Метод далеко не нов, просто не распространен, да и зачем, ведь это лишние телодвижения, заморочки. Сейчас почки даже не набухшие, хотя стоят 2недели. Думаю, к средине или к концу декабря начнут вегетацию. Когда появятся корешки рассажу в пакеты. Начнут выпускать листья, начну выносить в более прохладное помещение (на балкон, а сейчас в моем случае, на веранду частного дома, оставил на время квартиру, так как родные разъехались). При температуре около 10-15 градусов вегетация существенно замедляется, корневая же наоборот, нарастает. Впервые услышал об этом в 2010 году, когда, собственно, и начал заниматься виноградом. Если сравнивать с весенними черенками, то визуально осенние выглядят более угнетённым, и не такими раскошными перед высадкой в землю. Но листья у них грубее и не так обжигаются солнцем весной в грунте, они практически не болеют при высадке и сразу стартуют. Какие-то более крепкие. Справедливости ради надо заметить, что практиковал это в зиму 2016-2017 годов. Результатом более чем доволен, поэтому пробую снова. А свой виноград черенкую весной, ему меньше надо внимания. Прищипывать никогда не пробовал, да и по-просту нечего прищипывать. По величине, так весенние у меня даже больше, листья большие. Возможно, этот вариант для Ваших климатических условий и не подойдёт, взвесьте свои возможности. Как мне когда-то говорили, при +10 развитие надземной части винограда приостанавливается, а корень развивается когда температура земли +2, +3градуса. Поверил на слово, даже не перепроверял по литературе, но, похоже на правду.