Зефир (Виноградный початок), Оригинатор Новиков
Зефир– один из лучших столовых сортов по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к мильдью, исключительно морозостоек, неукрывной для центральных районов Приморья.
(Из описания Кузнецова) Очень урожаен. Виноградный початок выдерживает зимнюю температуру без снятия со шпалеры -38 градусов по Цельсию. Улучшен методом вегетационного отбора. Этот улучшенный вариант с позволения селекционера Новикова назван Зефиром. Им некоторые фермеры-виноградари Приморья заменяют свои виноградники, заложенные ранее Алёшенькиным, так как Алёшенькин склонен к перегрузке урожаем и требует прививки на морозоустойчивый подвой и тщательного укрытия на зиму, что очень трудоёмко и, следовательно, удорожает продукцию.
Зефир прививки не требует, легко размножается отводками, высокая морозостойкость позволяет ему обходиться без укрытия на зиму, оставляя зимовать на шпалере, а из-за короткого вегетационного периода ягоды Зефира получаются слаще, чем у Алёшенькиного.