Людмила, тут просто путаница с названиями. Хусайне белый это не Палец невесты, это не синонимы.Палец невесты, а точнее Мизинец невесты, это как раз то, что на ваших фотографиях выше - Хусайне Келин Бармак
Константин, я поэтому и не люблю народные названия и свободные переводы имён собственных, что как правило, за ними скрывается какой-нибудь уже известный или чуть подзабытый сорт - это как использование фольклора в маркетинге
Мне саженец прислал Леонид Николаевич Нечмилов, по моей просьбе, и он полностью соответствует описанию в его каталоге, но по многим визуально наблюдаемым признакам он подходит под описание Хусайне белый, поэтому я особо не вдаюсь в изучение тюрских языков, а скорее ищу сортовое соответствие.
Что бы убрать последние сомнения посадила Хусайне белый, думаю совпадут полностью..
В переводе с Узбекского Бармок- палец, Келин-невеста,Палец невесты-Хусайне келин бармок,по другим сортам- Хусайне Каду или Хасайне это один из любимцев в Узбекистане,говорят как мед.Кальта в переводе с узбекского короткий,Хусайне кальта разновидность сорта Хусайне белый с более короткой ягодой.Хусайне сафед казнаки-это таджикский сорт,сафед в переводе с таджикского - белый,значит Хусайне белый,но Таджикский.Хусайне розовый близок сорту Хусайне красный. И Хусайне чильги это название является синонимом Хусайне белого,у нас растет это чудо гулящее по виноградарям,скорее всего это Краса Дона.В смысле что назвали этим синонимом.В Узбекистане есть сорт Чильги,самый первый созревает,есть Чильги белый,есть черный.
Уже интересно, что из этого всего "салата" вырастет...
Теперь есть немного информации по этим сортам, в данном случае можно доверять работникам института и наблюдать сорта под их названиями, даже если различия по некоторым из них будут незначительными, всё равно есть смысл их выращивать для коллекции.
По итогам нескольких лет, я пришла к выводу, что сорта-азиаты не имеют комерческого назначения, по крайней мере , на нашем участке, скорее это моя слабость.
Садить рядами Ризамат или Хусайне на шпалеру не имеет смысла - то же Преображение имеет большую рентабельность в одинаковых с ними условиях, но я к ним питаю слабость и мои прощают мне это увлечение.
Тот же Нимранг созревает поздно и прекрасно хранится, но если сравнить его с беспроблемной Молдовой или ПГ-12, то вроде как и смысла нет его содержать... но ведь иногда мы смысл и не ищем..