Картина маслом... Саш, там - внизу - просто идут процессы прорастания корней через разные пласты почвы, которые по разному минерализованы, обводнены и (не знаю как сказать... покороче) обвоздушены. А тут еще мы со своими подкормками и не системными поливами!
Я раньше дергался, бежал "за бубном", а сейчас на все эти хлорозы и элементозы у кустов младше 4-5 лет не обращаю внимания, потому что знаю - земля не бедная, острая нехватка какого-либо макро- и/или микроэлемента возникает из-за временных факторов, как то: колебания температуры, влажности, временный дисбаланс массы корневой и листовой, .
Сегодня вот общую плановую внекорневую подкормку делал, так даже у трех "старичков" (посадка 17-ого года) нижние листья заметил - желтые. Причина, думаю, в резкой смене погоды (долго стояли грибные дожди, а теперь вот пришла устойчивая жара - днем +43, ночью +35).
У взрослого куста корневая система обширная, и в глубину и в ширину. Так что достанет что ему надо...
У меня только один раз был вариант, требующий серьезной помощи кусту. И, кстати, как раз посадил Анюту и Мускат де Кодру рядышком, а они два года просидели двумя задохликами, на второй и третий год начали синхронно жутко хлорозить - причем с весны и до осени! Процедуры из разряда "скорая помощь" не помогли. Разгадка оказалась примитивной - на этом месте раньше хозяева участка сделали строительную свалку и на глубине 60+ см был толстый слой какой-то штукатурки...
Вывод тут возможен только один - если сделал хорошую посадочную яму, то сюрпризов не будет. А если все таки начался какой-либо "хлороз", то думай где и сколько лишнего сыпанул (или подлил).