Автор Тема: Удобрение виноградника растворимыми удобрениями с поливом (фертигация)  (Прочитано 29616 раз)

Оффлайн Андрей Алексеевич

• Активный пользователь
  • Регион : Ставропольский край пос. Иноземцево
будем разбираться.
Разобраться и я хочу,зачем столько удобрения если есть органика,ведь мы это и кушать хотим не только смотреть на шикарные грозди. 

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Разобраться и я хочу,зачем столько удобрения если есть органика,ведь мы это и кушать хотим не только смотреть на шикарные грозди. 
Процессы происходящие в почве сложная штука, почва не просто мёртвый субстрат, а я увы не химик. Даже если не буду вносить минералку в таких дозах, хорошо бы уметь дать подкорку тем, что нужно, и в нужных пропорциях.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
  • Регион : Волгоград
Органика дело хорошее, мы можем выращивать на органике, но где её столько взять при нашем  " хочу" много урожая. Если не брать наше " хочу" то у какого числа виноградарей такая почва. У моих друзей чаще всего песок, и что делать? Есть такие у кого 1 метр горизонта органика а дальше глина, тяжелая глина. О номах и дозах у всех больной вопрос. Поэтому стараемся соблюдать их. Раньше вносили ведрами под куст и по любому нормы были, удобрение было рассчитанно на 1 метр квадратный или на 10 литров. Рекомендации производителя - 1 раз в 2 недели. Не малый показатель это состояние куста, недостаток прописывается чаще всего на листе. И мы вносили дозу именно по этой прописи. Кто получал по 50 и более кг  с куста по любому работал с удобрениями, иначе на следующий год не получить запланированного. Кто серьёзно занимается виноградом тот всегда просчитывает во сколько обходится 1 кг урожая. При подкормках вёдрами мы теряли большое колличество удобрений впустую, не все фиксируются в почве, многие просто уходят в нижние слои, с фертигация это не только экономия в денежном эквиваленте но и лучшая усвояемость элементов ( если обобщить) По магнию попробую чуть позднее написать свою точку зрения.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
Увы 100% ответы на вопросы дать не могу. Причин много, училась не вчера так что за десятки лет память старается какая бы она хорошая не была. Но получить любой ответ можете обратитесь к учёным института виноградарства и виноделия. Естественно без оплаты ответ не дадут, придётся заплатить ( иногда пользуюсь этим) но ответ получите непременно. Если есть желание самостоятельно изучить жизнь винограда, но надо начинать с азов. Есть в русском языке слова СОН ( это что бы лучше запомнить) , если рассмотреть это слово глазами таблицы элементов то это C O H прибавим ещё N. Вот эти 4 элемента являются главными в жизни винограда . Все остальные элементы « пляшут» что бы этим жилось вольготно, по той причине что это углеводы, жиры, белки и т  д.. У этих 2 элементов есть свой закон как мы знаем, Если растение обеспечивает себя в малых количествах оно живёт, но не помышляет о урожаях так как привязана к закону Либига. А он гласит что урожай ограничен таким количеством вещества которые в сравнении с потребностью растения содержится в минеральном количестве. Пример бочка Либига наполненная водой  ( это для начинающих) Каждое звено это элемент, нет звена - нет системы.  Данные по выносу позволяют нам обращать внимание на количество элемента в бочке Либига. Теперь по магнию, элемент этой бочки  Его много в растении по той причине это  во первых хлорофилл ( там в молекуле главные 2 элемента, это азот и магний) Роль его огромная, наверняка на форуме описывали это роль в жизни  ферментов, белка, аминокислот  - долго описывать, главное это можно прочесть в любой физиологии, хотя начинающим не стоит забивать мозги аналитическими методами Кнопа и Сакса. . Поступление магния  в растения проходит в виде ионов. Большая  часть этого элемента  заполняется  в этапе прироста. . Я заметила ещё одну штуку ( возможно наблюдение ошибочное) … С удобрением даю магния  с обычной периодичностью не учитывая цифр большого выноса. Чиканка у меня примерно в районе цветения, далее прищипка пасынков. Другими словами по крупному нет прироста.. У меня нет недостатка этого элемента ( по внешнему виду).Был бы – запаниковала, у нас как, грянет гром мужик крестится. По грунту моё значение  0.24 мг\экв это очень низкое. С большой трибуны пояснений и рекомендаций по этому поводу предоставить не могу., но сложилось впечатление что именно здесь существует какая то закономерность выноса. Но это только моя точка зрения.    :Smuchenie:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Галина Владимировна, хотелось бы всё таки вернуться к вопросу выноса. Как показывают расчеты для полной компенсации выноса требуются не маленькие дозы удобрений, настолько не маленькие, что эти количества находятся уже ЗА пределами норм внесения.
Так как вы считаете, нужно ли всё таки полностью компенсировать вынос, или же достаточно обеспечить подкормки смотря по состоянию кустов, но без полной компенсации выноса? Подкормки я имею ввиду конечно с учетом норм выноса, пропорций, которые являются ориентиром.

