Автор Тема: Пино мичуринский  (Прочитано 23225 раз)

Оффлайн Акованцев Михаил

• Заблокирован
  • Старожил форума
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
Пино мичуринский
« Ответ #15 : 19 Март 2015, 16:26:02 »
Друзья! О чём можно далее говорить, когда  первоначально данное в теме описание сорта "Чёрный сладкий" (из каталога Красохиной),  сейчас заменено в теме на другой сорт?...
Анатолий, Вы не понимаете суть.
А суть в том, что этот сорт произвели на свет мичуринские селекционеры, супруги: Иван Максимович Филиппенко, и Лена Тимофеевна Штин. При создании этого "сорта", было высажено много сеянцев Пино нуар от свободного опыления.
Для сортоиспытания, селекционеры посылали свои сеянцы очень известным виноградарям-любителям с которыми постоянно сотрудничали!!
В Воронеже таким селекционером любителем стал Левин Иван Павлович, у которого ещё дед был помощником садовника австрийца у местного помещика (дворянина), который посадил большой виноградник в селе Русская гвоздёвка. Множество сортов было привезено из Австрии ещё в конце 19 века. Некоторые старинные, европейские сорта до сих пор сохранились у Ивана Павловича.
Если взять конкретно Пино мичуринский то, как и писал, вначале он был обозначен - как Пино устойчивый, т.к. совершенно не болел и выдерживал (выдерживает и сейчас) мороз в -32 С.
То, что его кто-то обозвал "Чёрным сладким", то этого "кто-то" я не знаю.
Напишите, где можно посмотреть, что Чёрный сладкий стал "официальным" сортом, а не ХЗЧ? ;D
Светлана Красохина, человек сравнительно молодой, очевидно она и придумала это название.
(каюсь, что описание Пино мичуринскому частично взял у Светланы, хотя многое не совпадало, т.к. Пино мичуринский устойчив ко всем болезням, но, всё-же, эти "сорта-близнецы", как были ХЗЧ, так ими и остались, т.к. не прошли сортоиспытание и официальную регистрацию)
Настоящий, современный  селекционер  ВНИИВиВ им. Потапенко Я.И. в Новочеркасске является Инна Николаевна Сьян. Остальные "современные" селекционеры Новочеркасска, лишь примкнувшие к своим родственникам "шепиловы".
Поэтому, Анатолий, у всех Пино сок не окрашен, а то, что у какого-то соседа по даче Вы нашли ХЗЧ с окрашенным соком, не выдерживает критики.
Поэтому, обижаться на чью-то некомпетентность, и на свою тоже, не следует... :)
« Последнее редактирование: 19 Март 2015, 16:38:38 от Акованцев Михаил »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Пино мичуринский
« Ответ #16 : 21 Август 2017, 22:54:49 »
  Пино Мичуринский , 3й год , сигналка. В прошлом году был повреждён , сейчас догоняет. Рост -ну смотрите сами... Пара лоз за 6-7 метров.

Оффлайн formula1

• Пользователь
  • **
  • Регион : г,Магнитогорск
Пино мичуринский
« Ответ #17 : 22 Август 2017, 18:13:49 »
Игорь Сергеевич судя по фото у Вас не "Пино мичуринский" .у меня лоза максимум 1,5-1,8 метра,лист темно зеленый,шершавый, кисть плотная ,как кедровая шишка.сок слабо розовый,в нашем регионе вызревает отлично,черенки брал у Акованцева , 

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Пино мичуринский
« Ответ #18 : 22 Август 2017, 21:51:49 »
черенки брал у Акованцева ,
  Саженци из того же источника , от друга Акованцева. На снимке сигнальные грозди. На моём участке (снимок с участка сына) лоза по 1,5-2 метра , зелёная и куст того же возраста (брали вместе с сыном из одного рядка в школке) , сигналку удалял. Ну будем смотреть , сравнивать. Возможен пересорт , но мало вероятно. У сына на участке в 300 м от моего совсем иные условия и рост. У него к тому же участок отдохнувший , солнечный и сильно унавожен.

Оффлайн ama779

• Пользователь
  • **
  • Регион : Нижний Новгород
Пино мичуринский
« Ответ #19 : 22 Май 2019, 12:10:41 »
Добрый!

С моим пино мичуринским что-то творится. То ли буйство природы, то ли ему плохо, на что виноград отозвался 3-4 кистями на каждом побеге. При этом некоторые не то чтобы завершковались, но такое ощущение, что расти не собираются (все остальные уже выпустили стрелки на 15-20 см). Надеюсь придет в норму, иначе придется нормировать.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Пино мичуринский
« Ответ #20 : 14 Июнь 2019, 02:09:53 »
Перечитал всю ветку по Пино Мичуринскому , убил время. Один флуд по поводу названия сорта и его происхождения и не слова о его особенностях , формировке , уходе!
Друзья , у кого есть опыт выращивания Пино мичуринского и можно ли что то вразумительное рассказать о его особенностях?
У меня он гонит ботву дуром , выдал от 2х до 3х гроздей на побег , побеги уже давно переросли верхнюю проволоку и в палец толщиной. При такой ботве даже для технаря собрать кило-два винограда с куста (2,5 метра 2х плоскостной шпалеры) как то обидно. 4й год кусту, нагружен побегами вроде нормально , 4 рукава по 5-6 побегов, веер , второй урожай. Грозди не нормировал.
Что не так?

