Автор Тема: Кишмиш № 342 - сорт винограда очень раннего срока созревания  (Прочитано 84660 раз)

Оффлайн Александр 65

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О г Клин
У меня 342 почти без урожая, растёт мощно , лоза зреет без проблем а гроздей не даёт. Понимаю что жирует а как грузить когда нет гроздей . В этом году не буду подкармливать и поливать, если не поможет придётся заменить, а сорт вроде устойчив к болезням.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
У меня 342 почти без урожая, растёт мощно , лоза зреет без проблем а гроздей не даёт. Понимаю что жирует а как грузить когда нет гроздей . В этом году не буду подкармливать и поливать, если не поможет придётся заменить, а сорт вроде устойчив к болезням.
Раз нету гроздей.
Постарайтесь загрузить по  максимуму побегами из пасынков.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Александр 65, увеличьте нагрузку побегами сразу вдвое. Если нет столько побегов, то прищипните все холостые после того как они отрастут сантиметров до 20-ти, позже они продолжат рост пасынками. Оставив по 2-3 пасынка на каждом побеге получите нужную нагрузку побегами и нормальную силу роста побегов в итоге.

Оффлайн Наумов Игорь

• Старожил форума
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
получите нужную нагрузку побегами и нормальную силу роста побегов в итоге.
У меня и на пасынках он плодоносит,вот и дополнительная нагрузка и второй урожай.

Оффлайн Александр 65

• Пользователь
  • **
  • Регион : М.О г Клин
Куст  занимает почти 4 м одноплоскостной  шпалеры, загущение побегами и так  присутствует, проветривание плохое.А вот про пасынки это хорошая идея, спасибо за подсказку, дождусь уса на бесплодном побеге и прищепну, может и впрямь на пасынке урожай наметится. Останется осенью с обрезкой этого куста разобраться. Если не получится буду осваивать  прививку, уж очень куст сильнорослый.

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
и на пасынках он плодоносит
В прошлом году мой 342 просигналил(второй год после посадки саженцем). Не зная силу роста или может условия были благоприятные, оставлял две лозы по три почки . Боялся перегрузить , оставил на 6 побегов 4 грозди. Результат: самый первый созрел , на пасынках потом завязь появилась , лоза выросла метров 6 - 7, если не больше (на беседке растёт) и вся вызрела.   Кисть ,правда, сбитая получилась , быстро съели сигналки , загнить не дали. На пасынка тоже всё успело вызреть , но кисточки значительно меньше были. Доедали 342 по холодку , в сентябре.

Оффлайн vitos

• Активный пользователь
  • Регион : Брянская обл., Брянск
Я на своем 342 на второй год после посадки оставлял одинадцать гроздей, а на третий - двадцать одну, и грозди и лоза прекрасно вызревали. Мне кажется, его сложно перегрузить.Вот такой был прошлым летом.

Оффлайн Хабаров Александр Петров

• Активный пользователь
  • Регион : г. Семилуки Воронежской обл
А вот про пасынки это хорошая идея, спасибо за подсказку, дождусь уса на бесплодном побеге и прищепну, может и впрямь на пасынке урожай наметится. Останется осенью с обрезкой этого куста разобраться.
Это идея с урожаем на пасынках,но если год удастся ,как прошлый,то хотя бы основной урожай уродился! А ведь 342 созревает рано-в первых числах августа детвора уже его растаскивает,еле успеешь на изюм чего-нибудь собрать! :uch_tiv:

Оффлайн САНЫЧ

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область Александровка на буграх
Я на своем 342 на второй год после посадки оставлял одиннадцать гроздей, а на третий - двадцать одну,
НЕ думал , что он такой резвый.Если будет чем , то в этом году попробую загрузить по полной.

Оффлайн ViktorKG

• Активный пользователь
  • Регион : Кыргызстан.Чуйская область.
Кишмиш-342, на сегодня созрел.Первое плодоношение, грозди не большие и ягоды не  блещут размером.Цвет ягод красивый ,жёлтый с розовинкой на солнечной стороне .Вкус простой ,сладкий.В ягодах встречаются довольно крупные рудименты.
Увидев размер и попробовав вкус сказал ,что перепривью его на следующий год, домочадцы сказали не трогай  :nel-zya: пусть будет.
На фото с левой стороны в руке гроздь обработанная ГК, ягода немного большего размера чем не обработанная .
С уважением!

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
ViktorKG,  оставьте его, не срезайте, пусть завялится.  Как виноград он вкусом не блещет,  а как кишмиш очень неплох.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
На фото с левой стороны в руке гроздь обработанная ГК, ягода немного большего размера чем не обработанная .

Виктор,не торопитесь удалять - с ГК вид совсем другой,к следующему сезону купите ФХФ и в паре с ГК будет товарный вид.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
ведь даже кишмиш 342 еще размер не набрал

Тоже самое. В этом году не быть 342му самым ранним. Еще совсем зеленый и гроздки маленькие какие то ...

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
Тоже самое.
И я в недоумении ??? Будто заснул или замер. И это касается не только гроздей, но и лоз. Совершенно не отрастают ни пасынками, ни усами.Никаких проблем..Стоит стена листьев гордо и величаво. В чём причина? Кто подскажет?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
В чём причина? Кто подскажет?

Если не чеканила и не прищипывала коронки побегов, Алёна, то пасынки могут и не расти. Да еще если лозы по вертикали пока помещаются ...
На моем 342 усов предостаточно и лозы  пасынки растут, а просто до созревания далеко (зеленющие и твердые ягоды) при том что Блестящий притененные грозди уже окрашиваются и размягчаются ягоды.
Причина в весенних заморозках. Из замещающих они и позже и мелкие грозди.