И второй вопрос по кальцию задам в теме по растрескиванию ягод.

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
Ни в коем разе не вношу удобрения согласно точному количеству  выноса. Если взять за основу конкретные цифры, то они необходимы если вы выращиваете виноград при помощи гидропоники, чистая вода + количество данных элементов, дроблёные на сроки. У нас другая ситуация. Грунты. Любая почва имеет свой состав содержащая те элементы которые необходимы растению. Понятно что с количеством осадков эффективность усвоение элементов наивысшая. Мы же фертигацией поддерживает баланс этих элементов. Зная состав своей почвы можем регулировать поступления этих элементов. Зная вынос мы редактируем эти элементы. Зная время наибольшего поглощения мы вносим их, с водой что повышает усвояемость.  Как то так...

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Ни в коем разе не вношу удобрения согласно точному количеству  выноса.
Вот то, что я хотел услышать!
Тогда как ориентироваться, сколько вносить? По нормам рекомендуемым производителем?
Существуют рекомендации по удобрениям для разных типов почв, может от них стоит отталкиваться?

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
Существуют рекомендации по удобрениям для разных типов почв, может от них стоит отталкиваться?
Конечно же, это хорошее решение. Самое лучшее решение это анализ почвы и расчёт специалиста почвоведа согласно культуре произрастания , но это финансовые затраты.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
  Галина Владимировна, у меня к вам вопрос, с ежедневной фертигацией более менее понятно, а можно ли использовать полностью растворимые удобрения, типа Мастера, для поверхностного внесения с поливом?
Объясню. То есть например, капельного полива нет, можно ли сделать так - внести нужную дозу удобрений в небольшие лунки, или даже по поверхности, и после этого сделать обычный полив со шланга? По идее ведь разницы никакой.
Допустим еженедельно вносим по 10гр на метр удобрения и поливаем. Это будет эквивалентно ежедневному внесению по 1,43гр на метр в день. Воды соответственно даём больше - 10-12л на метр.

Вы писали, что если заниматься фертигацией то не желательно допускать большие пропуски, т.е. вносить удобрения нужно практически постоянно.

Так вот вопрос, чем плох тот вариант, который я выше описал? Ведь есть масса удобрений, которые мы вносим в почву в бОльших дозах и они являются полностью растворимыми, например - кальциевая селитра, аммиачная селитра, сульфат магния, сульфат калия и т.д. При этом также растворимые "мастера" рекомендуется вносить постоянно мелкими "дробными" дозами  :unknown:

