получается на юге можно вешать на беседку всё.
Получается на юге можно вешать на беседку всё , что заблагорассудится. А вот по зоне Курск -Тамбов и до Москвы считается , что очень мало сортов для беседки. Почему то рассматриваются только столовые сорта и формы и не рассматриваются прекрасные винные сорта от слова совсем. Ни кому не интересны винные сорта?
Когда идёшь по частному сектору Воронежа встречается много беседок , фасадов домов буквально завешаны виноградом , причём с солидным возрастом лоз.
Я для себя открыл большое количество технических сортов винограда вполне пригодных для беседки по нашей зоне. Это различные американцы с прекрасным вкусом , прибалтийские сорта и некоторые универсальные не хуже столовых.
Сейчас у меня на беседке пока только Цветочный(ХЗЧ) и РПС. Прикупил ещё Ла Кресент , договорился о покупке Фронтиньяка гри. Растут так же Маркетт и Брускам , которые собираюсь перевести на беседку. Есть ещё масса сортов способных выдерживать наши зимы , но место ограничено.
На вертикальных шпалерах в саду места закончились и даже уплотнять дальше не куда . Вот и пошёл виноград на беседки, навесы , на улицу. Технари даже с мелкой гроздью на беседках выдают достаточно большие урожаи. Например Куст Цветочного у меня в прошлом году дал три с половиной ведра ягод. А он и в свежем виде хорош.
Технические сорта у нас традиционно в загоне , но чем плох для беседки например кишмиш РПС или Юпитер? Они вполне спокойно перенесут наши зимы.