Автор Тема: Посадка саженцев в открытый грунт  (Прочитано 140555 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Посадка саженцев в открытый грунт
« Ответ #825 : 23 Январь 2020, 13:54:14 »
Не лучше ли пораньше посадить пока земля заряжена талыми водами и пару раз, а то и ни разу, укрыть от заморозков
Полностью согласна, это наилучший вариант.
Меня сбило с толку неверное понимание условий Оренбурга в майский период. Почему-то подумалось, что у Вас прохладнее... :Smuchenie:

Оффлайн Александр Гавриков

• Активный пользователь
  • Забанен
  • Регион : Оренбургская область
« Ответ #826 : 23 Январь 2020, 14:21:46 »
Это начало мая 2019 года.
Сами видите, а дальше ещё веселее.

Оффлайн Вячеслав03

• Ветеран форума
  • Регион : МО
« Ответ #827 : 23 Январь 2020, 16:12:14 »
У нас такая погода, как в Оренбурге в мае,не всегда в июле бывает.
В наших погодных условиях в открытый грунт высаживаем в начале июня с хорошими коричневыми корнями, а не белыми только что проросшими корешками. Поэтому  и раньше ставим  черенки на проращивание.
Но у всех разный климат, поэтому необходимо учитывать эту разницу.

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #828 : 23 Январь 2020, 17:04:28 »
Это начало мая 2019 года.
:)  Александр, такие наружные температуры это ещё не значит, что почва (не на поверхности) на глубине посадки
саженца прогрелась до требуемых 13-15оС (начало минерального питания). Для этого необходимы не дни а месяцы.
У меня на участке более 40 датчиков для замера температур и постоянно снимаю с них показания.
Если же посадить саженец в почву с t ниже требуемых (повторюсь 13-15оС), то ваш саженец в лучшем случае остановится в росте, т.к. перестанет получать из почвы необходимые минералы, которые он получал из грунта контейнера в комнатных условиях и
ни какие воды от таяния снега не помогут.   

Спойлер   :
когда весной мы открываем виноград многие наблюдали его плачь. Так вот это корни гонят чистую воду с мизерным содержанием минералов, поэтому плач не опасен. А когда t в почве достигнут своих значений начинается полноценное питание.
 А до этого могут появлятся и зеленые побеги за счет запасов в древесине.

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #829 : 23 Январь 2020, 17:42:24 »
влад51,
необходимы не дни а месяцы.
Прошу прощения, но это чушь.
И никто не собирается сажать в мерзлую почву. Это можно сделать уже в апреле.
С апреля у нас уже начинаются паводки. Реки очищаются ото льда в период с 5 по 14 апреля, чаще уже 8 апреля основной лёд с рек сходит. 20 апреля уже всё зелёное. На Первомай уже весна в полном разгаре. Вторая половина мая это уже лето.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #830 : 23 Январь 2020, 17:50:51 »
Сажаем на глубину 50см. Корни должны по идее пойти ещё глубже.
Захотят ли они идти туда где ещё холодно.
Прогреть полметровую толщу земли не так то и легко.
Возможно мы не владеем знаниями о ваших климатических условиях и судим со своей колокольни.
Решать вам самому когда сажать.
Но если посадите в холодную землю то  саженец получив сигнал готовиться к зиме  тормознёт в развитии. Дождётся теплой почвы  как прогреется и саженец получит сигнал что надо готовиться  к лету  и только потом постепенно начнёт рост по новому.
Я кстати томаты могу и в конце апреля в ОГ высадить но с высадкой саженцев не спешу. Поставлю в тепличку  сначала а уж в ОГ в начале июня. Кстати так и от возвратных заморозков можем уйти.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #831 : 23 Январь 2020, 17:53:50 »
Ребята, но ведь прогрев почвы зависит не только от температуры, но и от состава почвы. Здесь не спорить надо, а попытаться понять разницу ваших типов почвы.

Да и определиться, что именно мы высаживаем: вегетирующие или осенней выкопки.

