Разные сорта по разному себя ведут, Андрей. Каждый сорт испытывать приходится. Например, Блестящий лучше окрашивается на солнце, а сорта наследовавшие свою окраску от Кардинала - в тени. Но главный фактор в окраске это даже не свет, а температурный режим. Чем больше перепад дневых/ночных температур в период созревания - тем интенсивнее и быстрее окрашивается ягода.
В некоторых тёплых регионах виноградари даже применяют специальные препараты для улучшения окраски, например Sweet, иначе окраска может остаться бледной даже при полном созревании. Я живу в предгорной зоне со значительными перепадами температур, у нас никогда проблем с окраской не бывает, даже наоборот иногда хотелось бы более нежный и светлый цвет иметь, а получается он излишне насыщенным.
У вас в вашем регионе тоже проблем с окрашиванием не будет, хоть на солнце, хоть в тени. Это проблема южных жарких регионов.