Косоротовский - старинный донской столово-технический сорт винограда среднего периода созревания. Предполагается, что произошел в результате естественного скрещивания сортов Пухляковский и Плавай. Относится к эколого-географической группе сортов винограда бассейна Черного моря. Распространен в Ростовской обл. Листья крупные, грубые, волнисто-воронковидные, слабо- или среднерассеченные, пятилопастные, с широкой тупой средней лопастью, матовые, сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндрические, часто крылатые, плотные или очень плотные. Ягоды средние или крупные, овальные, зеленовато-белые, при полной зрелости приобретают светло-желтый оттенок. Кожица средней толщины, покрыта обильным белым восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная с приятным вкусом. Период от начала распускания почек до полной зрелости винограда в Ростовской обл. 130 дней при сумме активных температур 2730°С. Сорт Косоротовский относительно сильнорослый. Урожайность колеблется от 50 до 100 ц/га. Вызревание побегов хорошее. Сорт винограда Косоротовский сравнительно мало страдает от милдью и относительно приспособлен к довольно суровым климатическим условиям. Используется для местного потребления в свежем виде, а также для производства высококачественных столовых вин с хорошо выраженным ароматом, шампанских виноматериалов и соков.
Добрый день!На фото сорт винограда Косоротовский. Среднего срока созревания.Грозди средние,плотные.Ягоды средние,зеленовато-белые.Кожица плотная покрыта белым восковым налётом.Мякоть сочная,с приятным вкусом.С уважением.