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
Раньше все вносили удобрения локальна, вёдрами, нормально жили, получали урожай . Главное соблюдать нормы. Часть удобрений "проваливалась", часть фиксировалась почвой, и часть если корни в состоянии их погладить шло на пользу. Нормально всё это. Просто мы много хотим и хотим каждый год, поэтому " тоньше" подходим к этому вопросу. Я своим друзьям говорю - не обязательно ставить капельку, вы хоть что то и как то накормите кусты, это лучше чем ничего. Сейчас большой плюс что произвели растворимые удобрения, нам не делать каждый раз вытяжку, как в давние годы. Допустимо ли вносить каждый день удобрение эквивалентно капельки? допустимо но кто это будет делать каждый день? Допустим капельница 2 литра в час, это как 5 часов поливать с кружки?  :o По теории можно но по практике я не смогла бы.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Допустимо ли вносить каждый день удобрение эквивалентно капельки? допустимо но кто это будет делать каждый день? Допустим капельница 2 литра в час, это как 5 часов поливать с кружки?   По теории можно но по практике я не смогла бы.
Каждый день конечно не получится. Речь о том чтобы вносить раз в неделю, например. Получается раз в неделю нужно около 10гр на метр.
Другое дело, что ежедневно эффективнее, но ежедневно это только через каплю...

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
Как вы думаете есть разница внесение дозы удобрения за 5 часов или за 10 минут ( не много утрирую время) ? мне кажется есть и это первая разница. По капли, консультировалась, на вопрос   сколько дней можно пропустить внесения удобрений ( понятно что не желательно но всё же..) получила ответ не более максимальной дозы. Или не более 10 дней при максимальной дозе. Иными словами если производитель нам даёт 500-1500 гр "вилка"  на сотку то мы не имеем право  " прыгать" выше 1500гр. Я правильно поняла вопрос?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Иными словами если производитель нам даёт 500-1500 гр "вилка"  на сотку то мы не имеем право  " прыгать" выше 1500гр. Я правильно поняла вопрос?
Да, правильно. Только доза там 500-1500гр на 1000м.кв, а не на сотку. Но всё равно я не понимаю почему другими также полностью растворимыми удобрениями можно дать разовую дозу и 10, и даже 20гр на метр, а мастером максимум 1,5гр/метр... :unknown: Чем это ограничение вызвано?

Мне кажется это и не максимальная вовсе, а имеется ввиду суточный максимум.

Нужно ещё почитать описание более внимательно...
« Последнее редактирование: 17 Март 2015, 14:22:38 от konctantin »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Поискал немного по интернету информацию по допустимым концентрациям удобрений. В общем ничего особо нового не нашел, приемлемые концентрации для водорастворимых удобрений от 0,1 до 0,2%, также и для новых растворимых удобрений, Кристалонов, например.

Для Мастера при фертигации рекомендуется от 0,5 до 1,5гр на 1л воды, на метр, ежедневно. Получается ежедневно на каждый метр вносится 1 литр раствора с концентрацией 0,05-0,15%. Логично.

В своём вопросе о еженедельной подкормке я не предлагал увеличить концентрацию раствора, а предлагал вносить реже (не ежедневно, а раз в неделю) но большее количество раствора. То есть ту же концентрацию 0,1%, но не по литру каждый день, а раз в неделю 10 литров раствора на метр. Думаю, это вполне приемлемо. Разве 10л на метр это много? Этого едва хватит чтобы почву промочить на нужную глубину.

Конечно постоянная подача удобрений через капельку наверное эффективнее, это понятно. Но в случае если нет капли мне представляется приемлемым вносить реже, но большее количество жидкости. Разумеется соблюдая концентрацию раствора.

Галина Владимировна, ещё один важный вопрос, в начале темы я привел цифры выноса, те же цифры, что вы давали - N-6.5гр, P-2гр, K-6гр и т.д. Вот эти цифры, это нормы по чистым веществам или по соединениям? То есть, например вынос фосфора 2гр, именно чистого фосфора 2гр или P2O5 2гр?
Я всегда считал, что это по чистым веществам, но сегодня наткнулся в интернете на ТЕ ЖЕ цифры но там указаны соединения! То есть P2O5 - 2гр, K2O - 6гр, MgO - 4гр и т.д.  :unknown: Кто не прав?

Оффлайн Г.В

• Активный пользователь
Прошу прощения фертигация по МАСТЕРАМ 0.5-1.5 кг на 1000метра квадратных в день.
по поводу  P2O5 - 2гр, K2O - 6гр, MgO - 4гр и т.д.  :unknown: Кто не прав?  - не знаю но по России принято  писать   действующий элемент подразумевая действующее вещество.