Я так гоню дистилят, в котором нужно оставить вкус исходного сырья, а что это зерно, фрукты или виноград не столь и важно. В кубе термометр хорошо, но он не информативен по движению фракций по колонне. Прибабахай на колонну китайчёнка за 100 руб, увидишь, как качество продукта измениться.
1. Подголовники закольцовываю в следующую брагу.
2. Есть мнение, что при отборе голов дэф не дает изикам пройти дальше, и они скапливаются под ним. Поэтому они после отключения дефа первые лезут в отбор (может мнение и ошибочное
, но я перестраховываюсь).
3. Такой подход позволяет взять вкус сырья, например сахарную, где нам вкус не нужен, после отбора голов настраиваю дэф и нагрев так чтобы отбор шел не более литра в час со спиртуозностью 96%. Почему не ниже 80% в струе? Боюсь лишних хвостов хапнуть, для бочки наверное можно и до 73-75% добирать.
4. СС сырец стараюсь разбавлять как можно сильнее, как только позволяет объем куба. Что знаю точно, что чем меньше спиртуозность в кубе, тем лучше дальнейшее разделение на фракции. И есть мнение, что при низкой спиртуозности СС изики идут в головах, а при высокой спиртуозности СС в хвосте погона. Вся эта муть связана с коэффициентом ректификации. Поэтому я даже у браги (низкая спиртуозность) отбираю головы на медленном огне без укрепления. За тэны не скажу, к сожалению все ещё на газу
.