Автор Тема: Подсветка для саженцев винограда  (Прочитано 51439 раз)

Оффлайн юрий 14

• Активный пользователь
  • Регион : саратов
Подсветка для саженцев винограда
« Ответ #150 : 18 Февраль 2018, 23:45:55 »
   Диоды все таки лучше, только бы со спектром разобраться, у меня  2×1 красные - синии, лист не сильно но удлиняется.,да и ультрафиолетовый диод если поставить должен решить проблему ожогов листьев при посадки в ОГ. Я первый год без притенения садил, нормально( в лампе один диод УФ) а в прошлом году были ожоги, но саженцев было много, одного диода видать не хватило .

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #151 : 18 Февраль 2018, 23:51:39 »
   Диоды все таки лучше, только бы со спектром разобраться, у меня  2×1 красные - синии, лист не сильно но удлиняется.,да и ультрафиолетовый диод если поставить должен решить проблему ожогов листьев при посадки в ОГ. Я первый год без притенения садил, нормально( в лампе один диод УФ) а в прошлом году были ожоги, но саженцев было много, одного диода видать не хватило .
Что бы не промахнуться и не заморачиваться пользуюсь полным спектром.

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
« Ответ #152 : 19 Февраль 2018, 19:01:59 »
В ролике реальный эксперемент ламп для досвечивания  рассады и подойдёт конечно для зелёных саженцев - растения сами показали,что светодиодный свет наиболее лучший для роста чем люминисцентный.

https://www.youtube.com/watch?v=qF_brSomQcA

Оффлайн Орчанин

• Пользователь
  • **
  • Регион : Оренбургская область
« Ответ #153 : 21 Февраль 2018, 20:58:37 »
Из практики многих садоводов для стандартного подоконника (0.8 - 1 кв. метр) необходимо не МЕНЕЕ 8000 лк.
Из перелопаченного мною интернета на 1кв.м. нужно 150-200ватт мощности ламп. Причём натуральных ватт, а не тех, что написаны на упаковке. Лампа 2300 люмен будет давать 2300 люкс на расстоянии 0 см, а на расстоянии 50 см будет освещённость 30% от 2300. Хорошо все говорят про солнышко, а если все окна в квартире на север и северо-восток. Солнце в окна заходит только после 18-00 и то только летом. Взял на Али 3 светодиодные матрицы 50 ваттные по 135 руб. приделал радиатор с вентилятором и получились очень яркие лампы. На расстоянии 40 см выдают около 10000 люкс, что будет достаточно (надеюсь).

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
« Ответ #154 : 21 Февраль 2018, 22:04:24 »
Решила и я подсвечивать свою рассаду и черенки, очень темно в квартире, окна выходят на северо-восток да еще береза под окном растет. Купила лампу и хочу спросить будет ли толк от нее?

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
  • Регион : Магнитогорск
« Ответ #155 : 21 Февраль 2018, 23:01:13 »
Из перелопаченного мною интернета на 1кв.м. нужно 150-200ватт мощности ламп. Причём натуральных ватт, а не тех, что написаны на упаковке. Лампа 2300 люмен будет давать 2300 люкс на расстоянии 0 см, а на расстоянии 50 см будет освещённость 30% от 2300.

Евгений, интересно, где Вы "лопатите" интернет?   :)
Почитайте лучше учебник физики - раздел оптика.
Для справки:
любая поверхность освещается не ваттами (их количеством), а люминами по отношению к площади.
  Источник света со световым потоком в 1 Люмем, равномерно освещающий поверхность площадью 1 кв.м, создает на ней освещенность в 1 Люкс.
 То есть  Люкс – это соотношение количества люмен и освещаемой площади и
1 люкс = 1 люмен на квадратный метр.

И как писал ранее для создания нормальной освещённости стандартного подоконника (что бы был толк)
необходимо не менее 8000 люкс.
Такую освещенность могут создать к примеру лампы ДРЛ 250ватт, ДНАт 100ватт или светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт.
Евгений, для Вас - освещенность с этими 3 мя различными лампами одна ... а ватты разные.(почему)
Спойлер   :
При должной освещенности, что бы был толк, а не ваша успокоенность, ваше окно, если посмотреть с улицы, будет светится так, что ваши соседи не единожды вызовут пожарную службу. :)
Думаю и надеюсь, дальше ликбез по курсу физики продолжать не стоит.  :)

Галине Анохиной - толк от вашей лампы будет, если ей освещать рассаду площадью в 0.1 - 0.12 кв. метр.
( посчитать просто - на лампе указано 900лм.)

