Автор Тема: Выращивание рассады овощных культур и применяемые грунты  (Прочитано 38320 раз)

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
  • Регион : Курск
Сергей, спасибо за таблицу!
Спойлер   :
Только как это все организовать? Если рассада стоит на теплом подоконнике в квартире, там же подсветка. Даже если носить ящики на балкон и обратно, то тогда не получится светить днем.  ???

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Таблица хорошая,и правильная,особенно хорошо показана температура для перца  :good:
У меня так и организовано; на котёл для проращивания,там не менее 30гр.как только появились петельки,пусть не все,переношу на окно в кухне)))Там нет под окном радиатора и создаётся понижение температуры, растишки начинают плавно распримлятся,не тянутся.После,как все встали,переношу на окно в комнату или на стол,и всё, до пересадки в стаканчики.Окна не южные,с утра и примерно до 11 солнце, потом нет,стоят без подсветки.Подсвечиваю только цветы.

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
Таня, спасибо! :Rose:
Спойлер   :
а на подоконнике получается такая низкая температура? Или ты форточку держишь ночью открытой? Тогда сам околеешь, зато рассада крепкой будет. ;D У меня даже на балконе ночью выше 10 градусов. Вот и думай теперь, что важнее подсветка или температура.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Сегодня пасмурно, выставила свою рассаду томатов и перцев для закалки на улицу под грецкий орех. Пусть водички попьют, свежим воздухом подышат )), да на холодке побудут.
У нас сейчас +13 и идет дождик.

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
выставила свою рассаду томатов и перцев для закалки на улицу
Марина, посмотрела я на фото рассады и успокоилась. Я переживала, что у меня в этом году до сих пор небольшая рассада, раньше к этому времени была гораздо выше. Правда, я её и сажала раньше. А, смотрю, не у меня одной такая. Значит, все в порядке.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Я переживала, что у меня в этом году до сих пор небольшая рассада,
я по этому поводу вообще не испытываю никаких переживаний, наоборот - невысокую рассаду проще посадить , она не печется на солнышке и не заваливается. И нет необходимости высаживать в борозды в расстил.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
проще посадить
Только сама хотела на писать)))) как у Марины,самое то что нужно рассада,после пересадки не болеет и в рост бежит не остановить  :good:
Я хоть и позже сажала семена в этот год,но всё одно перерасли,что не есть хорошо. Сколько раз замечала,что меньшая рассада,очень быстро догоняет переростков.

Оффлайн Галина К.

• Старожил форума
  • Регион : Московская обл. пос.Горки Ленинские
наоборот - невысокую рассаду проще посадить , она не печется на солнышке и не заваливается. И нет необходимости высаживать в борозды в расстил.   

Согласна полностью. Я бы уже сейчас и посадила, грядки готовы, но почва ещё плохо прогрелась даже в закрытых теплицах. Сверху аж горячая, а см. на 10 вглубь ещё холодно. А сейчас снова похолодание. Но числа 20 хочу высадить, если получится.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
В последние дни ушедшего года купила пару мешков грунта ТераВита и три пакета вермикулита. Буду смешивать их с добавлением небольшого количества песка.

Так что у меня, можно сказать, началась подготовка к рассадо- посадочному сезону 2020 ))

Оффлайн ilja

• Активный пользователь
  • Илья
  • Регион : Подмосковье, Клинский р-н
В прошлом году понравился для посадки рассады томатов и перцев субстракт Агробалт-С, который представляет собой раскисленный и удобренный верховой торф, небольшой фракции. Он достаточно влагоёмкий, но в тоже время "дышащий". Только как у многих субстрактов в нём фосфора намного меньше, чем заявлено (делал анализ). В результате был антоциановый оттенок на листьях, пока не подкормил (пекацид, монофосфат калия). Вермикулит и перлит обычно добавляю по 5-10% от объема субстракта.

Оффлайн юляМ

• Активный пользователь
  • Регион : волгоград
Сколько себя помню, перец и баклажаны сеяла сухими в пролитый кипятком грунт в мужской день- 23 февраля, а мидорки - в женский день-8 марта (потому как выходные дни) Всё обязательно засыпала слоем снега (друг убедил, что кристаллическая решётка талой воды каким-то чудодейственным способом влияет на всхожесть).И всё. Перцы и баклажаны никогда не пикирую, т.к тоже вычитала, что это отдаляет срок созревания на 2 недели. Без урожая никогда не была. Уверенность в поговорке "был бы дождик..был бы гром.." крепчает год от года :)
что за сорт томатов? перцы суперрр :good:

Оффлайн Ягодка

• Старожил форума
В прошлом году использовала грунт Крепыш пополам с огородной землей (чернозем,тяжелый суглинок), рассада вышла хорошая.
Но вот сроки посева буду сдвигать  к 20-м числам марта. Посеянные 14 марта к высадке в ОГ  10 мая были уже переросшими. Пришла к выводу, что рассаду индетов надо высаживать самое позднее -  в 50 дневном возрасте. Когда им под 60 и больше, вымахали такие дубы, что еле до дачи довезли, рассада в крышу машины упиралась, ехала как в джунглях. ;D
А еще когда огород не под боком, выше вероятность не попасть в нужное время на дачу и пропустить сроки высадки, к тому же  в этом году весна может быть более поздней, а  с маленькой рассадой это не страшно.

Оффлайн ilja

• Активный пользователь
  • Илья
Тоже с последнее время сдвинул сроки посева томатов. Под светодиодами (большой мощности) рассада очень быстро растёт. По-моим наблюдениям уже через месяц она готова к высадке. Поэтому сеять буду в конце марта-начале апреля.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
Поэтому сеять буду в конце марта-начале апреля.
Тоже планируем сеять томаты в это время, рассада отлично вырастает к моменту высадки в теплицу и не перерастает.
А вот перцы и баклажаны начнём сеять в начале февраля.  Если посеять в марте-апреле, то плодоношение задерживается.
Рассада перцев и баклажанов  все-равно к высадке в теплицы никогда у нас не перерастает( потаму, что растут в небольших ёмкостях- стаканчики из-под сметаны или о,5л пластиковые стаканы) февральские начинают раньше плодоносить.

Оффлайн ilja

• Активный пользователь
  • Илья
У меня рассада проходит 3 стадии выращивания в контейнерах. Посев в кассету 56 ячеек (примерно 100 мл каждая ячейка), перевалка в стаканы 200 мл, перевалка в пакеты для рассады 1 литр (по факту туда больше грунта входит).

https://youtu.be/DvaV6Qnb8Xg