Автор Тема: Медведка- насекомое вредитель.  (Прочитано 13625 раз)

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
Медведка- насекомое вредитель.
« Ответ #60 : 28 Январь 2019, 13:26:41 »
Каждый год пахал Беларусом. глубина вспашки 25-28 см, больше они редко берут. В этом сезоне вспахал ДТ -шкой, глубина 40 конечно нет, но до 35 см было, подорвал подплужную подушку земли. В итоге он столько этой медведки (капустянки) вывернул да и крупная какая - то зараза была. Вороньё там дня два наверное собирали этот урожай, да и коты собирают неплохо...

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
« Ответ #61 : 28 Январь 2019, 13:26:52 »
так каждый год и повторяем примерно в том же составе и не 1 раз в течение сезона
у меня эффект поразительный. В течении сезона смысла большого нет, она не жрёт отраву. Главное весной выбрать правильный момент(если слишком рано то отрава выдохнется или дождичком размоется, а если позже , то медведка не так активно есть будет её). Пробуйте сделать всё как написал, возможно в этот раз поможет. И подсолнечное масло у меня есть старое прогорклое ароматное, может именно на него идёт :)
добавлено 28 Январь 2019, 13:29:14
Каждый год пахал Беларусом
у меня пашут ДТ 75 и Джон дир был как то раз. Но ни когда после вспашки не обнаруживал её
добавлено 28 Январь 2019, 13:32:12
да и крупная какая - то зараза
матки на зимовку ушли на глубину, а у нас они наверное глубже уходят, потому что холоднее у нас значительно
« Последнее редактирование: 28 Январь 2019, 13:32:12 от Иван Шмелев »

Оффлайн Жека

• Старожил форума
  • Регион : Краснодарский край
« Ответ #62 : 28 Январь 2019, 13:33:07 »
у меня пашут ДТ 75 и Джон дир был как то раз. Но ни когда после вспашки не обнаруживал её
Он глубже взял, там её особо никто не трогал, почву не ворошил и она себя прекрасно чувствовала. В этом году облом ей вышел ;D
Отец у себя дома после такой вспашки треть ведра от нечего делать насобирал (за трактором ходил)

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл.
« Ответ #63 : 28 Январь 2019, 13:38:18 »
может именно на него идёт
масло у нас тоже домашнее, его и добавляю. Конечно весной все повторю.

Оффлайн Иван Шмелев

• Старожил форума
  • 51,87" , САТ 2700-3100
  • Регион : живу в Тамбове, участок на юге области
« Ответ #64 : 28 Январь 2019, 13:42:11 »
Конечно весной все повторю
да и отравы разной купите перемещайте. можно не покупать готовую отраву а сделать свою: запарить зерно или крупу(перловку например) добавить масла подсолнечнего и препарат "Регент"

Оффлайн арнюша

• Старожил форума
  • мищенко владимир
  • Регион : краснодарский край х трудобеликовский
« Ответ #65 : 28 Январь 2019, 13:53:27 »
у нас в магазинах продается хорошее и эфективное средство называется РУБИТ гранулы как горох при посадке картофель раскидываешь в лунки и также при посадке всего помидор.перцев под кустик с 10 горошин  загребаешь и поливаешь

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
« Ответ #66 : 28 Январь 2019, 14:30:19 »
можно не покупать готовую отраву а сделать свою
Иван, так кашу и варю. Отравы разные чередую. Готовую покупаю, когда кашеварить надоедает. У нас вокруг много необработанной земли, наверно на запах масляной каши сбегаются со всей округи  :D

Оффлайн Светла777

• Ветеран форума
  • С признательностью за помощь !
  • Регион : Волгоград, Береславка
« Ответ #67 : 28 Январь 2019, 14:40:03 »
А мне муж не разрешает отраву под плодовые, говорит, это все в плоды может перейти, так же и от мышей под виноград

Оффлайн 25nata35

• Активный пользователь
« Ответ #68 : 28 Январь 2019, 14:59:19 »
не думаю, чтобы все это проникло в зону всасывания корней. А как тогда бороться?

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #69 : 28 Январь 2019, 15:26:19 »
мне муж не разрешает отраву под плодовые, говорит, это все в плоды может перейти

Ну и правильно муж делает

А как тогда бороться?

Глубоким и частым рыхление, Наташа. Лучше если мотоблоком ...Там где это уместно - борозды и гряды. По такой местности медведке не нравится курсировать под слоем почвы. Если картошка например то окучивать мотоблоком чтобы борозды чередовались с грядами в рядах. Можно и в рукопашную, но это трудоемко будет.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Живу в Минске. Дача на севере Беларуси
« Ответ #70 : 28 Январь 2019, 16:08:52 »
Я тоже отраву никакую не кладу чтобы потом не бояться есть выращенное.  Птицы могут потравиться и мыши нажрутся, а у меня кошка очень мышей уважает.  Остается только рукопашная. Но сдается мне, 40 см- это не все, на что она способна. Иногда приходится копать лежа совочком на длину всей руки. Уходит быстрее, чем удается копать и ловится только если ходы закончились или уперлась во что-то твердре. Вообще, не будь она такая вреднючая, заслуживает уважение!

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #71 : 28 Январь 2019, 18:16:45 »
Остается только рукопашная
Лора,её проще "в рукопашную" отлавливать ,когда она возле гнёзд находится.Гнёзда она в основном на границе довольно уплотнённой почвы делает,чтобы почва не обваливалась.При этом всегда находится рядом обеспечивая нормальную вентиляцию гнезда.

Оффлайн Лора РБ

• Пользователь
  • **
  • Регион : Живу в Минске. Дача на севере Беларуси
« Ответ #72 : 28 Январь 2019, 19:48:33 »
Александр, вот странное дело, я ни разу не встречала гнезд медведки! Может я уже поздно копаю...
Угодья у нас относительно небольшие- соток 30 обрабатывается или обкашивается и огородничаю я всего лет 8, но на медведку у меня уже нюх как у собаки и глаз как у орла! Самая опасная  пора- это посевная. Стараюсь до высадки рассады и основных посевов вычислить ходы и выкопать потому что уничтожение какой-нибудь редкой рассадины я могу и не пережить. Выкапываю практически каждый раз и копаю аккуратно, отыскивая пальцем ход. Но ни разу не встречала чего-нибудь напоминающего гнездо.

Оффлайн светлана стрелецкая

• Активный пользователь
  • Регион : волгоградская ленинск
« Ответ #73 : 28 Январь 2019, 21:11:59 »
Эх ребята,если я не буду бороться с медведкой химией,то она мой участок сожрет с "потрохами".Участок расположен вдоль ерика,медведка ползет оттуда полчищами!Когда поливаю,то под струю сыплю немного стирального порошка-лезут и маленькие(чуть больше муравьев) и большие медведки-только успевай давить

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
« Ответ #74 : 28 Январь 2019, 21:30:17 »
Но ни разу не встречала чего-нибудь напоминающего гнездо
Лора,если наступит сезон .то обязательно покажу устройство гнезда.В гнезде точно не меньше сотни  яичек можно найти.