Оффлайн Орчанин

• Пользователь
  • **
« Ответ #156 : 22 Февраль 2018, 11:23:12 »
И как писал ранее для создания нормальной освещённости стандартного подоконника (что бы был толк)
необходимо не менее 8000 люкс.

Если по вашему ДНАТ 100 ватт повесить под потолок, то на полу будет 8000 люкс, тогда скажите на кой в теплицах вешают много ламп ДНАТ 600-1000 ватт.Я больше практик ,чем теоретик. Я беру люксметр и замеряю , а не читаю физику.
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2018, 13:49:45 от Марина Протасова »

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #157 : 25 Февраль 2018, 21:06:53 »
После того что было выше написано ,решил сделать эксперимент. Купил дле лампы 36w/865  1200 мм холодный белый свет 3350 люкс.
Светильник был давно сделан там стояли фито лампы 9w. в середине  по длине . Поставил две люминисцентные лампы с двух сторон.
Люксометра нет, поставил софт на смартфон что бы как то определить люкс.  Конечно  точность показаний не факт,но протестировал на солнце. 
 1.Прямые лучи 10240 люкс
 2.Освещение в тени 7450люкс
 3. Расстояние  от лампы 36w/865 20 см 10240 люкс, строго под лампой. Стоит сдвинуть смартфон на 5см 7460 люкс
 4. Фито лампа 9W на расстояние 25 см 10240 люкс строго под лампой. Сдвигая на 10 см 7460 люкс.
Ну и чем выше и в сторону все хуже и хуже , значения получаются почему то наверное это же смартфон, не такой точности.
 Все таки хоть как то можно было сравнить.  Надо будет купить еще одну лампу 36W/830  и заменить фито лампы, они сильно греются и есть опасность поджарить растюхи на таком расстоянии.

Оффлайн Орчанин

• Пользователь
  • **
« Ответ #158 : 26 Февраль 2018, 21:20:51 »

Люксометра нет, поставил софт на смартфон что бы как то определить люкс.  Конечно  точность показаний не факт
Да конечно погрешность будет и большая. Я делал замер люксметром.
На солнце на подоконнике в полдень ( середина февраля) у меня получилось 20000 люкс, на другом окне (северном) получилось 6000 люкс. 
По поводу ДНаТ 100 ватт : световой поток 9500 люмен( по паспорту ). Освещённость 9500 люкс это на расстоянии 0 см от лампы. На расстоянии 20 см нужные 8000 люкс( ТОЧНО ПОД ЛАМПОЙ) 10 см в сторону уже 3800 люкс. На 50 см (точно под лампой)  уже 2300 люкс. Дальше я не стал измерять. Пресловутые 8000 люкс на 20 см при температуре лампы в 200 гр это слишком близко - всё сгорит.
ДНаТ надо ставить минимум 400 Ватт

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #159 : 27 Февраль 2018, 10:59:33 »

ДНаТ надо ставить минимум 400 Ватт
А не проще (и дешевле) поставить рефлектор или светоотражающий экран.

Оффлайн Орчанин

• Пользователь
  • **
« Ответ #160 : 27 Февраль 2018, 19:34:30 »
Проще оно проще, но во-первых я замер делал с отражателем (лампа уличного освещения), может отражатель и не сильно зеркальный, но всё-таки есть, а во-вторых если сделать хороший отражатель то он будет отражать как свет так и тепло. И опять надо будет увеличивать расстояние , а при увеличении расстояния будет не хватать освещённости.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

• Ветеран форума
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
« Ответ #161 : 27 Февраль 2018, 19:46:30 »
Это не влияет сильно, у меня светильник сделан их пищевой нержавейки, она как зеркало.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #162 : 05 Март 2018, 18:45:39 »
Ролик про секте трёх цифр.

https://www.youtube.com/watch?v=dDMGJJLt6p8

Оффлайн влад51

• Ветеран форума
« Ответ #163 : 05 Март 2018, 19:31:17 »
Писал и ещё раз повторюсь, последние цифры должны быть не 700, 800 а желательно - /9  (950 или 980)
И ищите их в магазинах где продают товары для аквариумистов.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #164 : 07 Март 2018, 18:37:25 »
Проще в магазине купить светодиодный светильник Ватт на 40 и повесить.
Я сдуру себе на кухню такой купил, теперь хоть в солнцезащитных очках ходи, реально слепит ;D Слишком большой световой поток для освещения небольших помещений, а для рассады пойдет вполне, и опустить его можно ниже при желании, нагрев минимальный и направленный световой поток, в отличии от большинства типов ламп.