Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 38321 раз)

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Сергей, я покупаю грунт, так как мне удобно в нем проращивать семена,особенно цветы.Нет лишней растительности)))) видно что взошло то,что посадила.Пересадка уже в свою землю,и если остаётся грунт покупной,подмешиваю чтоб не выкидывать.По деньгам не много выходит совсем.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Надо сажать на натуральном,то что у вас есть грунте и самотыком давать грунт думающим,что он нужен,а и я решаю так-ну куда уж нам против природы переть,мы то умнее. :fool:
В прошлом сезоне часть рассады выращивала в огородной земле пополам с покупным грунтом. В итоге получился тяжелый, быстро высыхающий и затвердевающий грунт. Если бы я взяла стопроцентный огородный, то результат был бы хуже.
Сделала вывод, что тяжелый суглинок не очень хорош для проращивания семян. Но может я и не права, и у кого-то хорошо удается вырастить рассаду на чисто своем грунте без добавок.

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
у кого-то хорошо удается вырастить рассаду на чисто своем грунте без добавок.

Я думаю, что такого грунта не существует. Если кто берет грунт для рассады со своего огорода, то он (грунт) уже будучи в огородных грядках сполна получал и добавки, и удобрения и прочие составляющие. А потом в такой грунт можно и рассаду сажать.

Оффлайн Дмитрий Анатольевич

• Активный пользователь
  • САТ 3400
  • Регион : Крым,Керчь
Делаю грунт сам. Огородная земля, сушёный мох (собираю сам),перлит,семена присыпаю вермикулитом. Добавляю немного перегноя из под акации.

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская обл. г. Жуковка 53° с.ш. 33° в.д.
Сегодня купил в Дачнике удобрение для рассады томатов и перцев "Крепыш". Такой же грунт "Крепыш" использовал для посева семян. Ранее при выращивании рассады томатов на подоконнике удобрениями не пользовался.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня делала грунт для перцев, помидоров и цветов.
Смешала почти в равных долях грунт Крепыш (Фаско) и кокосовый субстрат. Предварительно кокос пришлось залить кипятком и хорошо отжать.
И тот и другой показали ph около 7-7,5
Потом добавила вермикулита немного.
Набила ящики, сеять буду скорее всего 15-го числа.

Оффлайн ВераНиК

• Активный пользователь
  • Регион : г.Астрахань
Поделюсь с вами своим открытием, открытием нового грунта для рассады. Спасибо огородникам с дружественного форума, порекомендовали латвийские грунты Классман и Домофлор, из верхового раскисленного торфа плюс какое-то количество NPK. С Классманом неувязочка вышла, доставка дороже грунта, а вот с Домофлором все сложилось. Так вот, это что-то! Всхожесть в этом грунте отличная, влагоемкий, и рассада крепенькая. Фотки не делала, но могу сказать, что сначала посеяла в грунт доморощенный, листовой опад с перепревшей опилкой. За 10 дней взошло 2 из 12 сортов или Ф1. Не стала ждать дальше, пересеяла те же в Домофлор, как раз приехал. Все взошло за неделю, завис только Пинк Брендивайн, тугодум. Это все о томатах. Когда стала пикировать, с хорошим настоящим листом, корни достигли почти дна стакана 400 мл.
Очень довольна результатом. Начали всходить баклы и перцы, посеянные 7 и 10 марта. Обычно всходят две недели, а то и больше. Форумчане, рекомендую! Хочу сказать, что пробовала разные магазинные грунты, даже как-то попался засоленный или нераскисленный, и рассаду я сгубила. А здесь минимум танцев с бубном, а результат пока радует.

Оффлайн эСАа

• Активный пользователь
  • Мечтаю о лете
  • Регион : Орел
В прошлом году грунт для посадки рассады меня вполне удовлетворил, и в этом году приготавливаю его по той же схеме с небольшими вариациями.
На 20 л магазинного грунта "Огородник" (в прошлом году был "Крепыш") добавляю 5-7 л песка, 4-5 л биогумуса, 1-1,5 л древесной  золы. Хорошо перемешиваю строительным миксером, плотно набиваю в стаканчики, на каждый стаканчик приклеиваю кусок бумажного скотча с наименованием содержимого и  проливаю водой. Раскладываю по поверхности проклюнувшиеся после замачивания или барботирования (спасибо В.А. из Магнитогорска  :)) семена, засыпаю сверху сухим грунтом  и на поддонах ставлю под пленку в теплое место до появления всходов.
В этом году вместо рекомендованных таблеток глиокладина от гнилей и черной ножки перед замешиванием добавлял 3-5 гр фитоспорина на весь объем грунта.
добавлено 13 Март 2019, 22:38:10
Спойлер   :
В предыдущем сообщении закрывающая скобка совместилась со смайликом и изменила его смысл.  Планировалось  :) а получилось   :))
« Последнее редактирование: 13 Март 2019, 22:38:10 от эСАа »

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
На 20 л магазинного грунта "Огородник" (в прошлом году был "Крепыш") ф
А можно узнать - Почему "изменили" "Крепышу" и перешли на "Огородник"?

Оффлайн эСАа

• Активный пользователь
  • Мечтаю о лете
  • Регион : Орел
Евгений, да что было на оптовой базе, то и купил  smile116

Оффлайн tyrist

• Активный пользователь
  • Регион : Тула

Сегодня купил в Дачнике удобрение для рассады томатов и перцев "Крепыш"
Пользовался таким, правда давно. Каких-то различий  от использования не увидел.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Такой же грунт "Крепыш" использовал для посева семян.
а я никогда раньше не пользовалась этим грунтом.
Обычно брала Терра Виту.
Но нынче почитала информацию по грунтам и понравилось то, что пишут про Крепыш: он самый богатый на минеральные вещества и по азоту. Решила попробовать.
Но когда раскрыла пакет, то очень захотелось немножко добавить вкусняшек )) : вермикулит, кокос

Оффлайн Evgeniy52

• Ветеран форума
Но когда раскрыла пакет, то очень захотелось немножко добавить вкусняшек )) : вермикулит, кокос
Я тоже добавляю в него и кокос и вермикулит. Кашу маслом не испортишь  :)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Кашу маслом не испортишь
да, забыла сказать, что предварительно измерила ph всех составных частей, везде около 7

Оффлайн Сергей 61

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ростовская область (Каменский район)
вот таблица с температурами для рассады...может кому нибудь пригодится...