Автор Тема: Зеленые операции. Пасынкование.  (Прочитано 38167 раз)

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
Зеленые операции. Пасынкование.
« Ответ #135 : 18 Июнь 2024, 09:06:09 »
Мои соседи, тоже пасынки выламывают. Стрелки далеко друг от друга, виноград на сквозняке. Одиума у них можно сказать не бывает. Пока не обрабатывали.

Оффлайн Иглика

• Активный пользователь
  • Регион : Гулькевичский район Краснодарского края
« Ответ #136 : 23 Июнь 2024, 15:11:35 »
А вы и ему долмы сделайте, что-ж одним козам лакомство.
Долма это само собой, но пока на нее времени нет. Еле успела все сделать.

А один листик пасынка оставлять - не? В принципе не намного дольше, если еще хрупкий пасынок.
А смысл? Что это даст?
Ну, и нет возможности так заморачиваться: отпуск у меня короткий, а кустов сотня. Последние уже в день отъезда обрабатывала. Очень мешает жара, невозможно работать днем, приходится по несколько часов утром, паре часов вечером. Муж вообще решил переходить на ночной режим.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #137 : 27 Июнь 2025, 09:48:13 »
пасынковать  теперь надо не раньше 1-го июля. Пусть стоит лохматый, а ягода будет листом защищена.

не совсем так. Если ягоду уже подросшую резко открыть , то сгорит обязательно. Тут или рано открывать или притенять потом если поздно откроете ягоду солнцу .

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
« Ответ #138 : 27 Июнь 2025, 13:29:54 »
Открывать солнцу грозди надо когда ягода чуть меньше с горошину так сгорит уже проверенно .Я часть открыл часть не стал открывать по причине прозевал это дело с такой погодой.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Регион : Воронеж
« Ответ #139 : 09 Сентябрь 2025, 21:24:44 »
Вопрос к знатокам. Бывает чеканишь, прореживаешь и под руку попадается лоза с гроздью. Нечаянно её чик, чтобы в проходе не валялась, а гроздь потом заметил. Случайность, или гроздь быстрее созревает? На фото Совиньон. Правая гроздь с отчекрыжаной лозой в середине августа, созрела по виду лучше. И сахар на 2 единицы выше.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
« Ответ #140 : 09 Сентябрь 2025, 22:08:16 »
Так все верно. Только не так радикально как на фото - тут гроздь питалась из общих запасов куста (но была на солнышке!, поэтому и цвет по ярче). Желательно все же оставлять выше лозы несколько "кормящих" листьев...
Я, если руки доходят, всегда стараюсь при созревании ягод на последней стадии, а это набор сахарозы и фруктозы до "своих" сортовых кондиций, остановить рост данной лозы. А это резко и действенно можно сделать только прочеканив растущую верхушку лозы, захватив пару-тройку молодых листьев на ней, т.к. даже если коронка выпрямилась, то молодые листья продолжают оттягивать на себя питательные ресурсы лозы для увеличения своей площади и формирования пазушных клеток (которые вместе с листьями нам вовсе не нужны и мы их однозначно отрежем при укладке лозы на зиму). И конечно в этот момент на корнях куста не должно быть вольготного количества влаги, т.к. это дает возможность кусту продолжать ненужный нам рост лозы в ущерб наливанию и вызреванию ягод.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #141 : 10 Сентябрь 2025, 13:57:35 »
Случайность, или гроздь быстрее созревает?
Это закономерность: чем меньше листьев кормит лоза, тем больше питания достаётся грозди.
Пока этот принцип я постоянно использую с сентября. Убираю лишние пасынки на одревесневшей лозе и немного уменьшаю высоту лоз.
На беседке есть доказательство: на РПС ягода и лоза вызревает быстрее, где лозы не уходят наверх, а чеканятся все лето на высоте 2м

Оффлайн ermakovo.63

• Ветеран форума
  • Регион : Самарская
« Ответ #142 : 15 Июнь 2026, 12:10:30 »
Ну вот ,стрелки доросли до верхней проволоки,а некоторые даже и переросли с метр.Наверное завитки надо обламывать.Я одно время ,поддавшись на агитацию и пропаганду,делал свисающий прирост.Чуть зазеваешься,а он ползает у тебя под ногами,что то мне не очень понравилось да действительно гроздям меньше достается.
А с другой стороны,если сейчас прищипну,не подберу слова,он замучает,задолбает.Вроде все просто,чуть выше проволоки прищипнул ,на пасынках оставил два листа,оставил сверху две точки роста,которые  периодически прищипываешь..
Но не тут то было,он полезет из всех щелей,полезут даже зимующие и запасные и это весь август.На верху какие-то не понятные заросли получаются.Осенний одиум тут как тут.
Тут было много высказываний,кто как делает,у меня так не получается.Я бы послушал опытных.

