При какой температуре может произойти повреждение лозы при сокодвижении?
Меня тоже интересовал этот вопрос и когда-то так же переживал, но там на этих стадиях сокодвижения в клетках нет той чистой воды, что замерзает при 0°С, там ещё накопленные зимние эфиры, глицерины и ещё что-то, в народе называемое мягкой клетчаткой (или пластикой). В общем, на первых (ранних) стадиях плача перепады порядка -8-10°С не особо вредят лозам, насколько мне известно. Кстати, плач лозы это действие не окончательное, он может как активизироваться, так и замирать, и не один раз при хороших оттепелях, как целиком природное явление. И потом, самое слабое звено из всех наружных тканей это плодовые почки, все другие органы имеют гораздо большую "сопротивляемость" морозу, как известно. В общем, для лозы какой-то вред от этого замерзания бесспорно существует, но как правило не такой уж значительный. Хуже морозы по набухающим почкам, вот уж точно - как повезёт, а по распустившимся выпад однозначный.