Автор Тема: Календарь-схема работ на винограднике.  (Прочитано 26700 раз)

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
Календарь-схема работ на винограднике.
« Ответ #15 : 18 Январь 2015, 11:39:41 »
Фитоспорин отличный ПРОФИЛАКТИК.Но уже заболевшее он не вылечит,увы. Опять же,важно где он хранится,-положено в холодильнике(у меня внизу,в дверце),развожу пасту исключительно перед применением и заранее-хотя бы за час.Разводить сразу всю нет смысла- месяц живущие в нём бактерии не проживут.ИМХО. Если я отработаю им сразу после дождя- могу не волноваться насчёт вспышки милдью. Но это хлопотно конечно, у био-препаратов вообще интервал применения очень высок,собенно в сравнении с химией.
Михаил,сенная палочка это опять же био-препарат,и его ещё и приготовить нужно.Должна работать,при условии предварительного занижения инфекционного фона химобработками в предыдущие годы. У меня такого опыта нет.Есть опыт по Фитоспорину,Трихополу(ну о нём вообще пишут,что если вспышка пошла всё-таки,то каждые три дня),травяному квасу. Это всё работает,значит и палочка должна. :)
« Последнее редактирование: 18 Январь 2015, 11:44:13 от Вера Бова »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #16 : 18 Январь 2015, 11:45:37 »
Константин,а где у меня Трихопол до цветения? Цветение в 2013 началось 19.05.-20.05., вообще все эти Трихополы,Фитоспорины, соду я применяю в период созревания,когда фунгициды под запретом(не менее месяца до созревания заканчиваю с химией),или после внезапного дождя.

Привет всем ! так их Вера, так  ;D ишь налетели ... :)

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
« Ответ #17 : 18 Январь 2015, 11:58:45 »
Спасибо. :Privet: И ещё не ответила Константину-да,безусловно,эффект от моего "бегания" с опрыскивателем есть. Особенно с учётом того,что виноградник мне достался не с нуля,а достаточно взрослый,запущенный и с минимальной урожайностью-не более 10 кг(в разном состоянии,без учёта выборки "убитых" болезнями ягод) со взрослого куста. Вот у меня такая была реакция,когда я с той же Кодрянки в причёсанном уже мною виде,на второй год подкормок(а как я информацию без форума собирала-отдельная песня) сняла более 35 кг отборных,чистых ягод. Конечно решено было продолжать восстанавливать плодородие. :D В следующие годы не менее 50 кг,и это на моём участке. Остальные сорта реагируют так же положительно.
А вот наблюдения по работе во время цветения: конечно хорошо за пару-тройку дней до начала обработать кусты серой. Вообще по рекомендациям нежелательно вообще что-то делать на винограднике во время масового цветения, а что делать,если идёт мощная вспышка милдью? Иду и работаю. И кстати за все годы, чем бы я не работала во время цветения- отрицательных последствий не было. То есть,вывод: если очень надо,то можно. Вот если б у меня росли сорта склонные к массовому осыпанию-их бы не трогала. Даже когда в 2012 году на время цветения пришли заморозки,я не потеряла в урожае.Все грозди остались полноценными.Повезло.У других виноградарей нашей области результаты были куда более плачевны.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #18 : 18 Январь 2015, 12:48:41 »
Фитоспорин отличный ПРОФИЛАКТИК.Но уже заболевшее он не вылечит,увы. Опять же,важно где он хранится,-положено в холодильнике(у меня внизу,в дверце),развожу пасту исключительно перед применением и заранее-хотя бы за час.

Теперь понял почему он не работал,я разводил в воде весь кусок и он хранился на улице.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #19 : 18 Январь 2015, 14:38:31 »
Константин,а где у меня Трихопол до цветения? Цветение в 2013 началось 19.05.-20.05., вообще все эти Трихополы,Фитоспорины, соду я применяю в период созревания,когда фунгициды под запретом
Вот -
Цитата
Июнь.01.06. Трихопол+Акварин.монофосфат калия
Ну пусть не до цветения, но во время цветения. В чем смысл?

Вера, я не для того чтобы покритиковать. Каждый сам свой пусть выбирает.
Но вот эта тема с применением трихопола, она мне не нравилась ещё с волгоградского форума, не могу промолчать. Никто так не делает, идея лечить виноград "венерическими" таблетками муссируется ТОЛЬКО на волгоградском форуме... :D Почему то у нас народ фунгицидов боится, видимо не понимая даже до конца чего боится, а залить 10 раз противобактериальным, противомикробным препаратом это как бы и не страшно... это ж таблетки! Они не навредят!   :D В то же время очень боятся антибиотиков, которыми не дай Бог кормили птицу или скотину.... Причем и находят потом эти антибиотики в мясе. Почему вы считаете, что трихополом не вредно виноград накачать?

Ещё один парадокс - применять фунгициды ЗА МЕСЯЦ до созревания уже нельзя, медь применить не дай Бог! А внекорневыми заливать вплоть до самого созревания можно... Почему? В чем разница то?  :unknown:

А вот наблюдения по работе во время цветения: конечно хорошо за пару-тройку дней до начала обработать кусты серой.
Зачем? С какой целью? У серы срок действия небольшой, на период цветения всё равно не хватит. Кроме того она цветки обжечь может при температуре выше 30-ти. И разве во время цветения бывает сильное развитие оидиума, чтобы его серой гасить?
Не бывает в это время оидиума. Профилактики достаточно.

Вообще по рекомендациям нежелательно вообще что-то делать на винограднике во время масового цветения, а что делать,если идёт мощная вспышка милдью? Иду и работаю.
Да, всё правильно. Если нужно, то надо идти и обрабатывать.
Но с другой стороны если перед цветением нормальный препарат применен - не будет никакой вспышки милдью во время цветения. Не придётся и обрабатывать.

Вот у меня такая была реакция,когда я с той же Кодрянки в причёсанном уже мною виде,на второй год подкормок(а как я информацию без форума собирала-отдельная песня) сняла более 35 кг отборных,чистых ягод. Конечно решено было продолжать восстанавливать плодородие.  В следующие годы не менее 50 кг,и это на моём участке. Остальные сорта реагируют так же положительно.
Это хорошо. Значит вы на правильном пути!  :good:

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
« Ответ #20 : 19 Январь 2015, 10:04:19 »
Константин,спасибо.Именно на критику я и рассчитывала,дело полезное. Почему прошлась Трихополом 1-го июня-так объяснила же,перед этим был контактник,а потом дождь.Сейчас уже не помню,но наверно это было единственно подходящее средство на тот момент(ну,может всё закончилось резко,а в магазин не могла!).Я помню,что ты против,  :-\ а раствор Трихопола обязательно впитывается?Не контактного действия?Но работает же!
Костя! А когда я на том же форуме задавала вопрос о крайних сроках проведения внекорневых,о том же самом,что сейчас ты написал? Кто-нибудь написал что ай-яй,так низ-зя! На тот же вопрос ( сейчас искала,не нашла) мне ответили: что ты, микро,это не химия,и ничего страшного не произойдёт..И это мнение не одного человека.А я спрашивала,не боятся ли люди наносить на лист те же соли микро и макро, в момент созревания?. Я боюсь,но всё ещё не сформировала ровную схему подкормок чётко по фазам и закончив за месяц..   Сера.. рекомендована к применению как профилактик оидиума+клеща и именно перед цветением используется её способность испарятся поднимаясь вверх вместе с пыльцой винограда. Ну за три дня может и рано,да и чётко рассчитать не всегда можно,в 2014 году цветение тормознулось и началось с 26 и 28 мая; поэтому если работать.то лучше по первым сброшенным колпачкам,так вернее. Константин,ни разу ожогов не было,- стараюсь рассчитать правильно.
По поводу работы во время цветения-

Да, всё правильно. Если нужно, то надо идти и обрабатывать.
Но с другой стороны если перед цветением нормальный препарат применен - не будет никакой вспышки милдью во время цветения. Не придётся и обрабатывать.
Вот пресловутый 13-й год: и Танос был,и Арцерид,а милдью бахнуло,и пришлось Трихополом пройти. Далее год 14-й с конкретно прибитым милдью- обработка была Акробатом за !16! дней до цветения,всё чисто и красиво.Конечно я не буду лишний раз чего-то там вносить до следующей профобработки. До 11.06. хватило. А упомянутый 06.06. Ордан был по новосадкам неплодоносящим. :Smuchenie: Конечно,я всё ещё размышляю над тем,как всю эту массу обработок сделать более компактной, ну как я могу отказаться дать Бор перед цветением,магний и т.д.Не все они совместимы,вот и кумекай,как это всё объединить,чтоб и обработок меньше,и времени свободного больше. Правда,с прилипателем намного легче стало.ИМХО.Но с ним тоже косяк-пятна остаются, надо тоже крайний срок применения определять.. smile116

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #21 : 19 Январь 2015, 12:01:54 »
Костя! А когда я на том же форуме задавала вопрос о крайних сроках проведения внекорневых,о том же самом,что сейчас ты написал? Кто-нибудь написал что ай-яй,так низ-зя! На тот же вопрос ( сейчас искала,не нашла) мне ответили: что ты, микро,это не химия,и ничего страшного не произойдёт..И это мнение не одного человека.А я спрашивала,не боятся ли люди наносить на лист те же соли микро и макро, в момент созревания?. Я боюсь,но всё ещё не сформировала ровную схему подкормок чётко по фазам и закончив за месяц..   Сера.. рекомендована к применению как профилактик оидиума+клеща и именно перед цветением используется её способность испарятся поднимаясь вверх вместе с пыльцой винограда.
Вера, на форумах пишут много и многие. Я поэтому и сказал - каждому своё, переубеждать, спорить дело не благодарное, да и вообще какое я имею право учить тут кого-то, все люди взрослые.

Как думаешь, кто нибудь сдавал ягоду на анализ после трихопола? Сомневаюсь. Кто нибудь знает как он всасывается в ягоду? Вряд ли. Однако куча народа подхватив когда то эту мысль усиленно советуют друг друг применять трихопол... Потому, что они просто так ПОДУМАЛИ, что это безопасно.
Совершенно не разбираясь в химии, не зная состава фунгицидов и их принципа действия, многие их боится как огня. Хотя эти препараты были созданы именно для этого, для борьбы с болезнями растений!

Что касается внекорневых, я приведу личный пример - на паре кустов в прошлом году пробовал подкормки кальцием, от растрескивания конечно. Использовалась кальциевая селитра и магбор (кальций лучше усваивается с бором). Всё в рекомендованных дозах, не выше. Сделано ВСЕГО две обработки за сезон. И кто бы мог подумать, я бы и мыслью такой не задался проверить ягоду, проверил друг, бытовым приборчиком - превышение уровня нитратов в 4 раза выше предельно допустимой нормы! Так это был тест только на нитраты, сколько там в ягоде лишнего бора, магния осталось только Богу известно.
Насколько это вредно? Я не знаю.

Другой вопрос насколько внекорневые эффективны в плане питания куста. Виноградом сознательно занимаюсь лет десять как минимум, тоже многое пробовал, экспериментировал. Конечно и книжки читал, где написано насколько увеличивается урожайность чуть ли не в конкретных цифрах. Но в последние годы бросил это занятие, и вижу, что ничего не потерял. Внекорневую применяю только если явно есть какой-то элементоз, чтобы оперативно дать какой-то микроэлемент, не более. Для меня очевидно, что даёт внесение навоза, очевидно, что даёт стабильный полив - вот это действительно увеличение урожайности. Такого же эффекта от внекорневых подкормок я не увидел как не старался.
Я поэтому у тебя и спросил - видишь ли ты реальный эффект от этих множественных обработок? Мне просто интересно, потому, что я не увидел.

Что касается серы до и во время цветения... В принципе схему можно составить практически из любых доступных препаратов. Я даже бывает подстраиваю защиту специально так чтобы выработать какой-то залежавшийся препарат. Но это не есть вариант оптимальный и лучший, это просто выбор из того, что есть.
В другой теме я пытался подробно изложить свои соображения касательно системы защиты, повторять здесь смысла нет, вот такой подход мне видится оптимальным.
Но не настаиваю конечно, это лишь моё мнение, попытка выстроить защиту так чтобы это было минимально затратно и максимально эффективно, чтобы не бегать в страхе с опрыскивателем после каждого дождя  ;).
« Последнее редактирование: 19 Январь 2015, 14:32:34 от konctantin »

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
« Ответ #22 : 20 Январь 2015, 16:28:53 »
Константин,помните на волгоградском форуме писал Алексей Бойко? Так вот одно из его последних "интересно посмотреть,что получится", был куст во дворе,полностью лишённый приствольного круга- двор зацементировали. И он поставил целью посмотреть насколько хорошо будет вегетировать куст исключительно на внекорневых. Потом он перестал писать(по личной причине),а его результаты очень меня интересуют.Потому,что теория это одно,а у него практика- неполивной куст с внекорневыми подкормками.
 Я разумеется считаю,что без регулярного полива применение внекорневых выстрел в небо, пустые хлопоты. Я не знаю,какими будут мои работы на привитом винограднике, но сегодняшний мой,лишённый корневого питания виноградник весьма неплох, а заодно я имею возможность практически отработать все нюансы и вариации применения микроэлементов.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #23 : 20 Январь 2015, 17:37:16 »

был куст во дворе,полностью лишённый приствольного круга- двор зацементировали.

Вера, под этим покрытием будет почва влажнее чем после полива, причем всегда. Влага будет с зимы, от дождей (не гектар же вокруг зацементирован, а испаряться не будет.

Оффлайн Вера Бова

• Активный пользователь
« Ответ #24 : 20 Январь 2015, 18:20:39 »

Вера, под этим покрытием будет почва влажнее чем после полива, причем всегда. Влага будет с зимы, от дождей (не гектар же вокруг зацементирован, а испаряться не будет.
первое время- да,а после? Плюс нехватка кислорода в корневой зоне и хлороз от свежего цемента возможен. Помнится,критике подвергаются даже бетонные дорожки вдоль рядов, + подмерзание зимой.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #25 : 20 Январь 2015, 18:50:20 »
первое время- да,а после? Плюс нехватка кислорода в корневой зоне и хлороз от свежего цемента возможен. Помнится,критике подвергаются даже бетонные дорожки вдоль рядов, + подмерзание зимой.

Ну и напрасно критиковали дорожки. Аккумулятор тепла в ночное время, особенно весной. Мульча хоть и твердая. Ну а что зимой, так от трещин в не укрытой земле подмерзание будет не меньше.
Поднимали же где нибудь на участке камни, плитку, кирпичи? Там и сыро и червячкам нравится  :)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #26 : 20 Январь 2015, 19:20:55 »
Так вот одно из его последних "интересно посмотреть,что получится", был куст во дворе,полностью лишённый приствольного круга- двор зацементировали. И он поставил целью посмотреть насколько хорошо будет вегетировать куст исключительно на внекорневых. Потом он перестал писать(по личной причине),а его результаты очень меня интересуют.Потому,что теория это одно,а у него практика- неполивной куст с внекорневыми подкормками.
Вера, что получилось бы чисто на внекорневых не могу показать, но есть образец растущий также в асфальте и бетоне, с одной стороны асфальтированный двор, с другой стороны полностью бетонированный. Без полива, без подкормок, и без внекорневых подкормок! Почва - два штыка супеси, дальше чистый гравий и песок.

Изначально было три куста Восторга, посажены они были в 2001 или 02-ом году. Сначала я убрал один в пользу двух оставшихся, потом на втором порвало штамб морозом в холодную зиму, пришлось тоже убрать, а третий куст рос до 2010-го года, только рукава периодически менял. Потом и с ним попрощался, захотелось что-то поинтереснее на беседке во дворе.
После Восторга "ПОД ЛОМ" посадил на его место привитой Аметист Новочеркасский. Просто по другому там не посадишь, яму выкопать невозможно. Поднимался он конечно медленно, но уже плодоносит в полный рост. В будущем сезоне покажу если интересно.
С самого начала эти кусты я не кормил НИКОГДА!
И не только эти, а вообще все беседочные одиночные кусты не кормлю. Нет в этом смысла. Одиночный куст себе питание всегда достанет, он площадью не ограничен.
Скажу даже больше, до Восторга на этом же месте как минимум лет 20 росли два здоровенных куста Изабеллы. Так что посадка была на их старое место.

В общем вместо Алексея Бойко я думаю эксперимент сгодится  ;)
« Последнее редактирование: 20 Апрель 2019, 19:21:03 от dayton »

Оффлайн Татьяна А.

• Ветеран форума
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
« Ответ #27 : 20 Январь 2015, 23:28:59 »

первое время- да,а после? Плюс нехватка кислорода в корневой зоне
Вера, у меня девятилетний куст растет во дворе под асфальтом( причем уже двойной слой асфальта), за калиткой тротуар и сразу асфальтированная же дорога. Т.е. более уплотненной почвы представить себе трудно. Приствольный круг в диаметре 40 см. Первые годы я еще пыталась поливать, но потом бросила это бесполезное занятие. Листовых подкормок этому кусту тоже не достается. Испытывая муки совести, я внимательно наблюдаю за состоянием куста. Поэтому могу с уверенностью сказать, что никогда, даже в самые жаркие годы не видела на нем поникшей листвы и хотя бы малейшего признака нехватки какого-то элемента. Сняла в этом году с него примерно 62 кг. ягод. Но считаю это мало, потому что зимой 2011-12 г. куст сильно подмерз (Молдова не укрывная), пошло в рост мало почек и я удалила всю горизонтальную часть куста. И да, живу я в самом центре своего городка, застройка плотная, сплошняком дома и асфальтированные дворы, может и гектар наберется. Но, по всей видимости, кусту хватает и влаги, и кислорода.

Оффлайн Ровенский Владимир

• Активный пользователь
  • Регион : г. Воронеж
« Ответ #28 : 05 Февраль 2015, 19:30:17 »
Календарь виноградаря от Ровенского Владимира г.Воронеж

Я уже всё переделал см. мой сайт: http://lozavrn.ru/index.php?topic=538.msg10455#msg10455

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
« Ответ #29 : 05 Февраль 2015, 19:54:27 »
Я уже всё переделал
Прежний имел счет СAT. А зачем переделали,  уточнили(новые наблюдения)?