Энтим делом чачеварением ещё не занимался никогда.
Господа начинающие, как наблюдатель за производством дистиллята (муж этим занимается), могу сказать, у вас есть уникальная возможность сделать "природный" коньяк (бренди). Т.е. на перегон идет виноградное вино, молодое, пусть с небольшим количеством набродившего спирта. А чача делается из виноградной браги, простите, отжимки+вода+сахар. Это вторичный продукт, мы, если делаем, то на крайний случай для крепления вина, но предпочитаю все-таки использовать спирт двойной перегонки именно из вина (туду же пойдут неудавшиеся вина прошлых лет).
Самый лучший вариант для виноградного спирта это медный аламбик. СтОит, конечно, недешево, думаю особенно сейчас, но для ваших объемов пойдет и на 10 л.
Не спрашивайте почему медный, где-то на форумах дядьки все подробно объясняют. Я так поняла, на худой конец, годится обычный аппарат, но какая-то часть должна быть из меди. Ректификационная колонна обдирает всю ароматику.
Природный коньяк это не наша выдумка, этот термин услышали от агронома из Фанагории, когда он советовал что выбрать в их фирменном магазине, у них есть(были) коньяки, в которых использовался именно виноградный спирт, в определенные годы перегоняли.