Я впервые получаю удовольствие от работы с земляникой ))
Раньше было: посадка, прополка, рыхление - грязь. Мульча вся уходила на глубину быстро и - снова грязь. На земле корка. Рыхлишь и - снова грязь.
А ещё усыыыы! А кусты все кое-как размещены, поди пойми, от какого куста куда тянутся...
А плантация широкая, и пластаешься над ней, как самолётик в виде буквы зю...
В общем, маета одна и никакого удовольствия.
А сейчас я, как барыня))), сижу между грядками на чистой табуреточке, можно даже босиком; полю сидя, выдергиваю редкую травку без земли сразу с двух грядок. И усы можно вовремя удалить, кусты останутся чистыми и сильными.
И подкормить по мульче просто и корки никакой нигде нет.
В общем, я очень довольна и если кто-то ещё думает и на распутье, то однозначно советую.
Ширина гряд удобная, 70 см. Можно шире, но мне не нужно.
Высота гряд металлических 20 см. Можно больше, но боюсь, что будут сохнуть кусты, если землю в них поднять, или наоборот, будет холодно корням от тени бортиков, если будет выше. Выбрала золотую середину.
Ширина дорожек 60 см. Меньше - тесно, (есть одна такая дорожка); больше - можно, но мне не хватило бы территории для 10ти штук гряд. Поэтому 60 для меня - самое то.
Шпильки можно брать длиннее, лишнее не будет.
Толщину геоткани можно брать больше. Для себя решила, что если начнёт лохматиться и портиться, то застелю второй слой. Стелить геоткань очень просто, главное - точный расчёт ширины и точное размещение гряд и дорожек.
Сначала обработка участка гербицидом.
Потом чуток нагребала земли с дорожек на планируемые грядки.
Потом установка уже смонтированных грядок.
Потом выравнивание дорожек и земли в грядках.
Потом можно отсыпать песком дорожки, но я не делала это.
Потом застилка материала по дорожкам. Пришпиливать ткань очень просто с помощью молотка.
Сначала застилаете дорожки между грядками, а только потом поперечную дорожку по периметру.
А потом уже работаете с землёй в грядах.
У меня в первых двух грядках было мало земли, поэтому просто внесла под неглубокую перекопку компост и перемешала.
Укрыть перед заморозком - тоже не проблема. Если не по дужкам, то можно просто ящики пластиковые поставить и по ним дорнит.
Полив каждой грядки индивидуальный с помощью мокнущего шланга - так лучше напор воды.
Сразу мысли дурные появились - а не заложить ли мне ещё одну грядку земляники )))).
В общем, всё очень просто)))))