Автор Тема: Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.  (Прочитано 42836 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
   Что такое виноградник?!
Это - прежде всего сорта выращиваемые конкретным виноградарем, их сортоиспытание для конкретной зоны.
В этом интерес, а не в том, какая шпалера, какое расстояние в ряду, или междурядье.
Кто хоть немного интересовался мировым виноградарством - знают, что средний размер при выращивании любого винограда (столовый, винный) составляет лишь 1 (один) метр.
Один метр — во всём: высота шпалеры, расстояние в ряду, и в междурядье.
Конечно, в любительском виноградарстве могут быть разные расхождения по этому размеру насаждений и формировке. Как уже говорил, что был у одного воронежского виноградаря. Высота шпалеры на его винограде: 5-ть метров!! При работе на такой высокой шпалере, он ловко пользуется лёгкой алюминиевой лестницей! Поэтому, у каждого свои заморочки...
Тем более дискутировать - какой виноград лучше: с кистями в 5 кг, или в 100 гр, а тем более с ягодой величиной в "арбуз"  или вишню, это глупо.

   Вот - некоторые мои винные сорта, но примерно у 3% из них ещё не завершено сортоиспытание.
А. Августа,
Б. Бако нуар, Барон, Бордо,
В. Вандаль-Клише, Васьковского-№5, Вишнёвый ранний,
Г. Галант, Гвиене, ГИС 1-31, Гурзуфский розовый,
Д. Десятка Магарач, Данко,
И. Йоханитер,
К. Каберне франк,  Каберне Совиньон, Каберне Кароль, Каберне Дорса, Каберне Карбон, Каберне Кортис, Каберне Фош, Каберне Мичуринский,  к-ш Красень,
Л. Леон Мийо, Левадийский чёрный,
М. Маркетт, Маршал Фош, Медина, Монарх (Германия), Мукузани, Мускат Оттонель, Мускат Троицкий, Мускат блау,
П. П-26, П-29, П-33, П-34 (Гальвера), Пино франк, Пино менье, Пино гри, Пино блан, Пино Мичуринский, Платовский, Подарок Магарача,
Р. Регент, Рислинг Магарача.
С. Северный сладкий, Совиньон блан, Солярис.
У. Уньи блан,
Ф. Фиолетовый ранний, Фоль бланш.
Х. Хасанский сладкий,
Ц. Цитронный Магарача,
Ч. Чёрный жемчуг,
Э. Экспресс ранний, ... 

(фотографии сортов, формировки и укрытия в зиму, опубликую позже)
« Последнее редактирование: 26 Январь 2015, 16:08:34 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #1 : 31 Январь 2015, 14:06:50 »
На сегодняшний момент имею более 60-ти винных (универсальных) сортов винограда.
Подобрал, для обзора, фото 10-ти винных сортов винограда.
В алфавитном порядке (для увеличения, щёлкните по фото):

1. Десятка Магарача (Нимранг х Зейбель).


2. Каберне Кароль (середина августа).


3. Каберне Кортис (первая половина августа).


4. Маршал Фош (первая половина августа).


5. Монарх (конец мая, и середина августа).


6. П-26 (О.А. Гальвера; начало августа).


7. П-33 (О.А. Гальвера; середина августа).


8. Пино мичуринский (Чёрный сладкий; середина августа).


9. Цитронный Магарача (середина августа).


10. Экспресс ранний (начало июня, и конец июля).


Занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник никогда не обрабатываю химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями. На это - виноградник отзывается хорошо, почти ни когда не болеет, и даёт высокий, и качественный урожай.
(некоторые сорта, я бы завёл лишь из-за красоты листьев, это Монарх и Экспресс ранний; другие фото сортов, опубликую позже)
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 18:51:46 от dayton »

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #2 : 31 Январь 2015, 14:22:24 »
Михаил! как же вы обходитесь без обработок? У вас при этом не было сильного поражения кустов мильдью например? Ведь бывают погодные условия этому очень благоприятствуют? Или технические сорта меньше поражаются чем столовые?

