Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.  (Прочитано 42786 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
добрый день Михаил, 7 мая высадил саженцы на пмж, уже 13 июня как то в росте они не прибавили это нормально или надо чем то удобрять?
Да, Юрий.
Это результат прохладной  погоды.
Мои саженцы (подсадил ещё 3 ряда) тоже только недавно тронулись в рост, прибавив по 1-3 см.
Главное, что бы саженцы прижились.
Надо вырастить за лето только одну лозину, остальные конкуренты прищипываем, или выламываем.
А с начала сентября, примерно один раз в неделю, с молодых саженцев следует отрывать по одному листу, начиная с самого низа. Это даст саженцу дополнительный сигнал об утере листьев и приближении осени, и лоза начнёт быстрее  вызревать.
Молодые саженцы, до 1 августа, следует поливать один раз в 10 дней, при отсутствии дождя.
Удобрять не надо.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2016, 15:44:24 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Поговорим о болезнях.
Климатические условия этим летом «уникальны».
На юге, и даже севернее, т.е. в Ростове, ливни, град. У нас тоже было холодно и дождь, пчёлы не летали, некоторые сорта винограда плохо завязались. Но вот, как уже 10 дней нет дождя, жарко и влажно. На этом фоне очень благоприятный момент для появления милдью, а чуть позже, если будет продолжаться жара, то появится и оидиум.
Мне очень интересно наблюдать за своими сортами винограда, как они ведут себя в разных погодных условиях.
Теперь - об устойчивости разных сортов к болезням (см. мой каталог).
На сегодня, вот неустойчивые сорта к милдью (располагаю от белее неустойчивых, к средне устойчивым):
1. Фиолетовый ранний.
2. Русский фиолетовый.
3. Красень.
4. Каберне Кортис.
5. Васьковского-5.
6. П-34.
7. Экспресс ранний.

Теперь сорта устойчивые к милдью (от самых устойчивых, к устойчивым):
1. Чёрный жемчуг.
2. Каберне мичуринский.
3. Фабел.
4. Хасанский сладкий.
5. Маршал Фош.
6. Леон мийо.
7. Маркетт.
8. Десятка Магарача.
9. Галант.
10. ГИС 1-31.
11. Северный сладкий.
12. Фронтеньяк.
13. Фронтеньяк гри.
14. П-26.
15. П-33.
16. П-29.
17. Данко.
18. Мускат блау.
19. Г-300.
20. Мукузани.
21. Бако нуар.
22. Мускат троицкий.
23. Кристалл.
24. Платовский.
25. Вандаль Клише.
26. Медина.
27. Цитронный Магарача.
28. Йоханитер.
29. Регент.
30. Рислинг Магарача.

В принципе на всех этих сортах, никогда не было следов милдью, но на последней пятёрке сортоиспытание ещё полностью не закончено, поэтому поставил их на последнее место.
Остальные, не указанные здесь сорта, типа разновидностей Пино и Каберне, являются средне устойчивыми.
Например, из всех средне устойчивых сортов, производных от Каберне, довольно устойчивым оказался и сорт Барон.
Теперь по столовым сортам.
Неустойчивые:
1. Т. Блек фингер (Чёрный палец).
2. Скарлет роял (Красный палец).
3. Аттика.

Устойчивые:
1. Молдова.
2. Г-342.
3. Галбена ноу.

Если взять прошлые жаркие и засушливые годы, то следы другой болезни, оидиума были почти на всех сортах, не по листьям, не по винограду, а немного по лозе (коричневые пятнышки).
Не было оидиума только на двух сортах: Каберне мичуринский и Чёрный жемчуг.
Какой из этого можно сделать вывод?!
Конечно, некоторые неустойчивые сорта просто уникальны и отказаться от них трудно.
Это Фиолетовый ранний, Красень, Каберне Кортис. Васьковского-5, и др.
Придётся эти сорта  держать под постоянным «прицелом», имею ввиду, что надо уделять им повышенной внимание.
Те же виноградари, кто желает свой виноградник содержать без химии, чтобы не вредить своим детям и внукам (биодинамическое виноградарство), сажайте не болеющие сорта, список мной опробованных на практике сортов озвучен. Болеющие сорта желательно удалить!
(Не нарушая своих основных принципов, только болеющие сорта, неделю назад, обработал медью, абига -пик, результат хороший. Если Вы всё-же, обрабатываете свой виноградник, то старайтесь использовать менее вредные для человека вещества, как медь и серу. Современная химия, типа Топсин-М, Фундазол и др., запрещены в применении на приусадебных участках. Не травите своих детишек).

Оффлайн Irina

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1805
  • Пол: Женский
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
  • Имя: Ирина.
то старайтесь использовать менее вредные для человека вещества, как медь и серу.