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #832 : 23 Январь 2020, 18:22:56 »
Да я и не спорю, а объясняю ситуацию. В первых числах июня высаживать виноград для меня уже поздновато. Убедился на своём опыте прошлогодних посадок.
Томаты я уже в 10- х числах мая высаживаю. Но опять же с учётом погодных условий.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #833 : 23 Январь 2020, 19:04:42 »
Ребята, но ведь прогрев почвы зависит не только от температуры, но и от состава почвы. Здесь не спорить надо, а попытаться понять разницу ваших типов почвы.
Совершенно согласна!
У меня, например, песчаная почва, так что виноградные саженцы (зелёнку) я сажаю в двадцатых числах апреля. Сверху устанавливаю овощной ящик, он и от солнца и от холода помогает. Если заморозок, то укрывной сверху легко набросить. Если позже сажать, то потом поливать замучаешься.

Оффлайн uzeir

• Активный пользователь
« Ответ #834 : 23 Январь 2020, 19:25:07 »
У меня, как и у Татьяны, почва песок. Очень часто не распроданные саженцы высаживаю в ОГ вплоть до середины июня и ничего страшного не происходит, хотя я живу южнее всех вас и почва в это время уже сильно нагрета. Правда необходимо одно непременное условие: саженцы должны быть уже закалены. Думаю, для опытных людей это вообще не проблема.  Не знаю какая почва у Александра и если земля, то может в этом проблема. На песке все четко.

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #835 : 23 Январь 2020, 19:51:13 »
Участок насыпной, чернозем с полметра. Дальше там всё что угодно, так как лет 30 назад когда нарезали участки там был овраг.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
« Ответ #836 : 23 Январь 2020, 20:06:54 »
Участок насыпной, чернозем с полметра. Дальше там всё что угодно, так как лет 30 назад когда нарезали участки там был овраг.
В общем, со сроками посадки и прочим календарём работ, кроме Вас определяться некому.
Единственно, хочу предупредить всех новичков, что глубина посадки также зависит от почвы и от региона. В данном случае и в моём заглубляться на 50 см очень плохая затея. Произойдёт примерно следующее: корни с которыми вы сажаете отгниют, от холода, сырости и недостатка воздуха в почве. И пока вырастут новые, которые полезут из черенка, рост побега затормозится.
Я сажаю на глубину примерно 30 см и  яму полностью не закапываю. Засыпаю примерно наполовину, так чтобы саженец не шевелился при поливе, и всё. Тогда хорошо и корни развиваются и побег. Яму досыпаю осенью. Если слишком сильная жара в июле, можно и раньше досыпать. Т.е. всё время внимательно наблюдаем, и работаем исходя из сложившихся обстоятельств.

• Активный пользователь
  • Забанен
« Ответ #837 : 23 Январь 2020, 21:21:35 »
Татьяна Китаева,
В принципе также и я сажал около 30 см и полностью не засыпал.
Осенние посадки вообще по бур сделаны.
В мае пробую с полметра и закопаю датчик , посмотрим что будет показывать.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #838 : 23 Январь 2020, 21:31:36 »
В первых числах июня высаживать виноград для меня уже поздновато.
Когда-то купил саженец Преображения ,брал тогда очень дёшево,как остатки от продаж.Посадка была произведена 22 июня,на следующий год на  саженце оставил 2 кисти обе были за 1,5 кг.Если организован полив,нет почвенной усталости, в норме освещенность,то такой саженец очень быстро растёт и вызревает .
Участок насыпной, чернозем с полметра
У меня на участке у тёщи другая ситуация,участок насыпной,когда-то была балка.Наверху вроде похоже на чернозём,но с примесями.Саженцы нормально начинают расти,когда корневая проходит через этот насыпной грунт.Обычно сажу туда привитое осенью или ранней весной.Корни если прошло одревеснение не боятся особо холода,если саженец вегетерующий,то ему надо создать в ямке температуру почвы выше  10 градусов тепла.При меньшей температуре корни у вегетирующих однолетних ,как правило погибают.

Оффлайн Konstanna

• Активный пользователь
  • С уважением
  • Регион : Ставропольский край
« Ответ #839 : 21 Март 2020, 21:37:11 »
В этом году не было времени подготовить дома саженцы. 3 дня назад поставили на вымачивание, сегодня высадили в ОГ. Минус уже не ожидаем., Приживутся, как думаете? У нас на севере говорили, что на юге хоть палку воткни - будет расти...Вот и пришло время проверить, навтыкали палок сегодня smile116