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #3 : 31 Январь 2015, 16:28:15 »
Михаил! как же вы обходитесь без обработок? У вас при этом не было сильного поражения кустов мильдью например? Ведь бывают погодные условия этому очень благоприятствуют? Или технические сорта меньше поражаются чем столовые?
Думаю, что обработки нарушают (уничтожают) иммунную систему растений, и в первую очередь винограда.
Когда мы жили на юге Молдавии, то мой дружок был сыном председателя колхоза и мы ребята от весны, до поздней осени жили в виноградниках, и постоянно ели виноград. По промышленным виноградникам там никогда не применяли химию. Тоже было и позже, когда жили на юге Украины и работал на винзаводе "Таврия", никогда не видел чтобы обширные виноградники чем либо обрабатывались.
Да, у меня было милдью несколько лет назад на сорте Васьковского-5 (В-5), и даже немного было на Экспресс ранний и Каберне Кортис.
Но теперь совершенно нет. Лишь иногда появляются следы милдью на на В-5, но обхожусь без обработок.
А вот оидиума у меня никогда не было, а тем летом следы оидиума появилась почти на всех сортах, и только на лозе. На листьях и винограде не было. Очевидно повлияла летняя жара, всё лето было, в среднем, +34 +39 С. И ещё интересно, за всё лето не было ни одного дождя с начала мая, до конца сентября!! И, что странно, виноград на это совершенно не отреагировал.
Мне самому интересно, будут ли следы оидиума в этом сезоне?!
Если не будет, значит моя "теория" действует... :) ;D
(между столовым и винным виноградом разницы никакой, по наблюдениям даже столовый виноград устойчивее)

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #4 : 31 Январь 2015, 17:23:57 »
Мне самому интересно, будут ли следы оидиума в этом сезоне?!
Если не будет, значит моя "теория" действует..
Конечно будут,даже не сомневайтесь :good: На Ваших фото лоза уже хорошо поражена  кое где... Ваша теория ,скоро вылезет наружу,когда уровень поражения достигнет критической массы. Но возможно я и ошибаюсь. Но я честно признаюсь....очень не хотел бы ,чтобы рядом с моим виноградником появился по соседству ,вот такой "экологический" чудо виноградник. По причине нежелания решать дополнительные проблемы из-за любителей экспериментов и теорий.
Михаил не обижайтесь пожалуйста. У меня просто с обоих сторон соседи ведут "экологическое" земледелие- трава по пояс... все милые обитатели этих зарослей лезут на мой участок.... а если еще дабавиться эко-виноградник по соседству....
Да и насчет того ,что пром.виноградники при Союзе не обрабатывались от вредителей и болезней-это мало вероятно. :uch_tiv:

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19540
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #5 : 31 Январь 2015, 17:37:53 »

насчет того ,что пром.виноградники при Союзе не обрабатывались от вредителей и болезней-это мало вероятно.

Ну почему же Игорь? Возможно в то время еще и половины этих болячек не было на той территории.


честно признаюсь....очень не хотел бы ,чтобы рядом с моим виноградником появился по соседству ,вот такой "экологический" чудо виноградник. По причине нежелания решать дополнительные проблемы из-за любителей экспериментов и теорий.

ну глядя не виноградник - не скажешь что он без присмотра и ухода. Если уж будет необходимость, то наверняка ни кто не даст ему погибнуть.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #6 : 31 Январь 2015, 17:50:53 »
ну глядя не виноградник - не скажешь что он без присмотра и ухода. Если уж будет необходимость, то наверняка ни кто не даст ему погибнуть.
Сергей вопрос не в уходе,виноградник на фото ухожен замечательно.И как  Михаил  защищает его от болезней,меня глубоко не волнует,это его суверенное право,но это меня не волнует если пока его виноградник не является соседним.Мне бы не хотелось дополнительно обрабатывать свой участок,из-за его  болячек ,которые  переместятся на мой участок по причине ,что сосед свой не обрабатывает. Но мы не соседи...Поэтому это меня ни касается. :uch_tiv:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #7 : 31 Январь 2015, 19:27:17 »
Занимаюсь биодинамическим виноделием, т.е. свой виноградник никогда не обрабатываю химией от болезней, не поливаю, и не подкармливаю удобрениями.
Можно подробнее рассказать о сути этого метода.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #8 : 31 Январь 2015, 20:03:19 »
Коллеги, верно!!
Регулярно читаю журнал Simple Wine News (дословно: Простые винные новости), там - постоянно французские виноделы жалуются на биодинамистов! Дело в том, что эти "виноградари" являются основными разносчиками виноградных болезней на всю виноградную Францию.
Почему я "биодинамист", потому-что мой виноградник находится на мощном чернозёме (1,5 метров чернозёма, далее 6-ть! метров глины, а потом белый, мелкие песок), и виноград не болеет. К тому-же, очень часто подсыпаю под кусты мел и золу. Но ещё лучше подсыпать доломитовую муку (продаётся на базе), т.к. в ней есть кроме кальция и магний, столь необходимый винограду. При хороших почвенно-климатических условий (почву можем облагородить сами), виноград не болеет. Но, если вдруг начнёт "капризничать", то у меня всегда на готове польский опрыскиватель, а к нему запечатанные  упаковки, по 2 кг Редомил голд, от милдью, и 1 кг Фундазол, от оидиума. Но славу-богу, что ни разу, не приходилось применять эту отраву.
(никогда не рекомендую применять профилактические опрыскивания от болезней, только - если виноград заболел, иначе Вы лишите виноград иммунной системы...)

