Автор Тема: Формировка и уплотнённая посадка  (Прочитано 53137 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #120 : 30 Март 2016, 10:29:16 »
А как же нормировка? Насколько мне известно, зачастую виноград в хороших кондициях без нормировки не вырастить, вне зависимости столовый он или технарь.
Нормировка должна быть в любом случае. Задающие факторы - длина побега (потенциальная), количество листьев на этом побеге (потенциальное), отсюда нагрузка урожаем на побег. Для столового сорта выше (т.к. ниже требования по сахару и сухим веществам), для технаря ниже. Но суть одна - соблюсти соотношение количества листьев к урожаю для получения нужных кондиций.

Осталось только выяснить для себя нормировать побегами вначале, или гроздями позднее?   В северном виноградарстве без нормировки пожалуй не обойтись.
Об этом давайте в другой теме - http://lozavrn.ru/index.php?topic=557.0
Нормировка должна быть и почками (при обрезке), и побегами (обломка), и конечно урожаем.

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #121 : 30 Март 2016, 11:58:32 »
Вот тут и нужен так называемый зелёные сбор, когда лишние, зелёные кисти, срезают на землю
  "Зеленый сбор" -  все равно, что заправили бак бензином,а на пол дороги вылезли из машины и вылили оставшийся на землю и пошли пешком. Куст зря потратил силы выкармливая не нужные кисти,не факт что оставленные наберут нормальные кондиции. Нормальный виноградарь убирает ненужные соцветия еще до цветения . Но у каждого свои технологии.

Зелёный сбор (удаление лишних кистей) ведут в три этапа.
(наука Энология)

1. До цветения.
2. В фазе гороха.
3. В фазе размягчения и начала окрашивания ягод.

Чтобы получить качественное вино которое несомненно займёт на дегустациях первое место, то зелёный сбор обязательно необходим во всех трёх фазах.
А Вы думаете, что  просто так мои вина, почти на всех официальных дегустациях (Новочеркасск, Орёл, Воронеж), занимали первое место!!

Зелёный сбор (фаза гороха), конец июня, 50% урожая удалено, сорт Пино нуар.


Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #122 : 30 Март 2016, 20:58:41 »
Комментарий администратора Дальнейшие обсуждения по нагрузке в соответствующей теме!!!



Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #123 : 30 Март 2016, 21:16:21 »
То, что здесь написал, это не моё придуманное, личное мнение.
Физиология винограда очень проста, чем сильнее мы ограничивает рост лозы, тем более получаем мелкие кисти винограда и более мелкие ягоды, что и обуславливает качественный урожай ягод.

...Более того, приводимые вами общие тезисы не согласуются с тем, что вы реально делаете, так как многократно демонстрируемая вами на всех форумах нагрузка на кустах Чёрного Жемчуга (если ошибаюсь меня поправят) уж точно гораздо больше, чем принято для получения наилучших кондиций, эта нагрузка фактически близка к нагрузке небольших столовых кустов.

Это же ваше фото?


И это на кустах, где тотально удалены все пасынки и все нижние листья... Откуда в этих ягодах высокое содержание сухих веществ возьмётся? Если листья посчитать (а это фотосинтез, его производительность) у вас нагрузка выйдет больше, чем у меня на столовом!
Михаил Александрович,... подавайте своё мнение как своё, а не "опыт мирового виноградарства", или же аргументы приводите, что почему и как, если считаете себя спецом.

Продолжим разговор об уплотнённой (правильной) посадке технического винограда.

Друзья, я немного перед Вами виноват!
Дело в том, что я всегда говорил только о техническом (винном) винограде.
А все начинающие виноградари, в т.ч. и я когда-то, выращивают столовые сорта.
Если взять всемирное виноградарство, то 95% насаждений занимают винные сорта!
Но в любительском виноградарстве, тем более у нас, всё наоборот.
Взять к примеру Францию, город Бордо, в маленькой провинции Бордо.
Эта провинция меньше Воронежской области, но площадь виноградников там  больше, чем во всей России, включая Крым!!
(информация журнала Simple Wine News, Дмитрия Ковалёва http://lozavrn.ru/index.php?topic=2057.msg48310#msg48310 )
Поэтому наша всеобщая виноградная неграмотность закономерна, и ничего позорного в этом нет.
Тем более в советское время мы, в том числе и наши учёные виноградари в НИИ, не могли получать достоверную информацию развития мирового виноградарства, поэтому и писали в своих книгах по винограду, разную отсебятину, т.е. изобретали велосипед.  :(
Теперь по сути вопроса Константина.
Привожу слова известного североамериканского винодела Дениса Коцеконь, имеющего сотни Га виноградников:
"Схема посадки Каберне фран: пр. 2,5 х 1,3 м
Обрезка/форма: можно формировать кордон, но я предпочитаю обрезать под плодовую стрелку. Предпочитаю подвязывать в виде pendalbogan ( не знаю, как это по-русски) . Плодовая стрелка идет вверх ко второй проволоке, обматывается один раз, опускается к нижней проволоке и подвязывается. Получаются некие верблюжьи горбы, а не значок МакДоналдса.
Лоза подвязывается где-то на уровне 80-95 см.
Высота шпалеры-2,0 м.
Небольшой секрет тут: раннее удаление листьев ( перед самим цветением ) ведет к уменьшению в размерах ягод и грозди, что приводит к повышению качества виноматериала.
12. Урожайность: 1-1,5 кг с растения дает хорошие характеристики в вине. Большая-приводит к травяным осязаниям на языке".
Как видите, что даже при такой разреженной посадке как у Дениса, более 1,5 кг винограда с куста - снимать нельзя!
А другие, более компетентные специалисты, советуют получать с куста не более О,6 кг. http://lozavrn.ru/index.php?topic=2057.msg48320#msg48320
1. Теперь о фотографии моего Чёрного жемчуга.
Константин не заметил, что виноград у меня посажен через 1 метр, а ему показалось, что это один куст!!  ;D
Если взять количество кистей на 1 погонный метр, то и получится урожайность с одного куста у меня не более 1 кг!  :smile122:
2. Отвечаю на второй вопрос Константина, о тотальном удалении пасынков и листьев.
Немного не понял?
Кажется все виноградари, даже начинающие, должны знать такие зелёные операции, как чеканка, удаление лишних пасынков, и листьев.
Операция по удалению лишних листьев, называется: Упияж.
Его советуют проводить сразу после завязи ягод, т.е. в июне, с теневой стороны.
Это хорошо влияет на созревание Каберне Фран, и удаляет из ягод неприятный запах болгарского перца (информация из журнала Simple Wine News).
Я удаляю нижние листья (упияж) за неделю до сбора винограда.
Это способствует равномерному вызреванию урожая, а в северных районах способствует быстрому вызреванию.
Тут нет никаких секретов, т.к. это знают все.  :drinks:
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 08:58:21 от Sedoi »