Оффлайн Жан

• Пользователь
  • **
  • Регион : Воронежская область
« Ответ #143 : 15 Июнь 2026, 14:54:00 »
Случайность, или гроздь быстрее созревает?
Не помню было тут на форуме, или ещё нет - т.н. короткая китайская обрезка. Лозу чеканят за вторым узлом после грозди. Получается гроздь, и небольшой веник пасынков за ней. Можно посмотреть на ютубе у Игоря Науменко. Для крупногроздых столовых сортов вряд-ли подойдет, а для технических видимо работает

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #144 : 15 Июнь 2026, 15:09:05 »
Maximilian, По всему видно что эта гроздь висит на открытом солнышке. Тепла ей досталось больше чем соседним гронам.
А то что  питание эта гроздь забрала у куста которому   этот обрезанный побег ничего  не дал. Если  обрезать  так все побеги то что будет кусту что то давать?. Только грозди забирать. Фотосинтез пока что никто ещё не отменял.  Да и  считается что  корневая система прямо пропорциональна  листовой массе куста. При обрезке листьев отмирают часть корней которым листья обрезанные ничего не пришлют.
добавлено 15 Июнь 2026, 15:14:34
ermakovo.63,
Я работаю по такому принципу. Даю расти побегам пока им есть куда расти и куда могу привязать.  Закончилась шпалера независимо от  срока  будь то июнь даже а не август  прищипываю  макушку оставив  пасынки  1-2   под прищипкой. Ну а потом  и эти пасынки выросшие   и превратившиеся в макушку побега  в свою очередь  так же  обрезаю  снова оставляю 1-2 верхних пасынка.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2026, 15:14:34 от Сергей 1965 »

Оффлайн сошнин юра

• Старожил форума
  • Регион : г Липецк
« Ответ #145 : 15 Июнь 2026, 16:47:45 »
замучает,задолбает
Тут все зависит от сорта. Своих мучителей и задолбанцев просто безжалостно удаляю, как например Велеса и Атоса. Остаются те, кто стоит по стойке смирно.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #146 : 15 Июнь 2026, 17:11:35 »
Румба тоже паскудная на счет пасынков. Растут куда попало, кубло какое то.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
« Ответ #147 : 15 Июнь 2026, 17:19:39 »
А я своих сильнорослых просто расширяю. И в длину, и в высоту (а с козырьками - и в ширину). И соответственно больше гружу, и получается - "кто нам мешает, тот нам поможет"©. Зачем бороться, этим надо пользоваться! И, желательно, по максимуму. То не жадность и не игра в одни ворота, правила простые - ты мне по максимуму, я тебе по максимуму, всё справедливо.

Заодно черкну пару строк о пользе листового аппарата - для растений он очень и очень необходим по всем важным критериям и жизненным показателям. Берегите листья, ибо в них осуществляются основные биологические процессы, обмен веществ и формирование химических связей, транспирация, фотолиз, преобразование, накопление и передача собранной энергии хлорофиллу, ведь вершина растительного питания - фотосинтез. Лист - основной орган фотосинтеза. Тем и живём.
Как растение отреагирует на сильное удаление облиственности, да просто ограничит свою жизнедеятельность, снизит питание и потребление, что неминуемо отразится на здоровье и благополучии, и даже наверняка аукнется в будущем. Тоже считаю, нельзя чрезмерно увлекаться удалением\обломкой\обрезкой, ибо любые зелёные операции могут как помочь, так и навредить - зависит от разумной необходимости, с одной стороны, реального ухода и заботы, а с другой, недопонимания либо фанатизма. Сам я десять раз подумаю, прежде чем шашкой махать, действительно ли оно мешает. Не мне - растению. Кому из нас лучше, а кому хуже в результате. Мне или растению, я так смотрю на проблему.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2026, 17:36:49 от dayton »

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
« Ответ #148 : 27 Июнь 2026, 19:26:09 »
Трудоемкая работа , но каждый год надо этого делать ...
Ветры у меня боковые , вот и такой джунгли ...