Автор Тема: Хусайне келин бармак - аборигенный узбекский сорт винограда  (Прочитано 31437 раз)

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Так у Константина вроде был
И был, и есть  ;); Только саженцев нет уже, да и отправлять почтой уже слишком поздно по погоде. На осень будет.

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
Константин, а у тебя на участке как с плода ношением,успевает вызревать,какую обрезку применяешь?   

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Константин, а у тебя на участке как с плода ношением,успевает вызревать,какую обрезку применяешь?   
Никак Андрей, он у меня растёт чисто на ботву. Ты ж знаешь, у меня места пшик, поэтому сажаю в первую очередь самое актуальное. Но в сортности уверен.

Оффлайн Марина Огуречникова

• Новичок
  • Регион : Ростовская область, г. Шахты
Приветствую всех!
Константин, я согласна: качество моих фотографий действительно никакое, поэтому обиды нет - я же не фотограф, у меня другие увлечения..но если они в нормальном формате вполне можно рассмотреть.
Вы просто их в неудачном месте скачали..

Сорт завораживает своим плодоношением..у моих знакомых два куста растянутых на пол беседки - вот уж где раздолье настоящая Азия: когда сверху свисают очень красивые кисти, а в моих условиях на шпалере такого размаха нет, поэтому увожу рукава над соседними кустами, первые почки не плодоносны, обрезка длинная, сила роста у куста огромная, поэтому можно позволить.
 Основной урожай созревает к 20 августа у нас на участке, много вяжет гроздей на пасынках и они тоже успевают созреть.
Устойчивость как у всех сортов-азиатов слабая: милдью выхватывает легко, одной из первых, но при обработке по 3-5 листу Ридомилом значительно увеличивает шансы избежать этого.  Оидиума на кустах Хусайне не было за несколько сезонов, хотя растущий на соседнем ряду Ризамат требовал дополнительной обработки в таких же условиях.
Сорт с очень красивыми плодами, но требующий для успешного плодоношения особых условий : мощных формировок с запасом древесины, своевременных обработок и желательно профилактических.

Людмила, скажите, можно ли приобрести у вас саженцы столь дивного сорта винограда. Очень уж мне загорелось наблюдать его у себя на участке  :) :) :)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Марина, Люда Авина не часто у нас бывает, но вы можете написать в тему Поиск посадочного материала. Виноград. , возможно кто то откликнется.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
У Пионеров этот сорт точно есть  ;);

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Я могу саженец выслать зимой .

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Тещу возил на соседский участок на экскурсию . Ну и решил показать и Вам .
Я из этого куста взял черенки .
Оцените .

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
Ерем,а вкус какой и особенно какая мякоть?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Ерем, мне кажется или трещины есть на ягодах?

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
Костя кроме трещин и гнилые дырочки и бытие места от града Приходишь утром и - гнилые ягодки . Он спас с трудом ( 3 недели чистили ) А мой пропал ( я ленился ) .
Вообщем караул в этом году .
На фото его участок . Своего нечего показать .

Оффлайн valerij1807

• Пользователь
  • **
  • Регион : г Запорожье
Людмила Васильевна!Если повторюсь- извините и все таки какая урожайность?

Оффлайн владимир1954

• Активный пользователь
  • Регион : Минеральные Воды
Добрый день! Ребята, у нас не Крым и уж тем более не средняя Азия так, что кроме головной боли и дополнительных физических упражнений с лопатой, по моему мнению, вы ничего не приобретете. Азиаты это не игрушки, опыт имею.                                            С уважением ко всем.

Оффлайн Пионер

• Старожил форума
  • Регион : Ставропольский край
Азиаты это не игрушки, опыт имею
Какие сорта выращивали,какие подводные камни были ,были ли любимцы?Расскажите пожалуйста,очень интересно.

Оффлайн владимир1954

• Активный пользователь
  • Регион : Минеральные Воды
Какие сорта выращивали
Ув. Андрей, с Хусайне келин бармак я столкнулся очень очень давно,еще будучи подростком. Этот красавец рос у моих родителей и как отец не старался (современных препаратов в то время не было) болезни брали верх, а результат был близок к нулю. Несколько позже, когда самостоятельно начал увлекаться виноградом был Ризомат, Тайфи розовый и еще 5-6 сортов привезенных из Самарканда без названий, верней под названием "хороший", а индифицировать не было возможности. Эти сорта, в большинстве своем, действительно были хороши, но не для нашей климатической зоны. Теперь их у меня нет, но за одним(а там и вид и вкус и срок подходящий) я сейчас жалею, при нынешнем опыте и современных препаратах мог бы добиться максимума.                                           С уважением.
« Последнее редактирование: 20 Февраль 2016, 22:19:34 от владимир1954 »