Автор Тема: Вино и Сыр  (Прочитано 14076 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Ёлечка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Ольга
Вино и Сыр
« Ответ #60 : 29 Февраль 2016, 11:16:32 »
Оля, рецептиком поделитесь , пожалуйтса!

Да ничего особенного. Берем молоко (в моем случае козье), наливаем в большую кастрюлю (у меня 7 литров) и нагреваем на огне до 32-35 гр. Затем добавляем МЕЙТО на кончике ножа, предварительно разведенного в небольшом кол-ве воды. Вливаем помешивая в молоко и продолжаем мешать еще около минуты. Все, оставляем в покое кастрюлю на минут 20-30. Спустя это время проверяем, образовался ли сгусток (калье). Если нет, то ждем еще немного. Далее берем длинный нож и нарезаем сгусток в кастрюле вдоль и поперек кубиками в 1 см. Получаются столбики. Далее нож под углом и нарезаем эти столбики кусочками, по диагонали, вглубь кастрюли. Во время нарезки начнет отходить сыворотка и образовывается сырное зерно. Далее берем шумовку и осторожно перемешиваем наши нарезанные кубики. Включаем плиту и нагревам нашу массу до 38-40 гр, при этом продолжаем осторожно помешивать, чтобы зерно не разбивалось. Выключаем огонь, даем недолго осесть зерну на дно. Свиваем сыворотку - можно поставить сито и из него черпать кружкой или половником. Далее в форму для сыра(с дырочками) перекладываем массу немного притрамбовывая. Закрываем крышечкой и под пресс. Можно в марлю предварительно завернуть. Через несколько часов готовый сыр опустить в соляной раствор ( 1 к 4) на просолку и выдержать 3-6 часов. Сыр готов :) Солить можно и сырное зерно перед вторым подогреванием или просто натереть головку солью.

Оффлайн irinafed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 648
  • Пол: Женский
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
  • Имя: Ирина
Вино и Сыр
« Ответ #61 : 29 Февраль 2016, 11:40:19 »
Так быстро? Я думала ему нужно полежать месяц-другой.

Оффлайн Ёлечка

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 208
  • Пол: Женский
  • Регион : Воронежская область
  • Имя: Ольга
Вино и Сыр
« Ответ #62 : 29 Февраль 2016, 12:36:09 »
Это самый простой домашний мягкий сыр. Хранится он не больше недели. Рецепты твердых сыров требуют внесения культур бактерий и строгое соблюдение технологии..и дозаривания в определенны условиях температуры и влажности... Но и это вполне по силам, было бы время и желание :) Для начала нужно освоить простые рецепты, чтобы избежать перевода продуктов на сложных. Завтра буду пробовать делать сулугуни :) Еще хочу моцареллу сделать)) А потом можно и к камамберу приступать ;D
« Последнее редактирование: 29 Февраль 2016, 12:40:49 от Ёлечка »

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вино и Сыр
« Ответ #63 : 29 Февраль 2016, 19:11:17 »
Меня интересует только "санкционный" мягкий сыр - камамбер и бри. Заказал закваску, фермент  плесень... жду. Сыроварка почти готова. Сейчас работаю над мешалкой.

Оффлайн irinafed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 648
  • Пол: Женский
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
  • Имя: Ирина
Вино и Сыр
« Ответ #64 : 29 Февраль 2016, 23:16:17 »
Моцарелла. Под видео перевод текста из фильма, написала все в столбик так, как текст появлялся в фильме.

