Автор Тема: Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).  (Прочитано 69811 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Васильевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Регион : СССР
  • Имя: Васильевич
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #135 : 04 Август 2016, 10:34:02 »
...вода 50/50.сахар по ягоде и на брожения
А с кислотой как?
У меня слива увы, от косточки не отделяется, так я ее надрезаю, давлю, потом заливаю кипятком таким количеством, чтобы на пару сатиметров выше сливы и когда остынет, подбраживаю на чкд с косточкой. Через пять-шесть дней отжимаю сусло. При отжатии уже ничего не забивается слизью. Довожу сусло до параметров сахар- кислота 22-0.7, + полную порцию чкд и вперед, на бурное брожение

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #136 : 04 Август 2016, 13:38:12 »
На Руси у хорошего хозяина должно было быть 100 видов водки.
Такое ощущение, что у нас с Вами разные Руси.  :D
Каждый конечно ориентируется под свои пожелания и возможности... Мне лично достаточно двух трех сортов любимых с желательно выдержкой не менее пары лет... Поэтому и стремлюсь к повышению литража одного напитка

Оффлайн Васильевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Регион : СССР
  • Имя: Васильевич
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #137 : 13 Сентябрь 2016, 10:08:59 »
Все части, соприкасающиеся со спиртсодержащей жидкостью и ее парами, изготовлены из нержавейки, или меди покрытой полудой.
    В результате первой перегонки из виноматериала (вина) имеющего крепость 8-12% об., получается дистиллят – коньячный спирт-сырец, крепостью 23-32% об. (в количестве 25-33% от объема виноматериала, взятого на перегонку) и коньячная барда, идущая на утилизацию.
1. Что бы изготавливаемый напиток имел аромат, все пары и спиртосодержащие жидкости  обязательно должны соприкасаться с МЕДЬЮ, а не с полудой, с чистой пищевой медью!.
2. Фруктовую барду утилизировать, большая глупость и расточительство. Ей найдется применение.
Например: Разбавить бардой спирт сырец при повторном перегоне в место воды для усиления аромата напитка...
« Последнее редактирование: 13 Сентябрь 2016, 10:23:14 от Васильевич »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #138 : 13 Сентябрь 2016, 14:53:46 »
Фруктовую барду утилизировать, большая глупость и расточительство. Ей найдется применение.
Например: Разбавить бардой спирт сырец при повторном перегоне в место воды для усиления аромата напитка...
что то я запутался в терминологии... поясните плиз
барда это остаток после первой перегонки? или это осадок после отстоя браги до перегонки?
и про медь... трубы медные для отопления... не подходят получается?

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #139 : 13 Сентябрь 2016, 20:32:26 »
барда это остаток после первой перегонки? или это осадок после отстоя браги до перегонки?
и про медь... трубы медные для отопления... не подходят получается?
Бардой принято называть остаток браги после перегона. Из медных труб отопления делают перегонный аппараты.

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #140 : 13 Сентябрь 2016, 22:51:27 »
Все правильно Дмитрий из этих труб все и делают но коллега упомянул про пищевую медь вот я и акцентировал вопрос на этом моменте
А с бардой не понятно... Это что же получается
Перегнали брагу, смешали остатки с получившемся спиртом и снова по новой.... В чем смысел? Разжуйте плиз на пальцах непонятливому...  ;D

Оффлайн Владимир Владимирович

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 744
  • Пол: Мужской
  • Регион : ст. Новоджерелиевская
  • Имя: Владимир
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #141 : 14 Сентябрь 2016, 00:08:14 »
Барду выливаю без сожаления в огород, предварительно забрав с неё практически всё, до начала хвостов, это примерно 40% крепости. Хвосты "жму" до ноля в отдельную посуду. Затем эти хвосты заправляю в следующую партию перегонки-в свежую выигравшуюся брагу. полученый спирт сырец довожу до крепости 20% +- 3-4 градуса. Вот здесь уже гоню с отделением голов по капельно, примерно 5% к количеству сахара. (Пишут самогонщики, что и три процента достаточно.) Сырец так же отжимаю пока не пойдёт сорокаградусная. "спиртометр-"поплавок, обычно показывает в конце выгона 75-78% крепости, вот уже эту жидкость довожу до кондиции бутилированой водой. Если хвосты не хапнуты, смесь не мутнеет, хоть воду лей первой, хоть водку в воду, проверено, а то ещё писали что нужно точно рассчитать количество, что бы смешать за один раз. Если всё чистое, ничего у меня уже не мутнеет, кружкой мерной добавляю воду в водку и наоборот, что бы подогнать под "размеры"  напиток. вот уже 4 года так бодяжу. Напиток делаю не крепким. 45-48%. Для себя, кому крепко, есть соки, есть компоты... ;D
При медленном отжиме сырца(на малом огне), остатков в кубе не много, вот их уже и запускаю вместо воды в следующий заброд из фруктов. Охладив естественно.
Вот как то так я винокурю-как умею короче и как привык.
Спойлер   :
Вот блин, хотел же в семь вечера ещё литров тридцать поставить на перегон, как раз бы уже финиш был. Сколько времени пропало зря, а так бы капало и капало, было бы полезное с приятным совмещено ;D
Всем спокойной ночи.

