Вот читаю я Ваши сообщения и думаю - что же мне "с севера" перенять то? Ведь все сообщения в основном с регионов более или менее южнее меня. А мы, северяне , давно поняли, что, изучая опыт южан, их рекомендации, нам на практике надо следовать принципу " три пишем - два в уме". Из всех сообщений я полностью согласна только с Седым54 -"задача максимум- это в первый год жизни саженца обеспечить условия для сильного роста". Только немного дополнила бы:"Главная задача - это в первые годы жизни молодого саженца (1-3 года) обеспечить наилучшие условия для его развития" - вот из этого и надо исходить.
Отчего зависит посадка саженца в открытый грунт? От региона и его климата, от почвы, уровня грунтовых вод, от назначения виноградника- коллекционный он или промышленный, от вида саженца, от дальнейшей формировки куста. Что еще?добавьте.
Вот, например, Семен, почитав сообщения, делает вывод " а может и вообще не затеваться? А у Вас, Семен, возможно все и получится при выбранном Вами способе посадки " под бур". Какая у Вас почва? Насколько я знаю, под Курском почва - глубокий чернозем. Если так, то я понимаю Вас почему Вам не понятно зачем копать ямы с куб.
Вадим копает ямы 60х60х60.. Какая у Вас почва? Если тоже чернозем или песчаная, то я согласна - достаточно, смысла копать яму больших размеров нет.
А если плодородный слой 30 см, а дальше идет красная глина? какую яму копать? Ведь виноград, любит воздуховлагопроницаемую почву. Будут ли молодые корни молодого саженца успешно развиваться в глине? Ответ очевиден. Поэтому я копаю ямы 1мх90 см, чтобы в первые годы у саженца сформировалась мощная корневая система.В дальнейшем сильным корням взрослого куста не страшна глина - они найдут себе плодородные горизонты.
В идеале посадка саженца в открытый грунт, закладка виноградника начинается с плантажа участка. Второй наилучший вариант - это траншеи 1мх1, так сказать местный плантаж. Для меня это немыслимо и я выбираю просто большие ямы. Получается "вариант для лентяев"