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Пино мичуринский
« Ответ #21 : 14 Июнь 2019, 07:01:12 »
Сильно хорошие условия для такой нагрузки побегами? Я тоже глянул на фото гроздочек, маловато будет :( Такой весьма рипарийно-гибридный вид имеет, как по вкусу хоть ягода была, вино-то только в этом году получится.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Пино мичуринский
« Ответ #22 : 14 Июнь 2019, 07:27:41 »
Напишите, где можно посмотреть, что Чёрный сладкий стал "официальным" сортом, а не ХЗЧ?

Очень старая книга моего земляка, профессора Левошина. Ровесница мне. См. стр. 19. Называется сортом уже тогда! Пишет, что выведен Мичуриным. Его то Вы  и стали называть Пино Мичуринский.  Так что зря Вы поставили в качестве смайлика издевательски смеющуюся рожу.   

Оффлайн Валентина Ивановна

• Активный пользователь
  • Регион : г.Орёл
Пино мичуринский
« Ответ #23 : 14 Июнь 2019, 16:00:23 »
У меня Пино Мичуринский растёт на арке(типа навеса из проволоки над песком ).Формировка(как получилось)-постаралась,чтобы рукава в разных направлениях находились,чтобы не было пустот на арке.Обрезка на 4 глазка. Уход минимальный(подкормка,обработка от болезней со всеми).Пасынки почти не удаляю(так как добраться до них проблематично). По весне удаляю двойники-тройники. На этом зелёные операции заканчиваются. Побеги не особо длинные(так как вверх лоза не подвязана ,а вниз-бок не очень то с ростом разгонишься).На зиму не укрываю. И тем не менее в прошлом году насчитала более 100гроздей. В этом году пока он краше всех. По 3-4 грозди на лозу и ягода уже с крупный горох.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Пино мичуринский
« Ответ #24 : 14 Июнь 2019, 19:47:01 »
По 3-4 грозди на лозу и ягода уже с крупный горох.
Спасибо! Фото убедительное! :D: Очень красиво смотрится!
дабы избежать дальнейших непоняток в сортовой теме, я просто чуть позже удалю это сообщение, надеюсь вы не будете возражать.
Да , конечно! Просто достали эти перепалки на двух страницах вместо обсуждения особенностей сорта , а тут опять... Вот и вырвалось! Но пост не удалить своими силами. :pardon:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Пино мичуринский
« Ответ #25 : 30 Август 2019, 21:29:18 »
Мой Пино оказался послушным , неприхотливым и приятным в работе. Один из самых не болючих сортов на участке. Благодаря хорошему росту и нормальному вызреванию лозы хорошо поддаётся формировке. Грозди небольшие , на снимке взвешено пять гроздей и средний вес составил около 110 гр. Хорошо ложатся в ладонь , плотные , но не давятся и не гниют , имеют жёсткий гребень стержень посредине. Повреждённые ягоды просто подсыхают. Хорошо лущится вручную , что не мало важно при заготовке на вино. Вкус сладкий с хорошей кислинкой , приятный. Почти каждая вторая гроздь имеет по две-три зелёные ягодки почему то. В общем и целом я доволен сортом. Будем пробовать вино!
Если понравится в вине , то  есть место для развития куста.

Оффлайн Артур Уразбаевич

• Новичок
  • Регион : Восточный Казахстан село Уварово
Пино мичуринский
« Ответ #26 : 25 Сентябрь 2019, 04:43:11 »
игорь сергеевич,
Сахаристость сока не замеряли ? По вкусу на что больше похож?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Пино мичуринский
« Ответ #27 : 25 Сентябрь 2019, 15:11:32 »
Сахаристость сока замерить пока не чем. На вкус пробовал давно. Вкус свежих ягод не имеет каких то резких ярких характерных запоминающихся тонов , гармоничный , сладкий, приятный с ягодными нотками. Кожа да кости с хорошим содержанием сока в мезге , выше , чем у Маркетта и Красеня. Типичный технарь.
Сравнивал по вкусу между собой свежие ягоды Брускам , Маркетт , Каберне Кортис , Пино мичуринский. Все имеют хороший сахар , по кислотности различаются. Наиболее приятным и гармоничным показался вкус Каберне и Пино. Это совершенно другая линейка отличная от сортов типа Ливадийский Чёрный , Гурзувский розовый или Мускат де Кодру. В ещё одну  линейку выделил бы Чёрный жемчуг , Северный плечистик , Фиолетовый Ранний (институтский). Они имеют характерный привкус , наиболее ярко выраженный у ФР воронежского. О мускате  не говорю.
Это к вопросу о вкусе. Чтобы как то пояснить своё восприятие технических сортов. :pardon:

Оффлайн Роман Федорович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецкая область
Пино мичуринский рядом вообще побеги за 2 метра и зацвёл ещё раньше.
Не хочу вас расстраивать, но по виду листьев у вас не Пино мичуринский, а что-то другое. И куст Пино М. не сильнорослый.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Пино мичуринский
« Ответ #29 : 14 Сентябрь 2020, 18:36:09 »
Странный у меня какой то Пино. Брал как Мичуринский , но прёт и прёт! И даже тормозиться в росте не собирается. Лоза вызрела уже на несколько метров а коронки на пасынках не распрямляются , просто монстр какой то! :pardon: