Все правильно Дмитрий из этих труб все и делают но коллега упомянул про пищевую медь вот я и акцентировал вопрос на этом моменте
А с бардой не понятно... Это что же получается
Перегнали брагу, смешали остатки с получившемся спиртом и снова по новой.... В чем смысел? Разжуйте плиз на пальцах непонятливому...
По меди особого страха нет, но пищевая чище, на то и пищевая.
По барде:
Например кальвадос я делаю следующим образом.
Перегоняю отбродившее сусло первым прогоном с отбором пока горит. Это где то 40 чуть выше градусов.
Сырец на моем аппарате получается 78-80 градусов. При первом перегоне головы не отбираю, хвосты аппарат отсекает сам.
Ниже 40 мой аппарат не выдает, начинает гонять сам на себя, на выход капает капля в шесть-семь секунд. Как то вечером забыл отключить (заснул). Отбор должен был быть около трех литров, подскочил в шесть утра, бегом к аппарату, банка под горлышко. Даже через край не пошло. И это за шесть часов лишнего нагрева. Правда и электроплита способствовала. Не знаю что было если бы в баке стоял тен
Полученный спирт разбавляю бардой до 25 градусов, отбираю головы. Отбор тела прекращаю так же, чуть выше 40. Этот маневр позволяет (проверено) усилить как аромат продукта, так и его вкусовые качества. Оставшуюся барду заливаю в следующий перегон.
Яблочный спирт разбавляю до 42-45 градусов, вливая его в воду (если лить наоборот, появляются мыльные тона) и ставлю на щепу. Пробовал разную крепость. Пришел к выводу, кальвадос не должен быть крепче 40-42 градуса. Если градус выше, напиток становиться жеще . А так мягкий, ароматный, пьешь и хочется, даже женщины его не запивают.
Вино ставлю из кислых сортов яблок. Можно и из сладких, но лучше с немного не дозревших, иначе усиливается жесткость напитка, хотя не смертельно.