва моя, уходит в ботву. 1 и 3 год не было гроздей
В свое время покупал два саженца, один подарил брату. У меня песок, у него глина. Я на третий год после посадки оставлял 21 гроздь, на шестой - 45 гроздей, урожай был около 44 кг, но это, конечно, много для моих условий. Брат долго смотрел на это безобразие и в прошлом году попросил сделать ему несколько саженцев именно с моего куста.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Добрый день.
или у нас разные клоны этого кишмиша
Мне кажется, в этом что-то есть, ??? Почему так разнятся кусты?клон?почва?Может как с Кодрянкой?у кого растрепки,а у кого загляденье просто....так и с 342 ,Одним словом загадка природы))))Но в принципе,и полкилушные грозди,тоже очень не плохо,равномерно созреет,а кто продажи,тому вообще удобно.

Оффлайн nick041

• Активный пользователь
Думаю его надо грузить по максимуму и побегами и гроздями
Иван главное не переусердствовать,а то как у меня выше « Ответ #157 ,то ли перегрузил, то ли год такой.Вопросов пока больше чем ответов.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
главное не переусердствовать
надо что то делать, лозы у основания уже 20 мм, пасынки пока все оставил, прошлый год побег жирующий 38 мм у основания и пасынки по 20 мм

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
nick041,
Николай! Скор в баковую смесь добавляли и обрабатывал один раз км 342  почти по гороху( когда ягоды начали увеличиваться) не знаю стоит ли ещё раз Скор добавлять в обработки? Жена его слегка прорядила, четыре кисти не сложно. А  применять ГК не будем, тем более, что это сигналки.