 Медь является тяжелым металлом, не распадаюшимся и сохраняется в окружающей среде. Почвенная  природная среда имеет  медь, и испытания грунта должно быть сделано, чтобы определить уровень этого металла прежде чем добавить больше к окружающей среде. Медь может быть токсичнa для растений на различных уровнях, в зависимости от видов, и может накапливаться в многолетних культурах, таких как виноград. Медь
токсична для большинства организмов, высоко токсична для рыб и былo связано с заболеванием печени опрыскивателей виноградников после нескольких лет работы. Медь включенa в перечень в качестве пестицида класса II в Всемирной организации здравоохранения.
шкала опасности  классификации Пестицидov  , которая колеблется от класса I (самый опасный) до IV класса (не менее опасно) Из-за этих опасностей, Европейский союз работает по запрету фунгицидov  на основе меди с 2002 года, однако, подходящие альтернативы трудно разработать.

Использование фунгицидов на  основе меди и  серы  в органическом сельском хозяйстве является предметом некоторых споров.

Эти продукты разрешены в соответствии с органическими стандартами, потому что они  на минеральной основе, а не синтетически химических веществ. Тем не менее, это не означает, что они свободны от токсических эффектов. По определению, все пестициды, в том числе  и фунгициды, являются токсичными, и хотя медь и сера являются важнейшими микроэлементами растений, они имеют токсическое воздействие на растения и другие организмы, в зависимости от их дозы. Эти фунгициды, как правило перечислены для использования в крайнем случае в органических или экологических системах ведения сельского хозяйства.

Недавнее исследование, сравниваюшее органические и обычные стратегии защиты растений показало, что медь и фунгициды на основе серы, являются вредными, как обычные фунгициды. Исследование было основано на модели называемого фактором воздействия на окружающую среду (EIQ), который был разработан, чтобы помочь фермерам принять во внимание  воздействие на окружающую среду  при принятии решения  борьбы с вредителями Модель принимает во внимание опасности для сельскохозяйственных рабочих, потребителей и окружающей среды. Медь и фунгициды на основе серы, имели сходные значения EIQ с обычными фунгицидами . Исследование также показало, что фунгициды с низким EIQ могут быть более опасным, если применяются чаще, чем высокие фунгициды .
Эта модель была протестирована для производства яблок в США и привела к выводу, что органические стратегии в  борьбе с вредителями имели в два раза больше воздействия на окружающую среду, чем обычные меры борьбы с вредителями, в связи с высоким уровнем применения серы и ротенону.  Поэтому фермеры которые практикуют органическое вырашивание,  должны знать о потенциале некоторых утвержденных органических фунгицидов что они  столь же вредны для окружающей среды, как обычные фунгициды, если ими злоупотребляют.

MSc, University of Guelph
June 2008


Так каk Наш уважаемый администратор, призвал к порядку в теме где Михаил  Акованцев высказался, выскажусь в теме самого Высказавшегося.

Mне как говорится "за державу обидно" .!!!

Ваши высказывания в теме по комплексной зашите виноградника, просто поражают.

 A.M... "Сейчас на первое место в мире, а в Европе особенно, всё сельскохозяйственное производство  рассчитано на экологически чистую продукцию!! "

Просто любопытно где конкретно в мире вы это лично наблюдали. ????

 A.M..."Когда, кто-то из нас начинает "советовать" начинающим виноградарям обрабатывать свой виноградник более 6-ти раз за сезон, что есть грубая отсебятина, ничем официально не подтверждённая"

Как это ничем не потверждённое. На сайтах производителей есть схемы обработок, и намного больше чем 6 раз.

 A.M.."то имеют ли право такие некомпетентные «виноградари» обманывать наше российское население?!"

А чем вы  более компентентны, что мы должны прислушатся ваших рекомендаций.
Kроме как "тестированием вина",  Бесконечной рекламой своего каталога, и обвинением всех что они неправильно вырашивают виноград ?!

A.M.."Если желаете выращивать не болеющие сорта винограда, то посмотрите мои."

 Извените  это  вы собственный каталог рекламируете таким нехорошим методом, черня других.?!

А наезды не нужны на форуме,  :pardon:  и если у вас есть своя алтернативная система по вырашиванию Столовых сортов (кроме замены их технарями), то пожалуйста напишите, и народ будет сам,  взвешивать и решать чего придерживатся.

Новички приходять сюда с проблемами которые возникают при вырашивании винограда, И помошь нужна сейчас и быстро,  ???   и им здесь помогают тратя своё личное драгоценное время которое могли потратить на шезлонг с бокалом очередного тестирования.
« Последнее редактирование: 02 Июль 2016, 08:58:59 от Irina »