А теперь по Красе Дона. Да сорт с обоеполым типом цветка, о том что его надо искусственно опылять написано в книге Максима Михайловича Тёмного ( не думаю, что это профан в виноградарстве ) " Солнечные грозди "
Я тоже не думаю, что он профан в виноградарстве, но в первую очередь склонен верить собственным глазам и опыту. Я ведь это не просто вычитал у другого "не профана", а проверил сам, и не один год. Такой сорта как Краса Дона - не нуждается в искусственном опылении.
Ты прав, проводить агроприём или нет каждый сам решать будет, я лишь поправил тебя, и акцентировал в чем именно -
Сорта, требующие обязательного искусственного опыления.
Не требуют они обязательного искусственного опыления, и абсолютно не важно в какой книжке написано обратное, книжки люди пишут, не Боги.
И вот с этим согласиться не могу никак -
Цитата " Искусственное доопыление даёт также значительный эффект и в посадках обоеполых сортов. Особенно хорошие результаты получают на сортах, склонных к осыпанию и развивающих рыхлые грозди "
Это тоже из Тёмного?
Как может искусственное опыление помочь сорту страдающему осыпанием? Юра, ты сам такое когда нибудь видел? Если сорт страдает осыпанием, к нему лучше на метр близко не подходить и не тревожить лишний раз, и молиться чтоб ветра не было, иначе осыпятся все соцветия.
Как можно по нему пуховками ёрзать если цветки сыпятся от малейшего прикосновения, объясни пожалуйста?
Сорта с обоеполым типом цветка положительно реагируют на дополнительное опыление пыльцой биологически соответствующих сортов - опылителей, увеличивая при этом урожайность на 25 - 50 %. Особенно это относится к сортам, склонным давать изреженную гроздь. "
С этим согласен. Только конкретно Краса Дона не из тех сортов, что "склонны давать изреженные грозди".
Если бы искусственное опыление рекомендавалось для такого сорта как Талисман - я бы согласился без всяких пререканий.