Автор Тема: Грунт(ы) для посадки черенков, саженцев винограда  (Прочитано 110835 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
А как растение потом будет в ОГ его тоже прожаришь?
Между открытым грунтом и стаканом с саженцем большая разница есть. Например, безобидный казалось бы дождевой червяк в стакане просто сожрёт корни, ему там питаться больше нечем. А в открытом грунте, чем больше червей тем лучше.

Оффлайн Олег56

• Старожил форума
  • Регион : Липецк
На неком форуме приводил эксперимент по посадке двух одинаковых черенков, срезанных с одного куста, с одинаково проросшими корнями , в одно и то же время в разный грунт. Мне было сделано замечание, что о двух черенках заключения делать нельзя.
Я, как бы согласился, но вывод таков, что в грунте чернозем, перегной, песок рост был выше, в грунте terra vita рост шел с большим отставанием.
На данный момент отставание сократилось и я думаю, что это связано из-за недостаточного количества грунта.
От качества грунта старт саженца, его корневой и листовой системы очень сильно зависит.

С уважением, Олег.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
От качества грунта старт саженца, его корневой и листовой системы очень сильно зависит.

Конечно Олег. Но баклажка не ОГ. Тут и сильно "перекормить" не желательно, но и задохлика растить тоже не интересно.  :unknown: Я так же примерно грунт сделал, только у меня перегной с фруктового старого сада. Конечно грибка там может и не мало, но не пропаривал и не прожаривал. Всегда всё так сажали.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Самое главное в грунте,чтобы он был лёгкий,чтобы после первого полива не слежался в монолит - тогда  корешочки будут развиваться.Я покупным не пользуюсь,а осенью в посадке навозил верхового грунта,просеял и добавил песка,но окончательный вариант будет когда подмешаю для рыхлости кокосового субстрата.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я, как бы согласился, но вывод таков, что в грунте чернозем, перегной, песок рост был выше, в грунте terra vita рост шел с большим отставанием.
На данный момент отставание сократилось и я думаю, что это связано из-за недостаточного количества грунта.
Конечно от грунта многое зависит. Я помню как проращивал черенки в первые годы своего увлечения виноградом, просто набрал земли из огорода, у меня супесь, и в неё посадил. Вот и всё, без всяких ухищрений, кокосовых или других добавок. Все саженцы удались, все без исключения.
Сколько я потом перепробовал разных составов... Страшно подумать. И ни разу больше не получил такого же хорошего результата как в самый первый год в обычной земле. Гораздо больше испортил, чем нормально вырастил. А сейчас без крайней необходимости вообще комнатным укоренением не занимаюсь.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Набирал с осени 2 мешка. Один из сада земли, второй с огорода. Уже использовал  :unknown: Не знаю - может по много в баклажки насыпаю, но ниже пятки см 5- 6 - 7 для того чтобы было куда корешкам расти (еще 2 месяца). И потом же обсыпать поставленный черенок надо, чтобы держался. Меньше и не получается  :unknown:
Теперь пока морозов нет надо срочно запасать еще пару мешков, а то ведь возможно и киркой прийдется заготавливать, если морозы начнутся  :D

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
Набирал с осени 2 мешка. Один из сада земли, второй с огорода.

Сергей что ещё добавляешь в грунт - какой он в окончательном виде?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
Еще добавляю песок и чуть золы, совсем немного. Песка тоже не много, где больше чуть, где меньше. Первые сажал - обсыпал стволик песком. Вчера не стал. Землю из сада перемешиваю с землей с огорода 1 :1 , но не прям уж взвешиваю. Просеиваю.

насыпаю 5 см в баклажку , ставлю черенок, затем обсыпаю его вокруг еще слоем примерно 1,5 - 2 см и поливаю. Как впиталась вода (она моментально впитывается и течет с дренажных отверстий), досыпаю сухой землей.

Объединено
Да, кстати, это я так делаю, повторять или нет - не знаю. Я сам так решил, ни где не подсмотрел.  :unknown:
« Последнее редактирование: 14 Март 2015, 21:25:25 от Sedoi »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я сам так решил, ни где не подсмотрел.
Правильно, кроме песка ничего больше и не надо.

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
в прошлом году на дружеском форуме прочитала .где землю брать .И поехали акации искать .накопали земли.и стала сажать саженцы.и откуда не возьмись поползли муравьи ...вот такая оказия произошла.А землица рыхлая на самом деле была.Но ее же там годами никто не рыхлит не копает :Rose: Теперь на своих граблях учусь
« Последнее редактирование: 14 Март 2015, 22:05:14 от konctantin »

Оффлайн Sedoi

• Администратор
А землица рыхлая на самом деле была

Она и под дубом не менее рыхлая будет.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Да под любыми деревьями будет рыхлая, там же перегной от листвы годами накапливается. Только вот вопрос, кто нибудь кислотность этого перегноя проверял?

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Теперь пока морозов нет надо срочно запасать еще пару мешков, а то ведь возможно и киркой прийдется заготавливать, если морозы начнутся
В прошлом году не заготовил земли с осени, пришлось в начале марта(благо весна была мягкая) ехать в лес. копал из-под листвы в дубовой роще, сверху мягкая, а дальше мерзлая, намучился. Так и не только я , вы бы знали как намучился мой перфоратор перемешивать ее с покупным грунтом в пропорции 1:1.... В этом году, предусмотрительно заготовил мешок чернозема с осени, чтобы  не мучится ни мне ни инструменту!

Оффлайн ТИТОВА ЛЮБОВЬ

• Старожил форума
  • Самое полезное в жизни - это собственный опыт.
  • Регион : КУРСК
вот, какую землю я купила

вот, какую землю я купила
« Последнее редактирование: 14 Апрель 2019, 18:15:36 от dayton »

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
вот,какую землю я купила

Любовь,туда по позже расскажите как вам грунт понравился или нет.