А если осенью сразу черенок на ПМЖ ? Будет толк ?
Юра, я так раньше подвойную школку сажал, всегда в зиму. Подвои за зиму не вымерзают и не высыхают, весной нормально идут в рост без всякого кильчевания. Так делал несколько лет до тех пор пока однажды зима оказалась особенно тёплой. Выбросил 90% черенков, у них просто пятки в сырости сгнили. А в остальном способ был удобный.
Если тебе нужно корнесобственные сажать, то рассмотри вариант посадки весной просто кильчеванным черенком сразу на нужную глубину. То есть копаешь яму как обычно, сажаешь черенок после кильчевания, яму не засыпаешь, а только чуть присыпаешь, так чтобы пятка была не глубже 10см. А полностью яму засыпешь осенью.
Попробуй. На мой взгляд этот способ более эффективный, даже чем посадка годовалым саженцем на место.
Что касается посадки саженцев то я уже писал и могу повторить - я только за осеннюю посадку годовалым саженцем. Причина проста - не требуется весенняя закалка, распустится тогда когда ему будет нужно, за зиму почва хорошо уплотняется вокруг каждого корешка, а это важно.
Может у кого-то зелеными получается лучше, но у меня видно руки не оттуда, не вижу преимуществ зеленых саженцев.