Ой я вот читал читал и мне показалось, что Сергей недоумевает от того зачем в ведре держать все лето саженец... а Дмитрий намекал на ранний старт для куста? я правильно понял или ошибся?
По теме: мне кажется все оперируют своими широтами... от того и непонятки...
Я на своем севере привык выращивать как "пропагандирует"
Дмитрий с конца зимы... только я постоянно не могу удержаться и пробуждаю или начинаю проращивать черенки в новый год...
Ну сами посудите... в Ростове или Воронеже Вы высаживаете саженцы в ОГ в начале мая и у Вас есть месяц, а то и больше по сравнению с нами северянами, пока не прогреется почва (в идеале градусов 15 так не?
) а это у нас примерно первая декада июня... я пробовал сажать в мае - растение сразу стопится в росте... пока отболеет пока очухается... уже июнь закончился, а в августе уже пора тормозиться в росте и начинать созревать лозе - это все касается открытого грунта...
Зато если посадить в июне в теплый грунт - рост растения не прекращается...так может лучше посадить растение в оГ с лозой в метр чем бздычку с пятью листиками... один минус раннего пробуждения - это тонкая лоза к осени - с карандаш и короткие междуузья в начале растения... ну и возня, полив, трипсы... уход в общем...
Наверное можно на севере попробовать как рекомендуют например Татьяна
Если например с апреля положить на почву прозрачную пленку... с запасом по площади и сверху парничек... дать прогреться земле, и высаживать в парничек в мае... Надо будет попробовать...
Тоесть идея то понятна.. дать максимальный толчек/пинок в развитии на первый год после посадки, дальше растению повзрослевшему на один год будет гораздо комфортнее