Перечитала все, конечно самый надежный и проффесиональный способ укоренения - кильчеватор. Надо будет пробовать на следующий год.
Это точно! Пришлось немного повозится с изготовлением зато результат радует. Первый раз укореняю в кильчеваторе и в кокосе. Очень понравился кокос и мне и черенкам. Мне своей технологичностью, и удобством использования. Я правда подстраховался, думал кокос будет подсыхать. Добавил в него гидрогель. Результат хороший. Кокос действительно немного подсыхает самый нижний слой около 5-8 мм от дна, но до пяток ещё два см. Нижние почки срывает в рост, средние тоже тронулись, но не критично. верхние только набухли и то не все. Высаживаю каждые три дня. Высадил уже 42шт и ещё шт 30 на подходе. Но у меня много двойников и тройников. Страховка однако. Не хочется год терять.
В этом году пришло наконец понимание того, что надо свое нетерпение поприжать и укоренение начинать позже, чтобы высаживать уже в школку а не в стаканы дома, как и рекомендуют нам всегда, более опытные товарищи.