https://www.youtube.com/watch?v=c5NB5sXyIPE

1,5 чайной ложки лимонной кислоты
растворитьв 120 мл. холодной воды
1/4 ч.л. жидкого сычужного фермента
смешать с 60 мл. холодной воды
Взять 3,75 л цельного молока
влить в большую кастрюлю
добавить лимонную кислоту
хорошо перемешать
нагреть до 32 град
влить сычужный фермент
30 сек. размешивать
накрыть крышкой и дать постоять 5-10мин
Получившуюся массу разрезать на квадраты прим.2 см.
аккуратно перемешать
нагреть до 43 град
откинуть в дурхшлаг
Дать сывортке стечь и вылить обратно в кастрюлю
Сыворотку нагреть до 85 град
надеть одноразовые перчатки, отщипнуть кусок от сырной массы, положить в шумовку и 5-10 сек. опустить в горячию сыворотку
вынуть, растянуть, сложить снова опустить в горячую сыворотку и если нужно повторять до тех пор, поку сыр не будет гладким и эластичным.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вино и Сыр
« Ответ #65 : 01 Март 2016, 22:06:59 »
Сегодня испытал сыроварню в режиме пастеризации. Всё ок. Теперь осталось сделать мешалку... возможно завтра закончу. Закваски заказаны, если все будет нормально то скоро испытаю в работе.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Вино и Сыр
« Ответ #66 : 01 Март 2016, 22:35:19 »
Настоящее вино требует настоящего сыра. Для меня настоящий сыр- твёрдый сыр с живыми микроорганизмами, например, пармезан(не литовский, а хотя бы аргентинский).Так же как живое вино имеет живые биологические активные вещества, так и живой настоящий сыр содержит живые микроорганизмы. Эти два продукта дополняют друг друга,усиливая полезные свойства друг друг друга. Получить такой продукт быстро не получится, требуются месяцы. Но оно того стоит.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вино и Сыр
« Ответ #67 : 01 Март 2016, 22:37:52 »
Получить такой продукт быстро не получится, требуются месяцы.
Для Пармезана требуются годы.... У меня задача скромнее - Камамбер и Бри. С вином ой как здорово!

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 327
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Вино и Сыр
« Ответ #68 : 01 Март 2016, 22:44:48 »
У меня задача скромнее - Камамбер и Бри. С вином ой как здорово!
Вы вызываете у меня уважение,поскольку чувствуете полезность вина и сыра. Удачи Вам!

Оффлайн irinafed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 648
  • Пол: Женский
  • С уважением Ирина
  • Регион : Германия
  • Имя: Ирина
Вино и Сыр
« Ответ #69 : 01 Март 2016, 23:28:24 »
Закваски заказаны, если все будет нормально то скоро испытаю в работе.
Славненькая у Вас сыроварня  :good: Ждем результатов Ваших испытаний.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вино и Сыр
« Ответ #70 : 02 Март 2016, 13:56:19 »
Сегодня доделал сыроварню и испытал мешалку. Теперь все готово к пробной варке.
http://www.youtube.com/watch?v=9i-338rZ_gQ

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Вино и Сыр
« Ответ #71 : 03 Апрель 2016, 18:03:57 »
...Ну вот и случилась моя первая варка сыра и испытание сыроварни, варил Камамбер. Утро началось с поездки за молоком на "хитрушку" так называется мини-рынок, на котором можно купить молоко непосредственно от производителя. Слегка сторговавшись купили чуть более 10л в среднем по 100р за 3х литровую банку.
 Начал с пастеризации, разогрев молоко до 73С. После выставил температуру на регуляторе 30С, и включил воду для проточного охлаждения молока, параллельно включил мешалку для равномерного охлаждения. Далее самое не простое отвесить закваску. Дело в том что на объем 10л счет идет на десятые доли грамма, а это не просто. После внесения закваски подождал 1,5 часа для образования сгустка. Сгусток получился красивый, резал ножом на кубики так как показывают в инете. После резки опять включил мешалку на 10минут, для лучшего отделения сыворотки. Расклад по формам проводил с помощью очень удобного черпака. Все вместилось как раз в четыре приготовленных формы. Сейчас идет самопрессование. примерно через три часа начну переворачивать формы для прессования в обратном направлении. Так буду делать несколько раз, потом оставлю формы до утра. Завтра буду вытаскивать из форм, солить и закладывать на созревание.
Рабочие детали сыроварни легко уместились для мойки в посудомоечную машину, мелочь а приятная.
« Последнее редактирование: 03 Апрель 2016, 18:05:53 от Семён »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Вино и Сыр
« Ответ #72 : 03 Апрель 2016, 19:47:13 »
Ну и кибернетик, Семён...  :good: +1

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Вино и Сыр
« Ответ #73 : 03 Апрель 2016, 19:55:30 »
Очень интересная идея! :good: Дождёмся результатов и можно становиться в очередь! Интересно,стоимость этого аппарата уже известна? ???

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1474
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Вино и Сыр
« Ответ #74 : 03 Апрель 2016, 19:58:58 »
Семен отлично! +1