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #124 : 30 Март 2016, 21:49:06 »
Константин не заметил, что виноград у меня посажен через 1 метр, а ему показалось, что это один куст!! 
Если взять количество кистей на 1 погонный метр, то и получится урожайность с одного куста у меня не более 1 кг!
Михаил, на этой фотографии точно не более 1 кг на метр?

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #125 : 30 Март 2016, 22:08:19 »
виноград у меня посажен через 1 метр,
Я насчитал на этом метре 20 побегов.
Если взять количество кистей на 1 погонный метр, то и получится урожайность с одного куста у меня не более 1 кг!
На каждом побеге у Вас 2 грозди, общее количество гроздей 40, если там урожай не более 1 кг, то вес гроздей не более 25 гр. А на вид грозди повесомее выглядят. :pardon:

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #126 : 31 Март 2016, 22:25:26 »
виноград у меня посажен через 1 метр,
Я насчитал на этом метре 20 побегов.
На каждом побеге у Вас 2 грозди, общее количество гроздей 40, если там урожай не более 1 кг, то вес гроздей не более 25 гр. А на вид грозди повесомее выглядят. :pardon:
Плохо считаете!!!  ;D ;D ;D
А я Насчитал на всём этом ряду 40 лоз (см.фото), к тому же они не все плодоносные!
На этом ряду, 5 кустов!
Рассчитаем 40 : 5 = 8 лоз на метр.
Теперь 8 х 1,5 (вес грозди в гр.) = 1200 гр.
Из расчёта, что не все лозы плодоносные, то будет не более 1 кг !!!  ;D ;D :P
А то, Что на фото грозди выглядят по килограмму, то это иллюзия фотографии!  :D
Сравните гроздь с листом!
Не может кисть технического винограда быть больше листа...  ??? 
(друзья, но если Вам хочется к каждому моему метру прибавить по 20 кг винограда, я не против  :) )
Для точного подсчёта, приезжайте ко мне в гости в середине августа...  :drinks:
« Последнее редактирование: 02 Апрель 2016, 08:56:24 от Sedoi »

Оффлайн Иван

  • Новичок
  • Сообщений: 1
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронежская обл.г.Россощь
  • Имя: Иван
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #127 : 12 Апрель 2016, 11:29:13 »
Акованцев Михаил, День добрый Михаил!Скиньте номер телефона,есть вопросы.Зарание благодарен.С уважением,Иван

Оффлайн Акованцев Михаил

  • Заблокирован
  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 515
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Воронеж, ст. Боево
  • Имя: Михаил
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #128 : 21 Апрель 2016, 22:04:51 »
... пропагандируя карликовые формировки... вы вводите людей в заблуждение... Если вашим словам есть доказательства - пожалуйста представьте их. Но у вас их нет...
Посмотрите в Ютьюбе фильм показанный на канале Культура о европейских виноградниках Швейцарии, абсолютно, один в один, было и в Геленджике, когда мы там проходили обучение энологии на промышленных виноградниках.
Обычная посадки винограда там в два раза чаще, а формировка в два раза ниже, чем у меня.
Это ответ на все вопросы новичков:
https://www.youtube.com/watch?v=dWFUFHf9kRU 
« Последнее редактирование: 21 Апрель 2016, 22:07:00 от Акованцев Михаил »

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19503
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Формировка и уплотнённая посадка
« Ответ #129 : 04 Июль 2016, 20:31:06 »
Автор темы заБанен, потому тема закрыта. Доступна для прочтения.