Да, ещё, суть биодинамического виноделия заключается в том, чтобы отказаться, при производстве винограда, от любой химии, но - разрешается применение подготовленной, перепревшей органики и золы. Кстати, водный настой золы, по листьям, избавляет почти от всех болезней, в т.ч. от вредителей (зудень, листовёртка, осы и т.п.). Биодинамическое вино, материально, вполне оправдывает убытки от ущерба урожаю во Франции, но к российскому виноделию не подходит. т.к. всё наше промышленное виноделие построено на обмане....
« Последнее редактирование: 31 Январь 2015, 20:16:59 от Акованцев Михаил »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #9 : 31 Январь 2015, 20:32:26 »
Ну почему же Игорь? Возможно в то время еще и половины этих болячек не было на той территории.
По крайней мере в южный регионах эти болячки очень давно. И конечно все промышленные виноградники обрабатывали и обрабатывают сейчас.

Вообще чтобы не распространять очевидные заблуждения достаточно почитать, чем отличается иммунитет растений от иммунитета животных. Чем обусловлена устойчивость растений к тому или иному патогену. Иммунитет растений и животных вещи принципиально разные. НИКОГДА у растения иммунитет не выработается от того, что его от болезней защищать не будут. Он вообще в принципе выработаться не может.

Оффлайн Игорь Ф.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1311
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
  • Имя: Игорь Викторович
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #10 : 31 Январь 2015, 23:19:48 »
По крайней мере в южный регионах эти болячки очень давно.
Где то читал оидиум появился  в Узбекистане в 1955-56г.г. В Молдове надо думать в это же время, или даже раньше....

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #11 : 02 Февраль 2015, 19:23:05 »
... Иммунитет растений и животных вещи принципиально разные. НИКОГДА у растения иммунитет не выработается от того, что его от болезней защищать не будут...

Верно!
В природе всё взаимосвязано, особенно в отношении паразит-хозяин.
Паразиты никогда не дадут хозяевам полностью погибнуть, т.к. живут за счёт этого, также и хозяин защищён в той или иной мере иммунной (генной) системой от паразитов. Просто у животных иммунитет вырабатывется быстро, но протяжении одного года, а у растений на протяжении нескольких десятилетий, а может и столетий, иначе - все американские виды винограда давно бы пропали от филлоксеры и т.п.
Надо понимать, что повышает иммунную систему растений, а что понижает. Природные компоненты: сера, медь, железо, зола, повышают иммунную систему, поэтому (забыл это сказать) регулярно, обычно ранней весной, под каждый куст винограда равномерно подсыпаю, кроме золы, 20-30 гр. медного купороса. Теперь буду ещё подсыпать и коллоидную серу в том-же количестве. Постепенно всасываясь через корни, природные компоненты защищают растения и повышают устойчивость к болезням.
А вот не природная, а искусственная химия, растениями не распознаётся, и вредит им.
Это можно сравнить с человеком, если принимать витамины, то иммунная система активизируется, а если постоянно принимать антибиотики, то иммуно-дефицит обеспечен.
(мы немного отвлеклись и, как понимаете, - любую "теорию" можно оспорить, и моя "теория" не является истиной в первой инстанции...)  :)

Посмотрите ещё некоторые фото моего универсального винограда.
1. Красень, к-ш ( у меня вызревает рано, почти на уровне с Г-342, но кисти крупнее и совершенно нет рудиментов косточек, а мякоть представлена соком, сахар 22-24%, молодые кусты перегружать урожаем не рекомендую).


