Автор Тема: Для каждого сорта своя формировка  (Прочитано 8032 раз)

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Для каждого сорта своя формировка
« Ответ #15 : 26 Июнь 2017, 15:59:51 »
формировка головчатая короткорожковая = 10-20 двухглазковых рожков

У меня кусты на ботву растут в ряду через 0,5м, осенью обрезаю практически до уровня земли, оставляю только несколько коротких рожков. По сути это можно назвать головчатой формировкой.

Извеняюсь, :-\  хочу уточнить (для оссобо одарённых так сказать)..  :fool: sm3 обрезка на рожки, это обрезка всех лоз на 2-3 почки? И второй момент, Константин у тебя какая для них шпалера? Вырашиваешь сколько пошло побегов или нормируешь?

Оффлайн Моргана

• Ветеран форума
  • Регион : Тамбовская губерния (51,98 с.ш. 42,26 в.д.)
« Ответ #16 : 26 Июнь 2017, 18:44:51 »
Не принимайте поспешных решений. Внимательно изучайте форумы. Определитесь по сортам. Взвесьте все возможности распределения данных сортов на вашем участке с учетом сортовых признаков (шпалеры, формировки, посадочные ямы относительно шпалер и т.д.)
Это рекомендации для молодых людей :) Пока я взвешивала бы, да примерялась, времечко..тю-тю.. утекает.. А кусты вступают в плодоношение года через 3-4... А винограду хочется уже сейчас (как он бы  не был сформирован). Лучше сразу в драку вступать  не раздумывая, грабли потом внесут корректировку в формировку s:m

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #17 : 26 Июнь 2017, 19:56:36 »
обрезка на рожки, это обрезка всех лоз на 2-3 почки?
Имеется в виду всех лоз стандартной толщины; лозы надо резать на 2-3 глазка а следующей осенью резать черенки на продажу. При головчатой формировке нет длинных многолетних рукавов.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #18 : 26 Июнь 2017, 20:05:54 »
Константин у тебя какая для них шпалера? Вырашиваешь сколько пошло побегов или нормируешь?
Шпалера для них - забор из сетки рабицы  ;D Сколько пошло столько и растёт, чего там нормировать, урожая то нет.

Оффлайн Маламут

• Пользователь
  • **
  • Регион : Владивосток
« Ответ #19 : 21 Январь 2018, 18:52:22 »
Константин, а при такой постоянной короткой обрезке кусты выбрасывают соцветия ?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #20 : 21 Январь 2018, 18:57:39 »
Большинство сортов нет. Мне от них и не нужны соцветия, так содержатся только те сорта, которые я хотел сохранить в коллекции но нормального полноценного места для них не нашлось. То есть просто ради лозы, чтобы при необходимости взять черенко на прививку.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #21 : 21 Январь 2018, 19:43:19 »
Сколько пошло столько и растёт
у Курдюмова давно уже читала, что виноградари северов режут свои кусты по принципу оставления самых сильных лоз, не оглядываясь на то, откуда они пошли, где верх лозы, а где низ...
Интересно, а через сколько лет он отдаст концы? Или это не обязательно, и куст при такой обрезке все равно будет жить?

Оффлайн Вардан

• Старожил форума
  • Регион : ЮФО
« Ответ #22 : 21 Январь 2018, 19:49:02 »
у Курдюмова давно уже читала, что виноградари северов режут свои кусты по принципу оставления самых сильных лоз, не оглядываясь на то, откуда они пошли, где верх лозы, а где низ...
Я не на севере,но поступаю так же ,сильная красивая лоза переходит в следующий тур,независимо откуда она пошла.
« Последнее редактирование: 21 Январь 2018, 19:59:05 от Вардан »

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #23 : 21 Январь 2018, 20:02:03 »
Интересно, а через сколько лет он отдаст концы?
У нас почти в каждом дворе виноград растет и никто его по правилам не обрезает. Концы не отдаёт, растёт и плодоносит  :pardon:
Посмотри как Ерем режет, тоже особо на правила не ориентируется, оставляет лозы там где ему надо. Свободная обрезка это называется.

Я понимаю, что по науке надо соблюдать "правило ручейка" и т.д. и т.п., но с другой стороны очевидно, что если куст выдаёт нормальные лозы, значит с проводящей системой у него всё в порядке, и именно лучшие лозы и надо оставлять на плодоношение, а не те, что выросли в "правильных" местах.

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #24 : 02 Декабрь 2020, 12:59:23 »
Саженец Хаджи Мурата был посажен в теплицу. В первый год лоза не вызрела. В этом году лоза уже 5 метров но листву еще не сбросила. Хочу формировать петлей  Санникова вдоль боковой стенки теплицы. У кого какие мнения? Подскажите, если не прав.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #25 : 02 Декабрь 2020, 13:04:44 »
Хочу формировать петлей  Санникова вдоль боковой стенки теплицы. У кого какие мнения? Подскажите, если не прав.

Почему "не прав" ? Формируйте как Вам понравится. Другое дело - теплица наверно не безразмерная, а петли эти займут место ...

Оффлайн Kenig

• Ветеран форума
  • Регион : Калининград 54°46′ с.ш; 20°36′ в.д; 29м над у.м.
« Ответ #26 : 02 Декабрь 2020, 14:41:06 »
 Три погонных метра на куст. В следующем году лозу пущу на рукав. Не знаю сколько его можно нагружать.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #27 : 02 Декабрь 2020, 15:15:11 »
Не знаю сколько его можно нагружать

Видно будет. Что загадывать?

Оффлайн Козерог

• Старожил форума
  • Регион : Туапсинский
« Ответ #28 : 21 Май 2023, 19:42:00 »
Наверное,  напишу в этой теме. Опыта в виноградарстве нет, поэтому весь виноград на беседке обрезаю одинаково: на сучки в 2-3 глазка - мне так удобно. И вот в этом году вот что получилось в результате такой обрезки: Пока, наверное, главное разочарование - Гусар: побегов много, а побегов с завязью мало. В следующем году расстояние между сучками сделаю больше, а сами сучки сделаю длиннее - на 4-6 глазков (ну, типа, как у Беликовой читал/изучал/запомнил, но у меня, конечно, лучше будет). Румейка - очень много завязи, соответственно, много работы по удалению излишней завязи. В следующий раз обрезку Румейки тоже изменю - сделаю расстояние между сучками тоже больше, но сами сучки обрежу как обычно на 2-3 почки. Надеюсь, завязи будет меньше, соответственно, и удалять будет нечего. А, допустим, Гамлет - пока ничего с обрезкой менять не буду - пока устраивает. Наблюдаем дальше..... 

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
« Ответ #29 : 04 Октябрь 2023, 18:30:54 »
 Приближается срок обрезки винограда и в связи с этим встал вопрос.
В этом сезоне лоза хорошо вызрела и возможна любая длина обрезки плодовых лоз.

Интересует , кто как обрезает взрослые кусты Красеня? На сколько почек резать, чтобы получить компактные хорошие грозди? Интересен только практический опыт на взрослых кустах , а не теоретические измышления.

В этом году Чёрный Жемчуг, например, обрезался и на стрелки с 4-5 почками и на стрелки с 3х почечными сучками типа кордона. На сучках ЧЖ выдал плотные грозди, но такого же веса , как относительно рыхлые на при короткой обрезке на 5и почечные плодовые стрелки.
 ФРВ например даёт грозди крупнее и плотнее при средней обрезке веера на 5-7 почек , чем на сучках.

Как лучше резать Красень? На сучки , короткая обрезка или средняя? Кто как режет?