Автор Тема: Зефир Новикова(Виноградный початок)  (Прочитано 1954 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Уважение: +204/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Зефир (Виноградный початок), Оригинатор Новиков
Зефир– один из лучших столовых сортов по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к мильдью, исключительно морозостоек, неукрывной для центральных районов Приморья.
 (Из описания Кузнецова) Очень урожаен. Виноградный початок  выдерживает зимнюю температуру без снятия со шпалеры -38 градусов по Цельсию.  Улучшен методом вегетационного отбора. Этот улучшенный вариант с позволения селекционера Новикова назван Зефиром. Им некоторые фермеры-виноградари Приморья заменяют свои виноградники, заложенные ранее Алёшенькиным, так как Алёшенькин склонен к перегрузке урожаем и требует прививки на морозоустойчивый подвой и тщательного укрытия на зиму, что очень трудоёмко и, следовательно, удорожает продукцию. 
 Зефир прививки не требует, легко размножается отводками, высокая морозостойкость позволяет ему обходиться без укрытия на зиму, оставляя зимовать на шпалере, а из-за короткого вегетационного периода ягоды Зефира получаются слаще, чем у Алёшенькиного.
 

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 713
  • Уважение: +315/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
Зефир Новикова(Виноградный початок)
« Ответ #1 : 27 Март 2015, 05:56:47 »
Улучшен методом вегетационного отбора.
Я так понял что улучшен методом вегетативного отбора. Сразу вопросы: Кем улучшен? Самим Новиковым? Какие конкретно параметры были улучшены?
-38 это даже у меня можно пробовать не укрывным.
« Последнее редактирование: 27 Март 2015, 05:58:27 от Владимир-27 »

Оффлайн Sedoi

  • САТ 2700 - 3000
  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 11250
  • Уважение: +1495/-0
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Зефир Новикова(Виноградный початок)
« Ответ #2 : 27 Март 2015, 07:26:47 »
Кем улучшен? Самим Новиковым?

Скорее нет. Потому что здесь Новиков заявлен как оригинатор, а уже  "с позволения селекционера "назван Новиковым"...



Оффлайн сергей 54

  • Модератор разделов
  • Магистр форума
  • *****
  • Сообщений: 5052
  • Уважение: +1007/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
  • Имя: Сергей
Зефир Новикова(Виноградный початок)
« Ответ #3 : 27 Март 2015, 08:36:02 »
Виноградный початок  выдерживает зимнюю температуру без снятия со шпалеры -38 градусов по Цельсию. 

Чёго-то я не пойму - что это за виноградный початок?Если это не убранный в зиму урожай,то при -38 ягоды замёрзнут однозначно,а вот если имеется в виду почка и при таком морозе остаётся живая,то можно смело сказать - круто,для беседок то,что надо.

Оффлайн Преображенский

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 332
  • Уважение: +204/-0
  • Пол: Мужской
  • Регион : Свердловская область
  • Имя: Юрий
Зефир Новикова(Виноградный початок)
« Ответ #4 : 27 Март 2015, 09:04:50 »
Кем улучшен? Самим Новиковым?
В сообщении написано "из описания Кузнецова", соответственно, он и улучшал. Вот эта фраза из его описания
Цитата
По виноградному початку с 1997 года провожу постоянное улучшение методом вегетационного отбора. Этот улучшенный вариант с позволения селекционера Новикова назван Зефиром.

Если это не убранный в зиму урожай,то при -38 ягоды замёрзнут однозначно,а вот если имеется в виду почка
Естественно, имеется виду почка.
« Последнее редактирование: 27 Март 2015, 09:16:55 от Sedoi »