2. Чёрный жемчуг, (очень вкусный мускатный сорт, отличное вино).


3. ГФ Мукузани (очень зимостойкий, сахар 22%, если не перегружать - 25%, урожай с половинчатого куста (односторонний веер) 3-и полных ведра).


Все эти сорта - особенно любят кушать дети.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 18:52:42 от dayton »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #12 : 02 Февраль 2015, 20:12:12 »
Просто у животных иммунитет вырабатывется быстро, но протяжении одного года, а у растений на протяжении нескольких десятилетий, а может и столетий, иначе - все американские виды винограда давно бы пропали от филлоксеры и т.п.
Михаил, устойчивость растений "зашита" в их геноме. В природе виноград размножался семенами, каждое новое растение имеет свой геном. Именно так, видимо, и произошли устойчивые виды - в результате естественного отбора среди множества разных геномов.
То есть если бы вы выращивали тысячи сеянцев от ваших сортов, то могли бы отобрать относительно устойчивые растения.
Или хотя бы выращивали бы множество кустов одного сорта, тогда есть шанс выявить относительно устойчивый клон - результат мутации. Хотя конечно шанс мизерный просто.
Ждать же "улучшения иммунитета" от уже растущего растения... По меньшей мере наивно. Растения не вырабатывают антитела в принципе!

Постепенно всасываясь через корни, природные компоненты защищают растения и повышают устойчивость к болезням.
То что подкормки способствуют здоровью растений это очевидно. Но это не с витаминами и антибиотиками уместно сравнивать, а с сытым человеком и голодным. Вы перечислили элементы, которые среди прочих являются неотъемлемыми элементами ПИТАНИЯ растений. Именно обычного питания, а не "витаминами" для повышения иммунитета.

Конкретно в вашем случае, думаю сами сорта, местность и климат, в котором  вы выращиваете виноград, не способствует  слишком сильному развитию болезней. Однако час Х может настать с накоплением инфекции на участке, достаточно будет одного года, когда сложатся благоприятные для болезней условия.

Я не настаиваю, дело хозяйское, не спора ради.
Но всё же взять и совсем отвергнуть все научные знания... Для этого мне кажется нужны весомые контр аргументы....


Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #13 : 03 Февраль 2015, 11:14:30 »
То что подкормки способствуют здоровью растений это очевидно...
 Однако час Х может настать с накоплением инфекции на участке, достаточно будет одного года, когда сложатся благоприятные для болезней условия.

Я не настаиваю, дело хозяйское, не спора ради.
Но всё же взять и совсем отвергнуть все научные знания... Для этого мне кажется нужны весомые контр аргументы....


Константин, совершенно верно!
Не такой уже я "биодинамист", поэтому и ставлю это слово в кавычки.
Мы должны следовать научным рекомендациям специалистов, и не бросать виноград на авось, а также не заливать его бездумно разной химией.
Многим мои "рекомендации" кажутся категоричными, но это не так.
Мне лишь не умышленно, но иногда приходится "подкидывать" некую "интригу", что бы все задумывались и искали своё, правильное направление в виноградарстве, т.к. в этом интересном увлечении, "кумиров" не должно быть...  :)

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Виноградник Акованцева Михаила, г. Воронеж.
« Ответ #14 : 23 Апрель 2015, 16:42:23 »
Вот каким материалом укрываю в зиму, это искусственный материал, который подкладывается под щебёнку Ж/Д полотна. Главное, чтобы укрываемый материал был белым, прочным и не просвечивался солнцем.
На первом фото, вдали, куски линолеума, которым тоже укрываю.

 



А вот, как подвязываю лозы плодоношения к шпалере.
На подвязку одного куста уходит не более 15 секунд.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2019, 18:53:31 от dayton »