Оффлайн Васильевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Регион : СССР
  • Имя: Васильевич
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #142 : 14 Сентябрь 2016, 05:13:07 »
Все правильно Дмитрий из этих труб все и делают но коллега упомянул про пищевую медь вот я и акцентировал вопрос на этом моменте
А с бардой не понятно... Это что же получается
Перегнали брагу, смешали остатки с получившемся спиртом и снова по новой.... В чем смысел? Разжуйте плиз на пальцах непонятливому...  ;D
По меди особого страха нет, но пищевая чище, на то и пищевая.
По барде:
Например кальвадос я делаю следующим образом.
Перегоняю отбродившее сусло первым прогоном с отбором пока горит. Это где то 40 чуть выше градусов.
Сырец на моем аппарате получается 78-80 градусов. При первом перегоне головы не отбираю, хвосты аппарат отсекает сам.
Ниже 40 мой аппарат не выдает, начинает гонять сам на себя, на выход капает капля в шесть-семь секунд. Как то вечером забыл отключить  (заснул). Отбор должен был быть около трех литров, подскочил в шесть утра, бегом к аппарату, банка под горлышко. Даже через край не пошло. И это за шесть часов лишнего нагрева. Правда и электроплита способствовала. Не знаю что было  если бы в баке стоял тен
Полученный спирт разбавляю бардой до 25 градусов, отбираю головы. Отбор тела прекращаю так же, чуть выше 40. Этот маневр позволяет (проверено) усилить как аромат продукта, так и его вкусовые качества. Оставшуюся барду заливаю в следующий перегон.
Яблочный  спирт разбавляю до 42-45 градусов, вливая его в воду (если лить наоборот, появляются мыльные тона) и ставлю на щепу. Пробовал разную крепость. Пришел к выводу, кальвадос не должен быть  крепче 40-42 градуса. Если градус выше, напиток становиться жеще . А так мягкий, ароматный, пьешь и хочется, даже женщины его не запивают.
Вино ставлю из кислых сортов яблок. Можно и из сладких, но лучше с немного не дозревших, иначе усиливается жесткость напитка, хотя не смертельно.

« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2016, 05:24:15 от Васильевич »

Оффлайн ILya

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 770
  • Пол: Мужской
  • Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
  • Регион : Моск. обл
  • Имя: Илья
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #143 : 15 Сентябрь 2016, 09:18:12 »
Вино ставлю из кислых сортов яблок. Можно и из сладких, но лучше с немного не дозревших, иначе усиливается жесткость напитка, хотя не смертельно.
Вот кстати у меня аналогичная ситуация наиболее мягкий и ароматный напиток получается именно из зимних не до конца дозревших яблок... Но мне приходится немного шпателизировать брагу на яблоках... Иначе выход мизерный, а разницы по вкусу  от сахара после второй перегонки и после настоя в течении полугода-года, как  по мне, не чуствуется.
Спасибо за совет попробую поиграть с бардой.

Оффлайн Васильевич

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 19
  • Регион : СССР
  • Имя: Васильевич
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #144 : 16 Сентябрь 2016, 12:36:40 »
Да уж, если сахар не добавлять и яблок не напасешься ???

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4566
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #145 : 03 Октябрь 2016, 21:13:52 »
  После отжима сока оставалась сочная мезга. Добавил воды по норме , сахару и мезгу с белого вина. Всё это хорошо выбродило и сын перегнал. Жаль на один раз-резковато на вкус и сильный запах чачи , самогонно-виноградный, но приятный. Головы и хвосты отделялись и выгонялось до 40 градусов. В следующий раз сделаем двойную перегонку , надеюсь помягче будет.
  Взял я этот продукт и добавил по паре веточек лаванды , тимьяна (чебреца) и мяты. Десяток ягод можжевельника туда же. Через пару дней появился аромат , через неделю напиток стал слегка золотистым , уменьшилась резкость , появился приятный привкус. На начальный продукт не похоже , не стыдно подать к столу.
  Ну не пропадать же сочной мезге! Из неё можно получить хороший напиток , чище и лучше магазинного бутора.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #146 : 03 Октябрь 2016, 21:20:16 »
Взял я этот продукт и добавил по паре веточек лаванды , тимьяна
Я добавлял   шиповник   :good:, 65град. не ощущалось во время застолья,правда  определенное время ;D

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #147 : 03 Октябрь 2016, 21:50:12 »
Ну не пропадать же сочной мезге! Из неё можно получить хороший напиток
Я в этом году так же сделал,теперь  ждёт своей очереди(перегонки) и новый аламбик пригодится-супруга на ДР подарила на 20 литров,10 литровый маловат стал. :yahoo:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #148 : 04 Октябрь 2016, 07:02:16 »
У меня после прессовки получилось практически 230 основы для чачи, сейчас бродит со страшной силы, шапку мешаю насколько возможно часто.
 
на 20 литров,10 литровый маловат стал.
Игорь, с таким виноградником надо брать сразу на 100л. или того больше ;);

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Домашний коньяк, бренди, ракия (чача).
« Ответ #149 : 04 Октябрь 2016, 12:16:26 »
надо брать сразу на 100л. или того больше
Сколько он стоит знаешь? Да и не интересно когда быстро ,зимой что делать? Вот будет занятие зимой,сейчас нет времени этим заниматься-выкопку саженцев начал,потом обрезка,укрывка,в общем до белых мух,а вот тогда и начну  ;);